пошук  
версія для друку
16.02.2010 | Илья Кригер
джерело: www.novayagazeta.ru

Россия: Центр по противодействию экстремизму снова изучает «Грани»

   

ГУВД Москвы проверяет информационный Интернет-портал «Грани» на предмет экстремизма. Об этом на прошлой неделе сообщил журналистам этого издания сотрудник Центра по противодействию экстремизму Александр Скрипников.

По словам оперативника, проверку проводит ГУВД Москвы и прокуратура по запросу Георгия Полтавченко, полпреда президента в Центральном федеральном округе. Правоохранительные органы интересуются, не публикуют ли «Грани» материалы, призывающие к свержению конституционного строя либо разжигающие межнациональную рознь.

Гендиректор «Граней» Юлия Березовская рассказала «Новой», что Скрипников позвонил на днях и заявил о своем желании встретиться с руководством «Граней». «Мы попросили прислать официальный запрос, — рассказала Березовская. — однако он посетовал на то, что «сроки поджимают». Привел в пример другие, более покладистые организации, которые сразу идут на контакт, предоставляют документы и отвечают на все вопросы (например, издательство «Посев»), а нас упрекал в том, что мы «артачимся» и «обостряем». Наш отказ от неофициальных контактов он воспринял с раздражением. Он ведь понимает, что не может нас обязать явиться на беседу с документами под мышкой».

12 февраля оперативник сам принес в редакцию письмо замначальника центра «Э» А.И. Третьякова к руководству «Граней» с требованием «предоставить копии правоустанавливающих и регистрационных документов» СМИ. Не застав гендиректора и главного редактора, Скрипников сообщил одной из сотрудниц, отказавшейся принять эту бумагу, что «бестолковое начальство вас подставляет», а Березовской (по телефону) назначил встречу «в прокуратуре».

Юлия Березовская рассказала «Новой»:

— Он доставил нам запрос, теперь ждет нашу реакцию. Мы еще не приняли окончательное решение. В понедельник он снова позвонит и, конечно, выразит свое отношение к тому, что мы вынесли это дело на публику. Возможно, неофициальные контакты прекратятся, и он постарается испортить нам жизнь, как и обещал, каким-либо другим способом.

Напомним, правоохранительные органы ранее пытались найти признаки экстремизма в материалах «Граней». Так, В 2007-2008 годах в Басманном суде слушалось дело по иску прокуратуры о признании экстремистскими статей Андрея Пионтковского. Иск был отозван после того, как эксперты не обнаружила в текстах признаков преступления.

Заметим также, что проверка «Граней» борцами с экстремизмом совпала по времени с инициативой некоторых российских Интернет-провайдеров по блокированию (в том числе без соответствующего решения суда) оппозиционных сайтов (например, «Корбина Телеком» закрывала доступ к сайтам нацболов).

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори