пошук  
версія для друку
18.02.2010 | Аркадий Бущенко
джерело: hr-lawyers.org

Европейский суд признал, что наличие статуса беженца в Украине не является гарантией от экстрадиции

   

18 февраля 2010 года опубликовано решение Европейского суда по правам человека по делу Басакова и других против Украины.

Судом признано, что в случае экстрадиции четырех заявителей в Казахстан Украина нарушит статью 3 Европейской Конвенции.

Правительство доказывало, что заявители не имеют статуса «жертвы» в значении статьи 35 Конвенции, поскольку получили статус беженца и процедура экстрадиции приостановлена в результате применения судом временных мер в соответствии со статьей 39 Регламента Суда.

Суд признал, что риск экстрадиции заявителей по прежнему существует, несмотря на предоставленный им статус беженцев. Суд сослался на то, что «отсутствует ясность в национальном законе и практике его применения в отношении правовых последствий обжалования прокурорами решений о предоставлении статуса беженцев. В частности, учитывая соответствующие положения закона «О прокуратуре» и позицию Пленума Высшего административного суда, нельзя исключить, что подача административного иска прокурорами приостанавливает действие оспариваемого решения, включая решение о предоставлении статуса беженцев».

Суд также сослался на историю с выдачей Олега Кузнецова, которого «украинские прокуроры, рассматривавшие вопрос об экстрадиции, выдали из Украины вопреки его статусу беженца».

Несмотря на сильную позицию заявителей в отношении возможного нарушения статьи 6 Конвенции в случае экстрадиции и серьезные аргументы Interights (Лондон), вступившей в дело в качестве третьей стороны, Суд, к сожалению, в очередной раз ушел от этого вопроса, считая, что нет необходимости его рассматривать, поскольку установлено нарушение статьи 3 Конвенции.

Суд также посчитал, что нет оснований считать, что одному из заявителей в случае экстрадиции угрожает нарушение статьи 2 Конвенции (право на жизнь).

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль