пошук  
версія для друку
20.02.2010

Надо бороться с беззаконием, а не отрицать очевидные вещи

   

Предание гласности доклада о секретных тюрьмах (http://www2.ohchr.org/english/bodies/hrcouncil/docs/13session/A-HRC-13-42.doc) вызвало негодование властей Российской Федерации. Этот доклад на тему "Мировые тенденции содержания лиц в секретных тюрьмах в контексте борьбы с терроризмом" представляет собой совместное исследование Специального Докладчика ООН по продвижению и защите прав человека и основных свобод в контексте борьбы с терроризмом, Специального Докладчика ООН по пыткам и жестокому, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению или наказанию, Рабочей Группы по незаконным задержаниям и Рабочей Группы по насильственным исчезновениям. Представитель Российской Федерации в Совете ООН по правам человека Владимир Жеглов назвал доклад "конфронтационным" и заявил, что документ должен быть убран с официального сайта ООН.

Чем же вызвана столь резкая реакция?

Раздел доклада, посвященный Российской Федерации, содержит краткое изложение заявлений, решений и документов различных международных инстанций (Комитет Совета Европы по предотвращению пыток, Европейского Суда по правам человека, Комитета ООН по правам человека, Комитета Совета Европы по юридическим и правовым вопросам) или ссылки на них. В них говорится о практике содержания задержанных в секретных тюрьмах в ходе осуществления контртеррористической операции на Северном Кавказе, пытках, насильственных исчезновениях. В разделе также приведены изложения интервью трех жителей Северного Кавказа, которых опрашивали эксперты, привлеченные для написания доклада.

Этот обзор системы секретных тюрем в зоне вооруженного конфликта на Северном Кавказе лишь намечает контуры преступной практики похищений, пыток, содержания в незаконных тюрьмад, внесудебных казней, ставшей одним из основных методов проведения "контртеррористической операции" в регионе.

"Мемориал" и другие правозащитные организации опубликовали за последние 10 лет много документов, подтверждающих существование секретных тюрем.

Европейский суд по правам человека вынес десятки решений по делам об исчезновениях людей, доказав наличие секретных тюрем на Северном Кавказе.

Все эти годы правительство РФ отрицало наличие секретных тюрем – что, впрочем, отражено и в докладе, так не понравившемся Жеглову. Его требование лишь подтверждает, что власти РФ предпочитают не устранять беззаконие, а по-прежнему отрицать очевидные для всех вещи.

Неофициальный перевод части доклада, посвященной России, см. http://www.hro.org/print/7492

19 февраля 2010 года

--

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль