пошук  
версія для друку
14.12.2009
джерело: glavnoe.ua

El País: Украина раскрывает тайны СССР

   

Служба безопасности Украины открыла архивы советской эпохи для всех желающих: с электронными версиями документов можно ознакомиться в 26 центрах в разных городах страны, сообщает El País. Как подчеркнул директор архива СБУ Владимир Вятрович, "Украина превращается в Мекку для специалистов по СССР, приезжающих работать сюда ввиду того, что архивы в России закрываются или становятся все менее доступными".

В открытом доступе - десятки тысяч отсканированных документов за период с 1919 по 1991 год, рассказывающих об установлении советской власти, Голодоморе, Второй мировой войне и репрессивной системе; здесь же представлены документы организаций, с которыми боролись органы госбезопасности. По словам Вятровича, предстоит рассекретить еще 800 тыс. томов из архивов СБУ, а также документы МВД и разведывательного управления. СБУ создала рабочую группу, сотрудничающую с историками, помогающими определить приоритетные для общества темы. Так, 90% документов, посвященных Голодомору, уже рассекречены, отметил Вятрович. Больше всего пробелов - в архивах последних лет существования СССР. Директор архива объясняет это тем, что КГБ в 1990 году дал приказ уничтожить архивы, и чиновники начали с тех документов, которые касались лично их и их агентов.

Архив СБУ сотрудничает с аналогичными учреждениями Польши, Чехии и Литвы. Что касается взаимодействия с архивами ФСБ, то оно весьма ограничено и "доходит до смешного", признает Вятрович. "Мы рассекречиваем документы по той или иной теме, и тут же, как будто в ответ, русские рассекречивают другие документы, где утверждается противоположное", - сказал он в беседе с корреспондентом Пилар Бонет. В ходе работы были рассекречены документы об "операциях, проведенных советскими органами с целью скомпрометировать активистов украинского национального движения и представить их пособниками нацистов, антисемитами или отрицательными героями", признал Вятрович, подчеркнув, что Украина продолжает разоблачать сталинский режим, тогда как Россия, в 1990-е осуждавшая тоталитаризм и возглавлявшая процесс рассекречивания советских архивов, сейчас сделала шаг назад. Вятрович также высказал мнение, что часть архивов была вывезена с территории Украины в 1990-1991 годах и, возможно, находится в России.

ИноПресса

14 декабря 2009 11:50

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори