пошук  
версія для друку
26.01.2010
джерело: www.hro.org

Эксперты: Отсутствие свободы совести может привести к гражданской войне в России

   

Системный кризис в реализации свободы совести в России может спровоцировать сепаратизм, а впоследствии и гражданскую войну. Об этом 25 января в Москве на пресс-конференции заявил сопредседаеть Института свободы совести Сергей Мозговой.

Как сообщает Каспаров.ру, по его словам, 2009 года стал переломным в негативном плане в отношениях Русской православной церкви и государственной власти. Мозговой отметил, что РПЦ при активной поддержке действующей власти, вопреки Конституции, все активнее проникает в СМИ, законодательство, образование и другие сферы жизни.

Кроме того, отметил эксперт, так называемая "реституция" церковной собственности абсолютно незаконна и направлена на экономическое укрепление Русской православной церкви, поддерживающей режим во всех его проявлениях.

"Власть поручила свое спасение от народного гнева ОМОНу и церкви", - сказал Мозговой.

По мнению эксперта, фактическое введение религиозного образования в школе и института военных священников в армии выполняет исключительно политическую функцию - воспитания людей, лояльных существующему режиму.

Касаясь института военных капелланов, Мозговой отметил, что полноценно в армии будут представлены только православные священники, что, в свою очередь, приведет к возникновению "религиозной дедовщины".

По мнению сопредседателя Института свободы совести Сергея Бурьянова, в 2009 году под видом борьбы с экстремизмом началась массовая зачистка идеологического пространства, которая, в первую очередь, коснулась мусульман и Свидетелей Иеговы. Он считает, что эта борьба с инакомыслием санкционирована на самом верху, а преследование "религиозных экстремистов" поручено сотрудникам Центра по борьбе с экстремизмом.

В свою очередь эксперт по работе с беженцами из Центральной Азии Елена Рябинина рассказала, что в России растет количество уголовных дел в отношении мусульман, исповедующих так называемый "нетрадиционный ислам".

Причем, подчеркнула она, экспертами в такого рода делах выступают сотрудники ФСБ и Центра "Э".

"В результате таких действий, сопровождаемых агрессивной пиар-кампанией, растет исламофобия населения, и, как следствие, стремление мусульман к самоизоляции, а также расслоению внутри самого мусульманского сообщества. Кроме того,такая политика сама по себе приводит к радикализации части людей, исповедующих ислам, особенно молодых",- сказала эксперт.

В свою очередь заместитель главного редактора сайта Портал-Кредо.Ru Владимир Ойвин одной из основных проблем клерикализации государственной власти назвал стремление РПЦ "захватить" различные культурные ценности, в частности, старинные иконы и храмы.

Представитель управленческого центра Свидетелей Иеговы в России Ярослав Севульский рассказал, что его единоверцы по всей стране подвергаются давлению за свое вероисповедание. По его словам, у членов Свидетелей Иеговы постоянно проводятся обыски и изятия религиозной литературы, а также возбужден ряд уголовных дел о признании материалов религиозного объединения экстремистскими.

"Наиболее активно Свидетелей Иеговы при двух режимах - при фашизме и сталинизме. В свое время мой отец за свое вероисповедание был сослан в Сибирь и осужден на 7 лет лагерей. В современной России его опять могут посадить на 4 года по 282-ой статье", - рассказал Севульский.

В рамках развития гражданских свобод в России Бурьянов предложил отменить "экстремистскую" 282 статью уголовного кодекса и список запрещенной литературы, распустить Центр "Э", прекратить преподавание в школе конфессионально ориентированных дисциплин, упразднить институт военных капелланов, а также отказаться от принятия антимиссионерского закона.

"Если антимиссионерский закон будет принят, люди просто не смогут разговаривать друг с другом на улицах", - считает он.

В заключении все эксперты подчеркнули, что 282 статья УК РФ фактически является аналогом печально известной статьей 58.10 УК РСФСР об антисоветской пропаганде и ведет к появлению в России политических заключенных. Они подчеркнули, что правозащитное сообщество должно четко сформулировать негативное отношение к понятию "экстремизм", направленному в современных условиях на подавление.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори