пошук  
версія для друку
Публікації › Бюлетень "Права Людини"201001
07.01.2010 | Евгений Захаров

Выдаст ли Украина России австрийского конвенционного беженца?

   

3 января в Ужгороде управлением по борьбе с организованной преступностью был задержан Ахмед Чатаев, инвалид второй группы. Чатаев стал инвалидом после пыток, которым он подвергался в Чечне. Как разъясняет милиция, причиной задержания является то, что Чатаев находится в международным розыске в связи с обвинением в терроризме. Постановление о его задержании было принято Грозненским судом.
Тем не менее, при содействии УВКБ ООН Чатаев получил статус беженца в Австрии, где живет уже несколько лет с женой и тремя детьми. В марте 2007 года он был задержан шведской полицией в связи с тем, что находится в международном розыске. Однако он был освобожден как лицо, находящееся под защитой Конвенции ООН о беженцах.
6 января суд в Ужгороде принял решение о временном задержании Чатаева, и он переведен в Ужгородский следственный изолятор.
Таким образом, украинские власти, похоже, собираются экстрадировать Чатаева в Россию, несмотря на то, что он является конвенционным беженцем, и выдача его Российской Федерации будет грубейшим нарушением международных обязательств Украины. Решение об экстрадиции является прерогативой Генерального прокурора, и он уже допускал такие нарушения, за что подвергался критике. Будем надеяться, что в данном случае агенты государства проявят уважение к международным обязательствам Украины.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори