пошук  
версія для друку
18.01.2010 | Вера Холмогорова
джерело: www.vedomosti.ru

Россия: Борьба с фальсификацией истории провалилась

   

Борьба с фальсификацией истории провалилась: закон об уголовном преследовании за отрицание победы 1945 г., одним из авторов которого был Борис Грызлов, не получил поддержки правительства

Правительство дало отрицательное заключение на законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс (УК), предусматривающий уголовное преследование за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне. Он был внесен весной 2009 г. единороссами во главе с председателем Госдумы Борисом Грызловым и руководителями законодательных комитетов Владимиром Плигиным и Павлом Крашенинниковым. С идеей разработки такого закона выступил в феврале сопредседатель высшего совета партии, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. В мае 2009 г. законодательный комитет Госдумы рекомендовал закон принять, однако с тех пор он никакого движения не получил.

Единороссы предложили дополнить УК новой статьей и сажать по ней на срок от трех до пяти лет за искажение приговора Нюрнберга, а также объявление преступными действий стран антигитлеровской коалиции и публичное восхваление нацистов.

Вызывает сомнение наличие в законопроекте такого положения, как «объявление преступными действий стран — участников антигитлеровской коалиции», так как не ясно, на какой круг действий оно распространяется, а также о каком историческом периоде идет речь, говорится в заключении, подписанном вице-премьером Сергеем Собяниным, который также входит в бюро высшего совета «Единой России». Не понравилась правительственным чиновникам и формулировка «искажение приговора Нюрнбергского трибунала» — они не поняли, «каким образом можно исказить приговор вступивший в законную силу». Наконец, закон не определяет орган, к подследственности которого будет относиться отрицающий победу, а также «может повлечь нежелательные внешнеполитические последствия».

Первый замруководителя фракции единороссов Валерий Рязанский признает, что закон действительно затормозило правительство из-за ряда юридических возражений, но саму идею руководство страны поддерживает и принять такой документ необходимо.

По словам источника, близкого к руководству Госдумы, вероятнее всего, дальнейшего хода закон не получит, это изначально была довольно спорная инициатива, внесенная исключительно из-за громких заявлений Шойгу. К президентской комиссии по противодействию фальсификации истории закон не имеет никакого отношения, добавляет собеседник «Ведомостей». Президент Дмитрий Медведев никогда не требовал введения уголовной ответственности за фальсификацию, отмечает источник в администрации, к тому же только историей войны ее работа не ограничивается.

«Закон Шойгу» был сырым и неприменимым и отказ от него разумен, говорит директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, более рациональным был законопроект рабочей группы думского комитета по делам СНГ о воспрещении реабилитации нацистских преступников и пособников, так как он был применим к органам прокуратуры, проводящим реабилитацию, но и этот акт не очень нужен, считает историк, а нужна системная работа по распространению исторических знаний о войне.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори