пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200934
18.12.2009
джерело: hro.org

«Мемориал» и международные правозащитные организации возвращаются в Чечню

   

Правозащитный центр «Мемориал» намерен полностью возобновить свою деятельность в Чечне, которая была приостановлена после похищения в Грозном и убийства правозащитницы, сотрудницы ПЦ «Мемориал» Натальи Эстемировой.

Об этом сообщает Би-би-си [1] со ссылкой на заявление руководителя центра Олега Орлова [2].

«Мы возобновляем работу в Чечне», - подтвердила пресс-секретарь Правозащитного центра "Мемориал" [3] Юлия Климова.

По ее словам, ключевой задачей в Чечне «Мемориал» считает мониторинг ситуации с правами человека и юридическая помощь пострадавшим.

* * *

«Мемориал» и международные правозащитные организации возвращаются в Чечню

Пять месяцев тому назад правозащитники России и всего мира потеряли друга и коллегу — Наталью Эстемирову, ведущего исследователя «Мемориала» в Чеченской Республике Российской Федерации. После ее убийства, произошедшего 15 июля 2009 года, «Мемориал» приостановил свою работу в республике. С тех пор власти Чечни не прекращали запугивать и преследовать правозащитников и тех людей, которые добиваются справедливости в связи с произволом. Некоторым из них пришлось уехать из России, поскольку их жизнь оказалась в опасности.

В итоге людям, чьи права были нарушены в Чечне, стало не к кому обратиться. Продолжают поступать сообщения о нарушениях прав человека – таких, как насильственные исчезновения, пытки и жестокое обращение, а также внесудебные казни. Сжигаются дома родственников тех, кто, как подозревают, взял в руки оружие. Виновные в подобных преступлениях остаются безнаказанными.

В такой обстановке особенно болезненно ощущается вакуум, вызванный уходом «Мемориала». В ноябре более 80 российских правозащитных организаций обратились к «Мемориалу» с письмом [4], призвав организацию вернуться в Чечню и пообещав помогать ей всем, чем только возможно.

Несколько из этих организаций объединились для создания миссии по мониторингу в Чечне и с недавнего времени приступили к работе в республике.

Сегодня, 16 декабря 2009 года, Европарламент вручил «Мемориалу» в лице Олега Орлова и Сергея Ковалева, а также Людмиле Алексеевой из Московской Хельсинкской группы премию «За свободу мысли» имени А.Д. Сахарова. Мы крайне сожалеем, что наш друг и коллега Наталья Эстемирова не дожила до получения этой почетной награды.

В своей нобелевской речи Андрей Дмитриевич Сахаров сказал, что «сегодня мы должны бороться за каждого человека в отдельности, против каждого случая несправедливости, нарушения прав человека — от этого зависит слишком многое в нашем будущем».

Мы — Amnesty International, Human Rights Watch, Международная федерация за права человека (FIDH), «Мемориал», Civil Rights Defenders и Московская Хельсинкская группа — будем сотрудничать с российскими и прочими международными правозащитными организациями в целях мониторинга ситуации в Чечне.

Мы полагаем, что мониторинг и распространение информации о нарушениях прав человека в Чеченской Республике являются нашей общей обязанностью. Мы продолжим работать над тем, чтобы положить конец нарушениям прав человека в республике, и сделаем все от нас зависящее, чтобы виновные в них предстали перед судом. Нельзя лишать жителей Чечни возможности добиваться правосудия и возмещения вреда.

[1] http://www.bbc.co.uk/russian/index.shtml

[2] http://hro.org/taxonomy/term/283

[3] http://www.memo.ru

4] http://hro.org/node/6943

 

16 декабря 2009 г.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори