пошук  
версія для друку
22.02.2010

Постановление о возбуждении уголовного дела по факту совершения геноцида в Украине в 1932–1933 гг.

   

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

О возбуждении уголовного дела
и принятии его к своему производству

 

г. Киев

22 мая 2009 года

Начальник 1 отдела 1 Управления Главного следственного управления Службы безопасности Украины подполковник юстиции Удовиченко В.М., рассмотрев заявления и сообщения о преступлении – геноциде, а также материалы проверки обстоятельств массовой гибели людей в Украине в 1932-1933 годах, –

У С Т А Н О В И Л :

Службой безопасности Украины осуществлена проверка обращений народных депутатов Украины Омельченко Г.О., Черноволенко О.В., председателя Ассоциации исследователей голодоморов в Украине Лукьяненко Л.Г., председателя общества «Мемориал» им. В. Стуса Круцыка Р.М., председателя Украинского института национальной памяти Юхновского И.Р., а также заявлений граждан Украины Глуховской А.Н., Носенко А.П., Васильевой Г.М., Соломки В.Т., Манько М.Е., Метлы П.А., Красовской Г.К. о возбуждении уголовного дела по факту убийства голодом в 1932-1933 годах более 3,4 миллиона граждан Украины.

Установлено, что после свержения Украинской Народной Республики в 1920 году на этой территории большевистский режим начал активные противоправные действия по недопущению создания независимого украинского государства, направленные на денационализацию Украины, ее унификацию в обычную административно-территориальную единицу Союза Советских Социалистических Республик (СССР).

С этой целью повсюду проводилась насильственная коллективизация сельского хазяйства, раскулачивание и депортация семей украинских крестьян, незаконная конфискация их имущества, осуществлялись репрессии и физическое уничтожение граждан и т.д.

Реализуя свои преступные намерения, в период 1927-1933 годов на территории компактного проживання этнических украинцев в бывшей Украинской Социалистической Советской Республике (УССР) против них высшим большевистским руководством в мирное время была применена партийно-советская система управления при участии репрессивного апарата СССР, искусственно создавшая условия для уничтожения голодом украинской нации.

Сталинским тоталитарным режимом в то время были приняты решения, которые разрушили традиционные формы сельскохозяйственного производства, лишили украинских крестьян необходимых для жизнедеятельности запасов зерна и продовольствия, введены «натуральные штрафы», применены репрессивные меры принуждения в отношении должников по хлебозаготовкам, запрещена торговля и ввоз товаров в населенные пункты, занесенные на «черные доски», свободное перемещение крестьян по территории СССР с целью поиска продовольствия, а также использованы специальные вооруженные отряды и армейские части для изоляции территории УССР, что создало в 1932-1933 годах для национальной группы – украинцев, жизненные условия, рассчитанные на их полное уничтожение.

Противоправные действия были направлены на убийство голодом украинцев как национальной группы.

В результате этих преступлений власти были уничтожены представители и других национальностей.

В ходе проверки отобраны пояснения очевидцев и свидетелей событий, происходивших в Украине во время Голодомора 1932-1933 годов, получены рассекреченные архивные советские тайные документы, научные исследования отечественных и зарубежных ученых, историков, общественных деятелей, сообщения, опубликованные в средствах массовой информации, выводы Института государства и права им. В. Корецкого НАН Украины, Киево-Могилянской академии, Львовского національного университета им. И. Франко относительно юридической квалификации действий руководства большевистской власти как массовых убийств голодом, т.е. преступления против безопасности человечества.

В соответствии с выводами специалистов Института демографии и социальных исследований НАН Украины в результате Голодомора 1932-1933 годов погибло свыше 3,4 млн. граждан.

Законом Украины «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине» в соответствии с Конвенцией ООН от 9 декабря 1948 года о предотвращении преступления геноцида и наказании за него, Голодомор признан целенаправленным актом массового уничтожения людей, то есть геноцидом Украинского народа.

Статьей 7 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года предусмотрено, что принцип запрета обратного действия уголовного закона не является препятствием для судебного рассмотрения, а также для наказания какого-либо лица за любое действие или бездействие, которые на время его совершения являлись уголовным правонарушением в соответствии с общими принципами права, признанными цивилизованными нациями.

Конвенцией ООН «О неприменении срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества» от 26 ноября 1968 года предусмотрено, что геноцид является наказуемым преступлением, даже если эти действия не являются нарушением внутреннего законодательства страны, где они были совершены (ст. 1 Конвенции).

Учитывая вышеизложенное, наличие поводов и оснований для возбуждения уголовного дела – заявлений и сообщений о преступлении, а также достаточных данных, содержащихся в материалах проверки, указывающих на то, что в действиях высшего руководства партийных и советских органов власти СССР и УССР и других лиц содержатся признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст.442 УК Украины, руководствуясь требованиями ст.ст. 2, 4, 94, 95, 97, 98, 112, 113, 114, 114-1, 130 УПК Украины, ч. 5 ст. 49 УК Украины, п. 2 ст. 7 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г., ст. 1 Конвенции ООН «О неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества» 1968 г.,

П О С Т А Н О В И Л :

1. Возбудить уголовное дело по факту совершения геноцида в Украине в 1932-1933 годах, то есть по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 442 УК Украины.

2. Уголовное дело принять к своему производству, зарегистрировать за № 475 и немедленно приступить к его расследованию.

3. Копию постановления направить Генеральному прокурору Украины.

 

Начальник 1 отдела 1 Управления
Главного следственного управления
СБ Украины подполковник юстиции

 

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори