пошук  
версія для друку
18.12.2009
джерело: caucasia.at.ua

Власти Узбекистана, прекратите преследование Умиды Ахмедовой!

   

Как стало известно «Фергане.Ру», в Узбекистане против известного ташкентского фотографа-документалиста и кинооператора Умиды Ахмедовой возбуждено уголовное дело по статьям 139 («Клевета») и 140 («Оскорбление»), максимальное наказание по которым предусматривает исправительные работы от двух до трех лет или арест до шести месяцев.

По словам Умиды Ахмедовой, следователь Мирабадского РОВД города Ташкента капитан Нодир Ахмаджанов сообщил ей, что по инициативе Узбекского агентства по печати и информации против авторов, сотрудничавших с «Гендерной Программой Швейцарского посольства» в создании ряда книг и фильмов, в том числе и против самой Умиды Ахмедовой, возбуждено уголовное дело по факту клеветы и оскорбления узбекского народа. Непосредственно Ахмедовой вменяют в вину выпуск фотоальбома «Женщины и мужчины: от рассвета до заката», изданного в 2007 году при поддержке «Гендерной Программы Посольства Швейцарии». Альбом состоит из 110 фотографий, отражающих различные бытовые аспекты жизни людей в Узбекистане.

Следователь объяснил Умиде Ахмедовой, что дело против нее открыто на основании заключения неких экспертов из Ташкентской городской прокуратуры, признавших фотоальбом «оскорблением и клеветой на узбекский народ». В то же время совершенно непонятно, как документальная фотография (не фотомонтаж, не инсценировка) может быть «оскорблением» и «клеветой». Неясно также, кто и когда уполномочил государственную структуру – Узбекское агентство по печати и информации - отстаивать якобы поруганную честь узбекского народа.

Умида Ахмедова рассказала, что в первый раз ее вызвали в милицию 17 ноября. Капитан Нодир Ахмаджанов по телефону пригласил ее в Мирабадский РОВД для дачи свидетельских показаний по поводу выхода ее фотоальбома «Женщины и мужчины: от рассвета до заката». В течение двух часов следователь задавал вопросы, касающиеся участия Ахмедовой в издании фотоальбома, а также съемок фильмов «Мужчины и женщины: в обрядах и ритуалах» и «Бремя девственности».

«Он даже не знает, что такое «этнография», - сообщила «Фергане.Ру» Умида Ахмедова. – «Я ему сказала, что занимаюсь «этнографией». Он спрашивает: «А что это такое?» Я говорю: «В своем творчестве я в основном интересуюсь жизнью народа с этнографической точки зрения. Снимаю народные обряды, традиции, свадьбы. В чем тут клевета?». Вопрос остался без ответа».

Следующий разговор с капитаном милиции Нодиром Ахмаджановым состоялся 16 декабря. Следователь заявил, что, так как Умида Ахмедова является автором фотоальбома, то переводится из разряда свидетелей в разряд подозреваемых, после чего велел ей искать адвоката.

Справка. Умида Ахмедова родилась в городе Паркенте Ташкентской области Узбекистана. В 1986 году закончила кинооператорский факультет Всесоюзного Государственного Института Кинематографии (ВГИК) в Москве, став первой женщиной-кинооператором в Узбекистане. В качестве оператора-постановщика сняла не менее десятка фильмов. К середине 1990-х годов занялась исключительно фотографией. В 2003-2005 годах в Тбилиси состоялись ее персональные фотовыставки в рамках Международной Конференции «Гендер и СМИ». В 2004 году У.Ахмедова получила Гран При в номинации «Современная фотография Центральной Азии» на конкурсе Интер-Пресс-Фото России. В 2006 году прошла ее персональная фотовыставка в Копенгагене. Участвовала в создании документальных фильмов «Мужчина и женщина в обрядах и ритуалах» и «Бремя девственности»; последний был воспринят крайне неоднозначно и вызвал большой шум в Узбекистане.

На сайте http://www.ferghana.ru/article.php?id=6406 – несколько снимков Умиды Ахмедовой, любезно предоставленных для воспроизведения на «Фергане.Ру» автором.

 

Международная Коалиция журналистов "КавкАзия":
ПИСЬМО ПРОТЕСТА И ГНЕВА

(присоединяйтесь! Оставьте свое имя в комментариях на
http://caucasia.at.ua/news/bit_vo_vse_kolokola/2009-12-17-109

подробности на "Фергане" http://www.ferghana.ru/article.php?id=6406

Мы выражаем гнев и протест по поводу преследования фотографа-документалиста и кинооператора Умиды Ахмедовой в Узбекистане. На протяжении последнего месяца в Ташкенте по инициативе Узбекского агентства по печати и информации шло разбирательство по поводу Гендерной Программы Швейцарского посольства. Пристальному вниманию соответствующих органов подверглись книги и фильмы, созданные в рамках Программы, и авторы, сотрудничавшие с ней.
Весь сюжет – пример мракобесия и отката от демократических стандартов, к которым, на словах, так тяготеет Узбекистан. Весь мир хорошо знает, что Программа Швейцарского посольства – это комплекс гуманитарных, образовательных и просветительских проектов. Надо подчеркнуть, что Умида Ахмедова – одна из авторов, сотрудничавших с Программой на протяжении последних лет. Она участвовала также в ряде других международных программ и проектов. Мы, ее коллеги, знаем Умиду не только как талантливого автора, но и как истинную патриотку своей страны. Благодаря работам Умиды, Узбекистан узнали и полюбили тысячи людей в мире.
В чем обвиняют Умиду правоохранительные органы? В том, чем ее страна должна бы ею гордиться. В вину Ахмедовой ставят фотоальбом «Женщины и мужчины: от рассвета до заката», изданного в 2007 году, и ее авторские фильмы. Многие из нас имеют этот альбом, он состоит из 110 снимков, отражающих быт и традиции людей в Узбекистане.
Против Умиды Ахмедовой возбуждено уголовное дело по статьям 139 («Клевета») и 140 («Оскорбление»), наказание по которым предусматривает исправительные работы от двух до трех лет или арест до шести месяцев. Дело открыто на основании заключения неких экспертов из Ташкентской городской прокуратуры, признавших фотоальбом «оскорблением и клеветой на узбекский народ». При этом эксперты не считают нужным пояснить, как может «оклеветать» документальная фотография? Остается неясным, кто и когда уполномочил государственную структуру – Узбекское агентство по печати и информации - отстаивать якобы поруганную честь узбекского народа.  Необходимо подчеркнуть, что Программа Швейцарского посольства осуществлялась в рамках государственной политики по достижению гендерного равенства.  Альбом, внезапно ставший столь скандальным, был позитивно встречен и обласкан в самых высоких кабинетах, и Агентству по печати и информации понадобилось целых два года, чтобы найти в нем клевету и очернительство.
Несмотря на нелепость обвинений, мы понимаем, что в данной ситуации их может оказаться вполне достаточно для того, чтобы еще больше усилить давление на Умиду и ее семью. Мы, друзья и коллеги Умиды, опасаемся за ее безопасность.
Мы, коллеги Умиды Ахмедовой из разных стран, начинаем кампанию по сбору подписей, которые будут пересланы на соответствующие адреса в Узбекистане.
Мы просим всех, кто знает Умиду, кто соприкасался с Гендерной Программы Швейцарского посольства, возвысить голос в защиту справедливости.
Мы призываем всех людей заступиться за женщину и художника - который всегда беззащитен перед властью.
Мы требуем, чтобы торжествовал закон, а не произвол.


Галина Петриашвили, президент Ассоциации журналистов «ГендерМедиаКавказ», Грузия;
Диана Петриашвили, журналист, Тбилиси
Роза Кухалашвили, Коалиция женских НПО Грузии, Тбилиси;
Цицино Джулухидзе, журналист, писатель, Тбилиси;
Тамара Балавадзе, журналист США;
Лали Николава, журналист, США,
Лариса Бау, независимый наблюдатель, США
Дареджан Одилавадзе, НПО Лампари, Тбилиси;
Хатуна Шония, НПО Лампари, Тбилиси;
Нино Вахания, НПО Лампари, Тбилиси;
Гога Давтян, дизайнер, Тбилиси;
Лела Маргиани, корреспондент газеты «24 саати», Тбилиси;
Саба Амирэджиби, кинорежиссер, Тбилиси;
Гогита Чкония, сценарист, Тбилиси;
Паата Кереселидзе, кинооператор, Тбилиси;
Майя Мецхваришвили, редактор «Ахали газети», Кутаиси;
Лаша Киути, независимый журналист, Зугдиди;
Василий Гулеури, независимый журналист, Гори;
Лия Киладзе, независимый журналист, Озургети,
Майя Торадзе, независимый журналист, Харагаули;
Нино Сухиашвили, независимый журналист, Хашури;
Татьяна Исаева, Украина,
Владимир Ханас, муж кризисный центр, Украина,
Георгий Ванян, Кавказский правозащитный центр
Игорь Янович, аспирант, Бостон,
Марина Середа, Россия
Лариса Бойченко - Председатель Карельского центра гендерных исследований, Россия
Мария Маерчик, Украина
Астахова Александра  Фоторедактор
Lena Kestel, Tübingen, Germany
Ирина Соломатина  активистка, феминистка и др., Минск
Цветана Бончева, этнолог, Болгария
Дилка Фернандес  художник, Италия
Светлана Анохина журналист. Дагестан
Жанна Ямайкина 
редактор ПДФ-журнала "Amphi", Минск
Ковалевская Оксана, Украина  
Ксения Халеева, РФ, Москва
Мария Кулешова, Россия, Мсоква.
Светлана Сененко, независимая исследовательница, журналистка, Украина - США.
Нина Дьяченко Независимый журналист, писатель
Амина Котоманова  дизайнер, Санкт-Петербург
Елена Первушина, писатель, СПБ

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори