MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

Подібні статті

Европейский суд запретил экстрадицию автрийского беженца Ахмеда Чатаева в РоссиюПрава осіб, що повернулися з російського полонуВідсутність права і міжнародного контролю — що відбувається в російському полоні з українськими цивільними?Вправа ‘очищення розуму’Комитет ООН по правам ребенка осудил нарушения прав украинских детей со стороны РФГрубі порушення міжнародного права і воєнні злочини‘Мені досі сняться страшні сни’, — керуючий справами Бучанської міськради Росія грубо порушує Конвенцію ООН з морського права, заявили у МЗС Без права називати війну війною. Дайджест російських протестівНАБУ з очевидністю порушує принцип верховенства права Черговий наступ на права людини: громадянське суспільство можуть відсторонити від моніторингу місць несвободи‘Без права на скаргу’ — візит до Качанівської виправної колонії №54 В борьбе за свободу и независимость Украины: Премия Льва Копелева ‘За мир и права человека’ за 2023 годУ боротьбі за свободу та незалежність України: Премія Лева Копелєва ‘За мир і права людини’ за 2023 рікСправа Кирила Тлявова, кагарлицькі ґвалтівники, ‘націоналізація’ Меджлісу — підсумки тижняРФ порушує права українських дітей на ідентичність та возз’єднання з сім’єюРосія порушує фундаментальні права українських дітей, — ООН Війна і свобода совісті: чи можна відмовитися від служби у ЗСУ через релігійні переконання? Говоримо із дослідником релігії і права Дмитром Вовком та директором ХПГ Євгеном ЗахаровимОмбудсман має захищати права свавільно засуджених ЄСПЛ визнав у справі українських довічників порушення права на справедливий суд

Выдаст ли Украина России австрийского конвенционного беженца?

07.01.2010   
Евгений Захаров
6 января суд в Ужгороде принял решении о временном задержании инвалида второй группы австрийского беженца Ахмеда Чатаева, поскольку он объявлен Россией в международный розыск. Состоится ли экстрадиция?

3 января в Ужгороде управлением по борьбе с организованной преступностью был задержан Ахмед Чатаев, инвалид второй группы. Чатаев стал инвалидом после пыток, которым он подвергался в Чечне. Как разъясняет милиция, причиной задержания является то, что Чатаев находится в международным розыске в связи с обвинением в терроризме. Постановление о его задержании было принято Грозненским судом.
Тем не менее, при содействии УВКБ ООН Чатаев получил статус беженца в Австрии, где живет уже несколько лет с женой и тремя детьми. В марте 2007 года он был задержан шведской полицией в связи с тем, что находится в международном розыске. Однако он был освобожден как лицо, находящееся под защитой Конвенции ООН о беженцах.
6 января суд в Ужгороде принял решение о временном задержании Чатаева, и он переведен в Ужгородский следственный изолятор.
Таким образом, украинские власти, похоже, собираются экстрадировать Чатаева в Россию, несмотря на то, что он является конвенционным беженцем, и выдача его Российской Федерации будет грубейшим нарушением международных обязательств Украины. Решение об экстрадиции является прерогативой Генерального прокурора, и он уже допускал такие нарушения, за что подвергался критике. Будем надеяться, что в данном случае агенты государства проявят уважение к международным обязательствам Украины.

 Поділитися