пошук  
версія для друку
20.01.2010
джерело: www.bbc.co.uk

Десятки задержанных на антифашистском пикете в Москве

   

Активисты антифашистской организации провели в центре Москвы пикет в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, убитых ровно год назад.

На вторник было запланировано проведение двух пикетов - на Петровском бульваре, а затем на Чистопрудном.

Около 19.00, как передал с места событий корреспондент Би-би-си, на Петровском бульваре собралось около 500 человек. Примерно в 150 метрах от пикетирующих сгруппировались более ста бойцов ОМОНа в полном обмундировании. Выход с Петровского бульвара на Трубную площадь был полностью перекрыт ОМОНом.

На дорогах также находилось около десятка автобусов ОМОНа; автомобильное движение по обеим сторонам бульвара не перекрывалось.

Согласно плану, пикетирующие попытались пройти по Рождественскому бульвару до Чистых прудов, чтобы провести второй пикет.

"Ситуация была спровоцирована самими правоохранительными органами"

Олег Орлов, правозащитный центр "Мемориал"

По окончании акции на Петровском бульваре часть активистов была задержана. По словам представителя ГУВД, милиционеры задержали 24 человека, пытавшихся, по его словам, "спровоцировать сотрудников милиции".

Между тем, один из организаторов акции Сергей Удальцов сообщил по телефону Интерфаксу, что задержаны, по его оценкам, около 100 человек, в том числе он сам.

Тем не менее на Чистопрудном бульваре активисты попытались провести еще один пикет.

Милиция, по сообщению корреспондента Би-би-си с места событий, окружила около 200 человек, находившихся у памятника Грибоедову, тройным кольцом. Участники пикета выкрикивали лозунг: "Фашизм убивает, власть покрывает".

Кроме того около метро "Чистые пруды" милиция выставила металлоискатели, сквозь которые участников пикета пропустили на бульвар. На бульваре дежурили около десяти автобусов, в которых находились сотрудники милиции. Рядом стояли пять грузовиков ОМОНа.

"Нарушение Конституции"

Правозащитники рассматривают задержание участников акции как нарушение российской Конституции.

"Граждане имеют право на мирные демонстрации, митинги и шествия", - заявил глава российского представительства международной организации Amnesty International Сергей Никитин.

"Ситуация была спровоцирована самими правоохранительными органами", - утверждает глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Он рассказал, что милиционеры "неожиданно схватили человека, который выступал на пикете, и отняли у него мегафон. Он никому не мешал и говорил довольно тихо. Задержание выступавшего вызвало негативную реакцию у других участников пикета. После этого милиция задержала еще нескольких человек".

"Мне непонятно, почему милиция тратит силы и время на то, чтобы задерживать мирных граждан, забирать у них документы и переписывать их", - недоумевает Сергей Никитин.

Не шествие

Непосредственными инициаторами акции стали молодежные общественные организации, объединившиеся в антифашистский Нажать "Комитет 19 января".

По их просьбе заявку на проведение шествия в московское правительство подали лидеры авторитетных правозащитных организаций России - Московской Хельсинской группы и движения "За права человека".

Первое уведомление, поданное в мэрию в конце декабря, власти отклонили, объяснив это нарушением процедуры подачи заявок.

На прошлой неделе правозащитники сообщили, что со второго раза удалось согласовать проведение двух пикетов в центре Москвы.

Санкции на шествие, проведения которого добивался "Комитет 19 января", в мэрии не дали.

В тоже время в движении "За права человека" отметили, что участники первого пикета на Петровском бульваре "будут иметь возможность организованно пройти по бульварам до Чистых прудов", где состоится второй пикет.

Адвокат Станислав Маркелов и студентка МГУ, журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова были застрелены 19 января прошлого года в Москве на улице Пречистенка, когда возвращались с пресс-конференции.

Расследование и аресты

В ноябре прошлого года по подозрению в убийстве адвоката и журналистки были задержаны 29-летний Никита Тихонов и 24-летняя Евгения Хасис.

Им были предъявлены обвинения в убийстве, выдана санкция на их арест. По версии ФСБ, Тихонов и Хасис тесно связаны с российским ультранационалистическим движением.

Тихонов сначала признал свою вину, однако позднее заявил, что дал признательные показания под давлением следствия.

Адвокат Маркелов активно занимался делами, связанными с военными преступлениями в Чечне, а также с нападениями на антифашистов.

В частности, Маркелов представлял интересы семьи 19-летнего антифашиста, за убийство которого были осуждены члены ультраправых группировок.

У Станислава осталась вдова и двое детей. Анастасии было всего 25 лет.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори