пошук  
версія для друку
01.03.2010

РФ: Давление на правозащитника, руководителя организации ЭТнИКА

   

С января 2007 года различные структуры и органы Краснодарского края систематически препятствуют деятельности Краснодарской общественной организации Молодежная Группа за Толерантность "ЭТнИКА". А в 2009 году усилилось давление и неправомерные действия в отношении руководителя организации - Анастасии Денисовой. В конце года против нее было возбуждено уголовное дело. А. В. Денисова является также членом Координационного Совета МПД, сотрудником ПЦ "Мемориал", сотрудником проекта ИА «СОВА», экспертом Совета Европы.

Кратко о ситуации:

11 февраля Анастасия Денисова была "привлечена в качестве обвиняемого в совершении умышленного тяжкого преступления". Соответствующее постановление вынес старший следователь Западного округа УВД Краснодара Павел Игнатенко. Он считает, что Денисова "нарушила авторские права и незаконно использовала объекты авторских прав - программное обеспечение для персонального компьютера", а также "использовала вредоносные программы для ЭВМ" (часть 3 пункт "г" статьи 146 и часть 1 статьи 273 Уголовного кодекса России). Речь идет о якобы контрафактных программах корпораций Microsoft и Corel на общую сумму 110 тысяч 492 рубля 08 копеек.

Предъявив Денисовой постановление о привлечении в качестве обвиняемой, следователь выдал подписки о невыезде и неразглашении данных предварительного следствия. Последним документом следователь выразил свою обеспокоенность распространением в российских СМИ информации о ситуации вокруг правозащитницы. Правовые аналитики Ассоциации АГОРА отмечают, что это незаконная попытка следствия лишить руководителя "ЭТнИКИ" права на защиту с помощью обеспечения гласности уголовного преследования. Конституционный суд России неоднократно давал однозначные разъяснения, указывающие, что органы следствия не вправе отбирать подписку о неразглашении данных следствия у обвиняемых. 

11 января 2010 года был проведен 3-х часовой обыск по месту проживания Анастасии Денисовой. Следователями были изъяты ноутбук, флешкарта и внешний жесткий диск.

Постановление об обыске было вынесено во время новогодних праздников, 6 января. Обыск проводили оперативные сотрудники Армен Гаспарян, Павел Игнатенко и Василий Линьков. Они объяснили хозяйке квартиры, что обыск связан со "спецоперацией по установлению соответствия проживающих и прописанных лиц в связи с террористической угрозой".

12 января на допросе Анастасия узнала, что дело против нее было возбуждено в декабре 2009 г. по ст.146 п. г УК РФ - "использование нелегального программного обеспечения с использованием служебного положения". Максимальное наказание по данному обвинению - до 6 лет заключения и штраф до 500 тыс. руб.

Уголовное дело было возбуждено по итогам экспертизы 3-х компьютеров, изъятых в октябре 2009 г. из помещения, где работала Денисова.

12 октября оперативные уполномоченные ОБЭП западного округа Приходько Д.А., Гаспарян А.В., а также Бекташев Р.Э., представитель юридической фирмы «Спектр» приехали на машине без номеров в помещение, где работала Анастасия, для проверки контрафактного обеспечения. Они предоставили заявление, якобы служившее основанием для осмотра, в котором был указан другой адрес. Несмотря на это они провели обыск и изъяли три системных блока.

В ходе обыска был зафиксирован ряд нарушений со стороны сотрудников правоохранительных органов. Обыск был проведен без законных оснований и фактический адрес обыска не совпадал с адресом, указанным в заявлении. Сотрудники ОБЭП принуждали Анастасию немедленно явиться в милицию, не объясняя правовых оснований. Они пытались взять её за руки и отвести к машине без номеров и с тонированными стёклами.

На данный момент ведется следствие, Анастасия находится под подпиской о "невыезде" - она не может без разрешения следователя покидать территорию Краснодарского края.

Юридическую поддержку Денисовой оказывают юристы Ассоциации "Агора".

 

Анастасия Викторовна Денисова. Правозащитник, гражданский активист, специалист в области противодействия ксенофобии, Денисова регулярно выступает с обзорными докладами о роли молодёжи в противодействии насилию на почве ненависти в рамках мероприятий БДИПЧ/ОБСЕ, а также работает экспертом по образовательным проектам Молодежного Директората Совета Европы. Также занимается миротворчеством и участвует в Грузино-Российском Гражданском Диалоге. Руководит краснодарской краевой общественной организацией "ЭТнИКА".

Краснодарская краевая общественная организация Молодежная Группа за Толерантность «ЭТнИКА» была зарегистрирована органами юстиции в марте 2004 года. Уставными целями организации являются: воспитание толерантности среди молодёжи Краснодарского края, противодействие нетерпимости и агрессивным проявлениям ксенофобии, а также просвещение в области прав человека. Студентами-активистами ККОО МГТ «ЭТнИКА» проведено более 40 образовательных и социально-культурных молодёжных мероприятия в сфере воспитания национальной и религиозной терпимости на территории Краснодарского края.

 

По информации тут http://solidarity.hrworld.ru/denisova

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори