пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201005
22.02.2010
джерело: glavnoe.ua

В Молдове рассекретили часть архивов о деятельности «Особых троек» НКВД

   

В Молдове комиссия по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима рассекретила часть материалов советского периода, раскрывающих деятельность «Особой тройки» - специальных органов внесудебного вынесения приговоров, которые приговаривали к репрессированию и расстрелу людей, причисленных к кулакам, уголовникам и другим антисоветским элементам. Первые результаты работы комиссии были озвучены сегодня на пресс-конференции в Кишиневе, сообщает РБК.

По словам председателя комиссии Георге Кожокару, большинство приговоров «особой тройки» в Молдавии заканчивалось фразой «расстрелять». Существуют протоколы, доказывающие, что заседание «особой тройки» могло проходить по 2-3 раза в день, а в ходе них 200-300 человек приговаривались к высшей мере наказания - расстрелу.

Как отметил заместитель председателя комиссии по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима Игорь Кашу, комиссия в настоящее время изучает секретные архивы нескольких государственных учреждений, включая Министерство внутренних дел. Имеются данные, подтверждающие, что в 1941году с территории Молдавии были депортированы 20 тыс. человек, а в 1949г. - около 36 тыс. человек. Согласно документам, полученным из Москвы, в указанный период из Молдавии было депортировано около 95 тыс. человек. Члены комиссии полагают, что информация о судьбе 40 тыс. человек просто отсутствует.

По словам Г.Кожокару, в настоящее время проводится работа по рассекречиваю материалов архива МВД за 1974-1984гг. и 1985-1991гг. Затем этот процесс продолжится в Службе информации и безопасности и Национальном архиве Молдовы.

Напомним, комиссия по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима в Молдове была создана 14 января 2010 года указом исполняющего обязанности президента Михая Гимпу. В течение ближайших месяцев членам комиссии, которые действуют в составе семи рабочих групп, предстоит изучить архивные документы и материалы и проинформировать общество о своей деятельности.

22 февраля 2010
 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль