пошук  
версія для друку
26.02.2010
джерело: www.grani.ru

Правозащитники опровергли информацию о раскрытии убийства Эстемировой

   

Правозащитники опровергли информацию о том, что установлено имя убийцы сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой. Об этом "Эху Москвы" сообщил глава правозащитного центра Олег Орлов.

"Мои коллеги связались с представителями следственной группы, которая расследует это преступление, и их собеседник опроверг информацию о том, что якобы установлено имя убийцы", - сказал Орлов.

На вопрос о том, будут ли, по его мнению, найдены исполнитель и заказчик этого преступления, Орлов ответил: "Трудно сказать, ведь проблема здесь не только в том, насколько сложно в рамках права, используя криминалистические методы, расследовать это преступление. Тут же есть еще и политическая составляющая этого дела".

По мнению правозащитника, "называя того или иного человека причастным к убийству, называя возможного заказчика убийства, в любом случае, следователи, прокуратура вступают в некую область, связанную с политикой".

О том, что убийство Эстемировой раскрыто, в четверг сообщил источник Интерфакса в правоохранительных органах Южного федерального округа. По словам собеседника агентства, установлена личность убийцы и в настоящее время ведется его поиск, а также устанавливается, кто был заказчиком данного преступления.

Наталья Эстемирова, сотрудница правозащитного центра "Мемориал" и член экспертного совета аппарата уполномоченного по правам человека России по Чеченской Республике, была похищена утром 15 июля 2009 года возле своего дома в Грозном. Днем того же дня ее труп нашли в лесополосе в Ингушетии. Причиной смерти стали огнестрельные ранения в грудь и голову.

После убийства Эстемировой деятельность "Мемориала" на территории Чечни была приостановлена. Ее коллеги и друзья возложили ответственность за ее смерть на власти Чечни и лично президента Рамзана Кадырова.

В ответ Кадыров подал иски о защите чести и достоинства к главе "Мемориала" Олегу Орлову, председателю Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой и группе журналистов "Новой газеты". Позднее иски были отозваны, как пояснил сам президент Чечни – по просьбе его матери. Он также заявил, что никогда не ставил перед собой цель наказать правозащитников.

23 сентября в интервью газете "Завтра" Кадыров заявил, что "Мемориал" – это организация, "придуманная для подрыва России". "Люди, которые там собрались, не патриоты России. Человек родился в России, живет в России – как он может говорить о своей Родине так плохо? Мне с такими людьми противно разговаривать", – заявил он.

В интервью телеканалу Russia Today Кадыров также высказал мнение, что за убийством Натальи Эстемировой стоит проживающий в Великобритании предприниматель Борис Березовский.

 

Олег Орлов, руководитель правозащитного центра "Мемориал"

Есть большие, довольно сильные опасения, что политические соображения могут помешать следственной группе до конца расследовать это преступление. Дадут ли следственной группе расследовать до конца это преступление - это вопрос.

"Эхо Москвы", 25.02.2009

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори