пошук  
версія для друку
03.03.2010
джерело: www.grani.ru

Лужков: Изображения Сталина останутся и после Дня Победы

   

Изображения Иосифа Сталина будут размещены в Москве не только к 65-летию Победы, но и на последующих торжественных мероприятиях. Как передает РИА "Новости", об этом заявил мэр города Юрий Лужков на заседании столичного правительства.

Ранее, отвечая на протесты правозащитников, глава комитета рекламы столицы Владимир Макаров заявил, что изображения Сталина на информационных стендах появятся исключительно в привязке к событиям военных лет. Он уточнил, что стенды размером один на полтора метра будут размещены только в 10 местах из 2 тысяч стендов, в том числе на площади перед Большим театром, на Поклонной горе, а также на площади перед парком Горького.

"Вакханалия возникла в СМИ", - сказал, в свою очередь, Лужков. По его словам, СМИ исказили намерения столичных властей и создали впечатление, что город будет буквально "завешан" большими портретами Сталина. "Мы это будем давать. Мы сделаем это в соответствующих пропорциях", - сказал Лужков. "Я не являюсь почитателем Сталина, я являюсь почитателем объективной истории", - заявил Лужков. Он добавил, что плакаты будут размещены и на 65-летие Победы, и "в ходе последующих мероприятий". "Когда мы видим, как сносятся памятники, это возмущает нас. Мы должны иметь иммунитет, когда из нашей истории вычеркиваются личности", - заключил Лужков.

Ранее известные правозащитники и деятели культуры заявили, что использование портретов Сталина в социальной рекламе оскорбляет память жертв тирании и ведет к расколу общества. "Прославление Сталина в современной Москве - такая же нелепость, как, допустим, прославление нацистских лидеров в Германии", - говорится в заявлении, которое подписали Людмила Алексеева, Борис Стругацкий, Олег Басилашвили и еще несколько десятков деятелей культуры, правозащитников и гражданских активистов.

"Мы убеждены, что, столкнувшись с подлинным лицом столичных властей, москвичи не купятся на такую дешевку, как гламурная реклама Генералиссимуса", - говорится в письме общественных деятелей.

Согласно итогам опроса ВЦИОМа, проведенного в декабре 2009 года, видеть во главе государства политика, подобного Иосифу Сталину, хотели бы 29 процентов россиян. Это гораздо меньше, чем несколько лет назад. В 2005 году желающих видеть у власти лидера сталинского типа было 42 процента. Число противников Сталина, наоборот, выросло – с 52 до 58 процентов.

Имя Сталина в последнее время несколько раз оказывалось в центре громких скандалов. Так, в октябре прошлого года в отреставрированном вестибюле станции метро "Курская" московского метрополитена появились строки из гимна СССР сталинской эпохи, прославляющие его имя. Глава столичного метро Дмитрий Гаев позднее заявил, что надпись, которая была нанесена в 1950 году, восстановили "сдуру", однако главный архитектор Москвы Александр Кузьмин тогда же заявил, что считает необходимым вернуть памятник Сталину, стоявший на "Курской". "Я не сталинист, но с уважением отношусь к творчеству тех, кто работал до меня", – заявил Кузьмин.

В ноябре портреты Сталина появились на билбордах в Воронеже. Ко дню рождения вождя их разместило региональное отделение КПРФ. Партия получила разъяснение прокуратуры и коллегии областного суда, признавших размещение плакатов незаконным.

Прославлением тирана пытаются расколоть общество (обращение правозащитников и деятелей культуры)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори