пошук  
версія для друку
03.01.2010
джерело: glavnoe.ua

Правозащитники будут мониторить суды над активистами оппозиции, задержанными 31 декабря

   

Правозащитники заявляют, что будут вести мониторинг всех судов над активистами оппозиции, которых милиция задержала 31 декабря при попытке провести митинг на Триумфальной площади Москвы. Об этом написала в своем блоге в «Живом журнале» глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, сообщает «Интерфакс».

«На задержанных составили протоколы, их намерены судить - непонятно, за что. Ведь мы собирались на новогоднее гуляние. Мы будем мониторить эти суды и доказывать наше право не только на новогодние гуляния, но и на мирные митинги и демонстрации», - отметила Л.Алексеева.

Напомним, 31 декабря за считанные часы до Нового года милиция задержала на Триумфальной площади несколько десятков человек, которые собирались провести митинг в защиту 31-ой статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. По словам задержанных, они пытались согласовать акцию с мэрией, но власти каждый раз эти митинги запрещают.

В числе задержанных оказалась и 82-летняя Л.Алексеева. Ведущие международные правозащитные организации - Human Rights Watch и Amnesty International назвали задержание ветерана российского правозащитного движения незаконным.

По словам оппозиционера Эдуарда Лимонова, в ближайшей перспективе над всеми задержанными 31 декабря состоятся суды.

«Меня будут судить 11 января. Я предполагаю, что дадут суток 10-15 ареста, - сказал он. - В прошлый раз, когда меня судили за организацию митинга на Триумфальной площади 31 октября, судья приняла во внимание показания милиционера о том, что я выкрикивал лозунги в защиту 31-й статьи Конституции. Судья это посчитала преступлением».

03 января 2010

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль