пошук  
версія для друку
17.02.2010
джерело: hro.org

Ингушетия: Смертельный поход за черемшой.

   

Подробности «случайной» гибели мирных жителей в ходе спецоперации 11 февраля рано утром окрестности сел Аршты и Даттых Сунженского района Ингушетии были объявлены зоной проведения контртеррористической операции (КТО).

Решение о проведении операции было принято Оперативным штабом по Республике Ингушетия.

По официальным сообщениям, между селами Аршты и Даттых была обнаружена большая группа боевиков. В течение дня в этом районе была слышна стрельба, по лесному массиву наносились ракетные удары с воздуха. Активные действия, прекратившиеся с наступлением темноты, с рассветом 12 февраля возобновились.

В течение этих двух суток поступала противоречивая информация о количестве блокированных боевиков и понесенных ими потерях. По данным, озвученным различными официальными источниками, в блокированном районе мог находиться отряд численностью от 15 до 25 человек. После первого дня спецоперации говорили о 10 или 11 убитых, к ночи 12 февраля цифры выросли до двух десятков. Посетивший 12 февраля зону КТО президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил о 18 убитых членах НВФ1. По словам прокурора Ингушетии Юрия Турыгина, среди убитых опознаны: Исраилов, «бывший личный охранник лидера вооруженного подполья Доку Умарова», житель г. Аргун; Дзейтов, «главарь вооруженного бандподполья в Сунженском районе», житель с. Бамут; Иса Ферзаули, «находившийся в розыске»; Беслан Хациев, Беслан Махаури, Шамиль Гадамаури и Хасмагомед Султыгов, житель ст. Орджоникидзевской2 .

Однако уже 12 февраля стали поступать сообщения о том, что среди погибших в зоне КТО могли оказаться мирные жители из окрестных сел, собиравшие в лесу черемшу. Позже сведения о жертвах среди мирных жителей подтвердил пресс-секретарь президента РИ Калой Ахильгов. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» он сказал: «С территории проведения спецоперации было вообще выдворено около 70 местных жителей, которые занимались сбором лесного чеснока… Четверо из них, к сожалению, попали под обстрел и погибли. Эти жертвы не входят в те 18 человек боевиков, которые были убиты в ходе спецоперации»3. В интервью РИА Новости о том же говорил и сам президент Евкуров4.

Для выяснения обстоятельств гибели людей 13 февраля во второй половине дня в с. Аршты выехали сотрудники ПЦ «Мемориал». Они опросили нескольких местных жителей, которые сказали, что среди односельчан пострадавших нет, однако есть погибшие среди жителей Ачхой-Мартановского района Чечни, в том числе и несовершеннолетние.

На юго-восточной окраине селения Аршты сотрудники ПЦ «Мемориал» видели семь трупов взрослых людей, шесть из которых были упакованы в спальные мешки. Возможно, это были опознанные тела убитых боевиков.

14 февраля сотрудники ПЦ «Мемориал» и Human Rights Watch работали в АчхойМартановском районе Чечни. Они опросили несколько десятков человек, в том числе и родственников погибших, и чудом выжившего свидетеля трагедии. Это позволило уточнить обстоятельства гибели людей и ответить на вопрос, почему эти люди оказались в зоне проведения спецоперации.

10-11 февраля большая группа жителей Ачхой-Мартана и близлежащих сел (всего около 200 человек) выехала на автобусах и грузовых машинах в граничащий с Ингушетией лесной массив для сбора черемши5. Предварительно жители получили от главы администрации Ачхой-Мартановского района письменное разрешение, которое обеспечивало свободный проезд людей и транспортных средств в зону сбора черемши. Родственники погибших предъявили правозащитникам поименные списки на официальном бланке с печатью, выданные районной администрацией.

Представители ПЦ «Мемориал» и Human Rights Watch установили обстоятельства гибели мирных жителей Ачхой-Мартановского района.

11 февраля Шамиль Катаев (1991 г.р., проживал по адресу: с. Орехово (Янди-Котар) Ачхой-Мартановского р-на, ул. Садовая) поехал собирать черемшу вместе со своим другом Мовсаром Татаевым (1988 г.р., проживал по адресу: с. Ачхой-Мартан, ул. Щорса, д. 20)и с еще двумя жителями Ачхой-Мартана – братьями Арби Мутаевым (1990 г.р.) и Адланом Мутаевым (1993 г.р.).

Как рассказал правозащитникам Адлан Мутаев, выживший после спецоперации и находящийся в ачхой-мартановской больнице, около трех часов дня 11 февраля все четверо двигались к выходу из леса с полными мешками черемши. Неожиданно в них стали стрелять из автоматического оружия из-за бугра. Шамиль Катаев и Мовсар Татаев были ранены. Братья Мутаевы пытались бежать. Шестнадцатилетный Адлан был ранен в ногу, но смог укрыться в яме, и подошедшие военные его не заметили. В течение двух суток Адлан прятался от военных, забравшись в глубокую канаву, где бил родник и протекал ручей. Затем он самостоятельно, несмотря на огнестрельное ранение и обморожение конечностей, стал выбираться из леса. Местные жители нашли его недалеко от опушки.

Арби Мутаев тоже пытался спрятаться, но был схвачен военными – вооруженными людьми славянской внешности в камуфляжной форме. Со слов местных жителей, военные под дулом автомата приказали Арби тащить своих еще живых товарищей. Шамиль просил военных его не убивать. Когда Арби уже не мог поднять друзей, ему на глаза надвинули шапку, после чего раздались выстрелы. Военные оставили трупы лежать на снегу. Арби Мутаева забрали с собой, водили по лесу, полураздетого, подвергали издевательствам. Освободили Арби только на вторые сутки.

Два дня в лесной массив в окрестностях с. Аршты никого не допускали, трупы и раненых не выносили. Наконец 13 февраля жители Ачхой-Мартана, чьи родственники не вернулись домой со сбора черемши, по согласованию с сотрудниками правоохранительных органов поехали в зону проведения спецоперации. Они прочесали лес и нашли тела убитых Шамиля Катаева, Мовсара Татаева, Рамзана Сусаева (1969 г.р.) и Мовсара Дахаева (1992 г.р.).

На теле Шамиля Катаева были множественные огнестрельные ранения, во лбу – пулевое отверстие (скачать фото с сайта ПЦ «Мемориал»: www.memo.ru/2010/02/15/phot.rar). Из кармана куртки Катаева исчезли паспорт, мобильный телефон и разрешение на сбор черемши. Шамиль Катаев отправился собирать черемшу, чтобы заработать денег и провести электричество в дом, где он в крайней бедности проживал с отцом и четырьмя братьями и сестрами (младшей – 10 месяцев). На теле друга Шамиля, Мовсара Татаева, было три огнестрельных ранения и несколько ножевых ранений, в том числе на спине и в области паха (правозащитникам было передана видеозапись тела, сделанная до ритуального омовения). Обоих похоронили в Ачхой-Мартане родственники Татаева, так как у семьи Катаевых не было средств на похороны.

Рамзан Сусаев, со слов родственников, был убит выстрелом в грудь. У него также «вся левая сторона обстреляна, разодрана спина и сломана левая рука, на правой стороне – тоже огнестрельное ранение». 13 февраля старший брат Сусаева с пятнадцатью односельчанами выехал на поиски. Он обнаружил тело в лесном массиве и сам привез его домой вместе с лежавшим рядом полным мешком черемши и прикрепленной к мешку тяпкой для сбора. Мешок был предъявлен правозащитникам (см. на фото). По словам родственников, до похорон к ним приезжали представители прокуратуры, осмотрели и сфотографировали тело.

Мовсар Дахаев (1992 г. р., проживал по адресу: г. Ачхой-Мартан, ул. Мамакаева, д. 36) был убит тремя выстрелами в спину. Родственники сказали, что «Мовсар в первый раз пошел за черемшой, за компанию с ребятами. Ему интересно было, мать упросил отпустить. Утром, как в лес пришли, он свою фотографию на телефон сделал, она у нас сохранилась (см. фото). Военные объясняют, что ребята попали туда, где находились боевики, и случайно пострадали, но из наших никто не знал, что там идет спецоперация, никого не предупреждали…» Между тем, глава администрации Ачхой-Мартановского района утверждает, что жители были проинформированы о проведении спецоперации в лесном массиве6.

Правозащитники опросили в общей сложности несколько десятков жителей АчхойМартана, включая родственников погибших, а также нескольких сборщиков черемши. Все они говорили, что никто их не предупреждал о проведении в этих лесах спецоперации и что они беспрепятственно проехали через все посты вплоть до лесного массива. Кроме того, как говорят опрошенные сборщики черемши, до того, как их начали обстреливать, они не слышали никаких звуков боя: огонь по ним открыли неожиданно, с близкого расстояния, – из засады, в упор.

Со слов опрошенных жителей стало известно, что еще один жителей села, Майр-Али Вахаев (1965 г.р.), до сих пор не вернулся со сбора черемши. Тело его не найдено, о его судьбе ничего не известно.

Калой Ахильгов сообщил, что по состоянию на 15 февраля нет заявлений от жителей республики о гибели или исчезновении их родственников в зоне «спецоперации». В то же время жители Ачхой-Мартановского района Чечни подали в районную администрацию шесть заявлений о людях, не вернувшихся из леса.

Возможно, список жертв неполон. Собранные «Мемориалом» сведения не являются исчерпывающими. Однако уже сейчас можно уверенно утверждать, что люди в лесу погибли не в результате ошибки артиллеристов или вертолетчиков. Нет также никаких подтверждений того, что «боевики использовали их в качестве живого щита» (такую информацию сообщил РИА «Новости» представитель оперативного штаба по Ингушетии7). Собранные сведения,

показания выживших свидетелей, характер пулевых и ножевых ранений позволяют утверждать, что люди были расстреляны в упор и, возможно, добиты.

Необходимо расследовать как сами эти убийства, так и причины, по которым сотни людей оказались в зоне смертельной опасности.

Правозащитники продолжают выяснять обстоятельства происшедшего 11-12 февраля.

 

1 #more

2 http://www.newsru.com/russia/13feb2010/ing.html

3 http://www.echo.msk.ru/news/656408-echo.html

4 http://www.rian.ru/incidents/20100213/209051116.html

5 Сбор черемши – традиционный источник сезонного заработка, прежде всего для неимущих семей. Черемшу собирают в лесах с февраля до середины марта.

6 http://www.vesti.ru/doc.html?id=341923

7 http://echo.msk.ru/news/656536-echo.html

 

15 февраля 2010 года

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори