пошук  
версія для друку
01.02.2010
джерело: wwww.svoboda.org

Москва: Акция в защиту Конституции вновь пресечена

   

Милиция в очередной раз разогнала участников несанкционированной акции в защиту 31-й статьи Конституции, которую пытались провести правозащитники и активисты оппозиционных политических движений.
К шести часам вечера на Триумфальной площади стали собираться люди, среди них были как правозащитники и гражданские активисты, так и рядовые граждане. Того, что они пришли участвовать в акции в защиту 31-й они не скрывали. Некоторые пенсионеры объясняли корреспонденту РС, почему они решили прийти: в частности, их возмущают нечестные выборы.
Милиционеров и солдат внутренних войск в районе Триумфальной площади было очень много, по ее периметру стояли несколько десятков автобусов с зашторенными окнами.

Правозащитники и активисты оппозиционных движений заявляют, что попытки проведения таких акций будут продолжаться и в российской столице

Ближе к 18.00 омоновцы стали, выдвигая металлические ограждения, искусственно сужать проход к метро, из-за чего возникла давка. При этом милицейские чины призывали собравшихся "не мешать проходу граждан".
Между тем на Триумфальной площади к этому моменту собралось несколько сотен человек, среди них было очень много журналистов. В какой-то момент сотрудники милиции при помощи тех же ограждений блокировали всех, кто оказался около метро "Маяковская" (около выхода из Зала имени Чайковского). И сразу же начались задержания – можно было видеть, как омоновцы и какие-то люди в штатском волокут – по одному – мужчин и женщин. Три автобуса, стоявшие неподалеку, заполнились быстро.
Позднее стало известно, что задержаны были лидер движения "Солидарность" Борис Немцов, правозащитники Лев Пономарев и Олег Орлов, а также Илья Яшин и многие другие.
Уже находясь в автозаке, Борис Немцов дал интервью Радио Свобода.
На исходе первого часа с момента первых задержаний в автобусах и автозаках оказались, по самым грубым подсчетам, около ста человек.
Акции в защиту Конституции в воскресенье все-таки удалось провести в других городах России, в частности, в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Иркутске и Владивостоке. Правозащитники и активисты оппозиционных движений заявляют, что попытки проведения таких акций будут продолжаться и в российской столице.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль