пошук  
версія для друку
23.01.2010 | Леонид Иванов
джерело: obkom.net.ua

Украинская мусульманка судится за право сниматься в платке

   

В Окружном административном суде г. Киева слушается дело, исход которого может стать правовым прецедентом: жительница Бахчисарая Сусанна Исмаилова требует от Министерства внутренних дел Украины разрешить ей сфотографироваться на паспорт в хиджабе – головном платке, ношение которого обязательно для верующих мусульманок.

В подготовленном от ее имени иске 25-летняя С. Исмаилова требует признать утвержденный приказом МВД №600 от 15.06.2006 г. Порядок оформления и выдачи паспорта гражданина Украины противоречащим ст. 3 закона «О свободе совести и религиозных организациях», а также ст. 35 Конституции, гарантирующей гражданам возможность беспрепятственно отправлять религиозные обряды. Именно на этот нормативный акт ссылаются работники паспортных столов, отказывающие верующим мусульманкам в праве сфотографироваться на паспорт в хиджабе. Согласно действующему Порядку, фотографии, которые подаются для оформления паспорта, должны быть выполнены с одного негатива, с изображением лица исключительно анфас, без головного убора, и изготовлены на тонкой белой или цветной фотобумаге без угла.

Тем не менее, как указывается в судебном иске, работники паспортных столов Крыма и других регионов Украины иногда шли навстречу верующим мусульманкам и, в нарушение служебной инструкции, соглашались вклеивать в документы фото, сделанные в хиджабе. Самой С. Исмаиловой также при достижении совершеннолетия в паспортном столе Джанкойского района Крыма разрешили сфотографироваться в головном платке. Однако спустя 9 лет, когда необходимо было вклеить очередное фото в паспорт, аналогичное ведомство в Бахчисарае пойти на такую меру отказалось, сославшись на приказ МВД №600.

Как сообщил крымским журналистам юрист Энвер Умеров, защищающий интересы С. Исмаиловой в суде, сотни верующих мусульман, не согласных с действующим порядком выдачи паспортов, высказали намерение присоединиться к уже начавшемуся судебному процессу. «На сегодняшний день заявления о желании присоединиться к иску этой девушки подали порядка 830 человек из Крыма и около 40 жителей Донецка, Запорожья, Киева, Харькова и Луганска», - отметил юрист.

Как известно, в США, Российской Федерации и ряде стран Европы аналогичные судебные процессы завершились в пользу мусульман.

Леонид Иванов (Симферополь)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль