пошук  
версія для друку
04.03.2010
джерело: www.bbc.co.uk

Защитники журналистов требуют пересмотра дела Евлоева

   

Международный комитет по защите журналистов призвал Верховный суд РФ отменить решение высшей судебной инстанции Ингушетии об освобождении из колонии милиционера, осужденного за убийство ингушского оппозиционера Магомеда Евлоева.

"Это возмутительно, что убийца Магомеда Евлоева освобожден из тюрьмы", - заявила Нина Огнианова, координатор европейской и центральноазиатской программ Комитета (Committee to Protect Journalists), неправительственной организации со штаб-квартирой в Нью-Йорке.

По ее словам, своим решением "Верховный суд Ингушетии потворствует чувству безнаказанности среди убийц журналистов – и это характерная проблема для России".

"Мы призываем Верховный суд России отменить это опасное решение", - сказала Огнианова.

Во вторник отец оппозиционера Яхъя Евлоев сообщил, что Верховный суд Ингушетии изменил меру наказания единственному фигуранту дела об убийстве его сына и назначил осужденному вместо двух лет заключения в колонии-поселении два года ограничения свободы.

В Верховном суде Ингушетии bbcrussian.com подтвердили эту информацию.

"Обвиненный в непредумышленном убийстве Ибрагим Евлоев, которого также перевели в Москву, не присутствовал на первоначальном судебном процессе "

Комитет по защите журналистов

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство защиты признанного виновным Ибрагима Евлоева, бывшего начальника охраны главы МВД Ингушетии.

Первоначально однофамилец убитого Ибрагим Евлоев был осужден в соответствии с частью 2 статьи 109 УК РФ - о "причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".

Решением Верховного суда Ингушетии обвинение переквалифицировано по первой части той же статьи - на "причинение смерти по неосторожности".

Если в первом случае Евлоева, согласно УК, могли лишить права занимать "определенные должности или заниматься определенной деятельностью", то в результате переквалификации обвинения теоретически осужденный может быть восстановлен в должности.

"Обвиненный в непредумышленном убийстве Ибрагим Евлоев, которого также перевели в Москву, не присутствовал на первоначальном судебном процессе по делу об убийстве Магомеда Евлоева", - отмечается на сайте Комитета по защите журналистов.

Ограничение свободы

"Ограничение свободы" в его нынешнем толковании – относительно новый вид наказания в России. Поправки в соответствующую статью 53 Уголовного кодекса РФ были внесены в декабре прошлого года и вступили в силу 10 января.

"Фактически его оправдали"

Яхъя Евлоев, отец убитого

Сегодня эта мера является фактически видом домашнего ареста, наказанием за преступление небольшой или средней тяжести.

Осужденному не разрешается покидать жилище в определенное время суток, выезжать за пределы города, посещать места проведения массовых мероприятий, менять место жительства и место работы без согласия надзорного органа и т.д.

Между тем в феврале этого года президент Дмитрий Медведев предложил считать факт службы в МВД на момент совершения преступления Нажать обстоятельством, отягчающим уголовную ответственность.

Семья погибшего уверена, что убийство носило умышленный характер, и настаивает, что приговор должен быть вынесен в соответствии со статьей об убийстве.

"Фактически его оправдали. Мы будем оспаривать, напишем жалобу в Верховный суд России и в Европейский суд по правам человека", - сказал агентству Интерфакс отец убитого.

Выстрел в висок

Сайт Магомеда Евлоева Ингушетия.Ru (сейчас Ингушетия.Org) критиковал тогдашнего президента республики Мурата Зязикова и в целом власти Ингушетии, обвиняя их в коррупции и неспособности контролировать ситуацию в республике.

Согласно официальной версии, 31 августа 2008 года 37-летний Евлоев был задержан в аэропорту Магас по прилете из Москвы для доставки в УВД Назрани на допрос в качестве свидетеля.

Следователи утверждают, что в машине он затеял потасовку с милиционерами, во время которой у одного из них случайно выстрелил табельный пистолет.

Родные оппозиционера и правозащитники уверены, что речь не идет об убийстве по неосторожности.

Они не понимают, каким образом могло выстрелить табельное оружие, которое, по правилам, должно находиться в кобуре и на предохранителе, отчего пуля попала не куда-нибудь, а именно в висок, и зачем в машине оказался начальник личной охраны Зязикова Ибрагим Евлоев, который и произвел роковой выстрел.

Через два месяца после гибели Евлоева президент Дмитрий Медведев отправил в отставку Зязикова и министра внутренних дел Ингушетии Мусу Медова. Однако вскоре оба получили новые назначения: Зязиков стал советником президента РФ, Медов - главным инспектором федерального МВД.

10 декабря 2008 года Назрановский суд в Ингушетии отказался рассматривать ходатайство семьи Магомеда Евлоева с требованием переквалифицировать дело о его гибели.

Спустя год городской суд Карабулака признал Ибрагима Евлоева виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорил его к двум годам лишения свободы в колонии-поселении.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори