пошук  
версія для друку
28.01.2010
джерело: www.interfax.com.ua

После второго тура президентских выборов в Украине начнётся жесткое противостояние – председатель КИУ (корректированная)

   

Інтерв’ю Олександра Черненка для інформаційного агенства Інтерфакс Україна

Третьего тура президентских выборов в Украине удастся избежать, считает председатель правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко.

"Ситуация будет непростая, и думаю, что до третьего тура не дойдет, потому что будет патовая ситуация, когда точно никто не будет знать, кто все-таки выиграл выборы, и в конце концов, это будет продолжаться несколько недель, пока не будет какого-то скорее политического решения о выходе из ситуации, чем правового", - заявил А.Черненко в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По его мнению, второй тур выборов состоится, но после него будет жесткое противостояние.

"Сейчас уже понятно, что будет намного меньше экзит-полов, чем было в первом туре, поскольку социологи не спешат ввязываться в это дело, понимая, что отрыв будет небольшой", - констатировал руководитель КИУ.

"И если будет такая ситуация, что не будет вообще ни одного экзит-пола, то во время подсчета голосов, когда никто не будет знать, кто сколько набрал, кроме штабов, которые внутренние экзит-полы проводят, действительно, есть возможность признания на части участков выборов недействительными, на других участках – возможны фальсификации", - считает он.

Кроме того, А.Черненко уверен, что "в любом случае будет давление на Центральную избирательную комиссию, и могут быть самые радикальные сценарии – до блокировки работы ЦИК народными депутатами, и конечно, будет обжалование результатов выборов в суде, в котором тоже двоевластие".

"Ситуация в ЦИК неоднозначна: с одной стороны, имеем простое большинство, лояльное к кандидату Виктору Януковичу, с другой стороны – более или менее нейтрального председателя комиссии, и остальных членов комиссии, которые имеют блокирующий пакет в ЦИК для того, чтобы сорвать кворум – они все-таки лояльны к БЮТ. Поэтому возможно блокирование работы комиссии – собственно, срыв кворума и невозможность провести заседание ЦИК во время подведения итогов", - отметил он.

А.Черненко также не исключает блокирования заседания ЦИК путем вторжения народных депутатов и их помощников, "которые неплохо физически подготовлены".

"Таким образом, есть возможность срыва кворума в самой комиссии, когда члены ЦИК, лояльные к Тимошенко, просто не выйдут на заседание, уйдут на больничный, или когда народные депутаты просто заблокируют членов ЦИК в кабинете, и никто не сможет им ничего сделать", - сказал он.

Как известно, в состав ЦИК на данный момент входит 14 членов. Из них восемь членов лояльны к В.Януковичу: пять членов, назначенных по квоте Партии регионов (секретарь ЦИК Татьяна Лукаш, Михаил Охендовский, Тамара Астахова, Александр Шелестов, Юрий Данилевский); два члена, назначенных по квоте Коммунистической партии (Бронислав Райковский и Юрий Донченко), а также назначенный по квоте Социалистической партии Александр Чупахин.

К Ю.Тимошенко лояльны пять членов комиссии: четверо, назначенных по квоте БЮТ (заместитель председателя Жанна Усенко-Черная, Юлия Швец, Валерий Шелудько и Игорь Жиденко), а также заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, назначенный по квоте "Нашей Украины".

Председатель ЦИК Владимир Шаповал, назначенный по квоте "Нашей Украины", занимает нейтральную позицию.

Кворум ЦИК, необходимый для того, чтобы проводить заседание, составляет десять членов комиссии, для принятия решений необходимо 8 голосов. Таким образом, лояльные к БЮТ пять членов ЦИК имеют возможность заблокировать заседание ЦИК, поскольку для его проведения не будет кворума. Но в случае наличия кворума лояльные к В.Януковичу 8 членов ЦИК без труда могут провести любое нужное для них решение.

Также, по словам А.Черненко, есть целый ряд возможностей признания недействительными выборов, а также фальсификаций на отдельных избирательных участках. Так, есть опасность, что кандидаты отзовут своих членов из окружных и избирательных комиссий.

Если это произойдет до начала голосования, то из-за отсутствия кворума избирательные участки не смогут открыться, а если до начала подсчета голосов, то даже если комиссия подведет итоги без кворума, то будут основания для признания выборов недействительными в судах.

"Опасность срыва выборов из-за отсутствия кворума перед началом голосования или уже во время подсчета голосов является самой реальной и самой эффективной", - отметил он.

А.Черненко считает маловероятным, что парламент до второго тура примет закон, который устраняет норму о необходимости наличия кворума в две трети членов комиссии для принятия решений и проведения голосования.

Среди возможностей фальсификации результатов выборов он назвал, в частности, повреждение избирательных урн или пломб на них, в результате чего бюллетени, которые будут опущены в них, признаются недействительными.

"Были прецеденты в 2004 году - или лить какую-то жидкость в урну, или незаметно подойти к урне и маникюрными ножницами просто пломбу обрезать и убежать", - напомнил он.

Кроме того, члены избиркомов могут не подписывать бюллетени, выдавая избирателям, которые затем также признаются недействительными, либо проставление в бюллетеней штампов "выбыл" против того или иного кандидата.

"Это радикальные способы, но через подобные манипуляции на отдельных участках можно достичь реальной суммы, которая могла бы повлиять на общий результат", - считает глава КИУ.

Комментируя ситуацию вокруг полиграфкомбината "Украина", А.Черненко высказал мнение, что целью смены руководства этого предприятия является скорее не печатание лишних бюллетеней, а срыв выборов на отдельных участках.

"Любые разговоры, что будут напечатаны лишние бюллетени, особенно в количестве нескольких миллионов, очень и очень преувеличены, потому что на предприятии есть контроль над этим процессом, и если такая попытка будет, то она станет заметной, так как сделать это тайно и незаметно нельзя. Поэтому все разговоры о печатании лишних бюллетеней не имеют под собой оснований", - уверен он.

В то же время, по его словам, "есть другая опасность, что те, кто собственно будут контролировать комбинат и влиять на изготовление бюллетеней, будут иметь больше шансов делать некоторые шаги к срыву выборов путем опоздания с печатанием бюллетеней, или если на какой-то из участков попадают бюллетени с номером другого округа или участка, в результате чего на данном участке они недействительны по факту".

"Поэтому контроль над комбинатом не столько позволит напечатать какие-то лишние бюллетени, чтобы их вбросить, а просто сделать процесс печатания бюллетеней более хаотичным, что, в конце концов, приведет к тому, что на некоторых участках выборы можно будет признавать недействительными. Особенно это касается тех участков, где очень большой процент поддержки кандидатов" - отметил А.Черненко.

Отвечая на вопрос, прибегнут ли кандидаты к тем или иным способам срыва выборов или их фальсификации, глава КИУ сказал: "Действительно, для многих второй тур будет решающим, и ситуация, когда разрыв между первым и вторым местом будет намного меньше, чем в первом туре, и каждый голос будет на счету, в принципе такие вещи очень даже возможны и будут применяться".

 

КВУ повідомляє про не зовсім точне цитування інтерв‘ю Голови Правління КВУ Олександра Черненка.

У Комітеті виборців України висловлюють занепокоєння не зовсім точною публікацією інтерв’ю Голови Правління КВУ Олександра Черненка інформаційній агенції «Інтерфакс-Україна», яке також було поширене низкою інших ЗМІ.

У тій частині інтерв‘ю, де йшлося про ймовірність так званого «третього туру», Олександр Черненко висловив сподівання, що «до третього туру не дійде», однак в кінцевому варіанті інтерв’ю частка «не» просто випала. Очевидно, це було зумовлене тим, що розмова з журналістом відбувалася у телефонному режимі, відтак непорозуміння могло бути спричинене технічними причинами.

КВУ наголошує, що не має жодних претензій до інформаційної агенції «Інтерфакс-Україна», оскільки сталося прикре непорозуміння, зумовлене об’єктивними обставинами.

КВУ сподівається, що незважаючи на всі проблеми з організацією виборчого процесу та можливі радикальні сценарії незаконного впливу на волевиявлення громадян, вибори пройдуть у відповідності до міжнародних стандартів, а їх результати будуть встановленні у визначний законодавством спосіб.

 http://www.cvu.org.ua/?lang=ukr&mid=fp&id=2506&lim_beg=0

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори