пошук  
версія для друку
15.01.2010
джерело: www.grani.ru

Россия: Согласование одиночных пикетов может стать обязательным

   

Участников одиночных пикетов могут обязать подавать заявку на их проведение. Как сообщает "Эхо Москвы", проект соответствующей поправки в закон о собраниях, митингах и демонстрациях уже внесен в Госдуму по инициативе Московской областной думы. Уведомлять власти о своем намерении выйти на одиночный пикет политические активисты будут обязаны не менее чем за один рабочий день до его проведения.

В пояснительной записке говорится, что бывают ситуации, когда пикетчики-одиночки совершают акты самосожжения, либо на них совершаются нападения. При этом местные органы, как правило, даже не знают о подготовке подобных акций.

Согласно действующему законодательству о проведении публичного мероприятия не обязательно уведомлять власти, если в нем участвует один человек. Эта возможность, предусмотренная законом, ранее неоднократно использовалась участниками протестных акций, когда местные органы власти запрещали массовые мероприятия.

При этом милиционеры все равно регулярно задерживали участников одиночных пикетов, как правило, при помощи провокаторов, а также без их участия.

Инициатива об обязательно согласовании одиночных пикетов стала уже вторым предложением по ужесточению законодательства о публичных акциях за последнее время. Так, 28 декабря в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому за перекрытие транспортных магистралей участникам акций протеста может грозить до двух лет лишения свободы.

Дословно :

Лев Пономарев, исполнительный директор движения "За права человека"

Закрывается одна из последних возможностей реализовать свои права для простых граждан. Если человек связан с какой-то политической группой, он знает, как подавать заявки на пикеты, на митинги. Обычный человек просто знает, что в любой момент может выйти на улицу с одиночным пикетом и его никто не заберет.

То, что Московская областная дума говорит, что действует в интересах самих пикетирующих, – это изысканный цинизм. Это лишний раз показывает, насколько оторваны квазивыбранные региональные парламенты от избирателей. В любой нормальной стране, оппоненты таких парламентариев довели бы до сведения электората, что делают их избранники. Если бы избиратели подходили к выборам со всей ответственностью, они бы не проголосовали за этих ублюдков.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль