пошук  
версія для друку
11.03.2010 | Александр Свириденко
джерело: www.kommersant.ua

Депутаты борются с антикоррупцией

   

Верховная рада вчера перенесла с 1 апреля этого года на 1 января 2011 года вступление в силу антикоррупционных законов. Депутаты пришли к выводу, что эти документы содержат множество "серьезных несогласованностей и противоречий". Между тем министр юстиции Николай Онищук считает позицию парламента надуманной и будет просить президента Виктора Януковича ветировать соответствующий закон.

Законопроект #6159 о переносе с 1 апреля 2010 года на 1 января 2011 года даты вступления в силу трех антикоррупционных законов – "Об основах предотвращения и противодействия коррупции", "Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно ответственности за коррупционные правонарушения" – подготовил и внес на рассмотрение в Верховную раду народный депутат Олег Новиков ("Наша Украина–Народная самооборона"). В пояснительной записке к документу отмечается, что "системное изучение указанных законов юридическим сообществом и обсуждение их на многих форумах и семинарах засвидетельствовало наличие в них серьезных несогласованностей и противоречий, требующих их содержательного усовершенствования".

Напомним, пакет антикоррупционных законов был подготовлен Министерством юстиции, подан в парламент бывшим президентом Виктором Ющенко и принят Радой 11 июня 2009 года (см. Ъ от 12 июля). Законы предусматривают меры по предотвращению коррупции, виды ответственности за коррупционные правонарушения и меры по ликвидации последствий коррупционных действий. Если бы документы вступили в силу, Украина фактически ратифицировала бы Конвенцию ООН против коррупции, тем самым выполнив часть обязательств, взятых государством 1 января 2006 года при вступлении в Группу государств Совета Европы против коррупции (GRECO).

Следует отметить, что Олег Новиков не в первый раз выступает за перенос даты вступления в силу антикоррупционных законов. В декабре 2009 года он добился трехмесячного моратория на действие этих документов. Тогда господин Новиков объяснял свою инициативу необходимостью дать госслужащим время подготовиться "к новым правилам игры". "Пусть государственные служащие, которых это касается, воспримут эти три месяца как антикоррупционные каникулы",– отмечал депутат (см. Ъ от 24 декабря 2009 года). Вчера, выступая в Раде, Олег Новиков заявил: "К сожалению, в настоящее время единой позиции относительно отдельных положений закона ’Об основах предотвращения и противодействия коррупции’ не достигнуто". В итоге инициативу поддержали 236 депутатов – в полном составе фракции Партии регионов, блока Литвина и Компартии, а также 12 из 155 представителей БЮТ и 4 из 72 депутатов "Нашей Украины–Народной самообороны".

В Министерстве юстиции к решению Верховной рады отнеслись отрицательно. "Нежелание жить по новому антикоррупционному законодательству уже приобретает системный характер,– заявил Ъ министр юстиции Николай Онищук.– Убежден, что перенос срока действия этих законов откладывает и в определенной мере делает невозможным проведение антикоррупционных реформ в Украине. Само собой, это негативно скажется на нашем имидже среди европейских партнеров". Господин Онищук предположил, что уже 22 марта негативную оценку решению украинского парламента даст и GRECO. "Следует обратить внимание, что уже в ноябре Украина должна отчитаться о выполнении рекомендаций GRECO. В связи с этим мы намерены обратиться к президенту Украины с предложением наложить вето на принятый закон, поскольку никаких причин для дальнейшего переноса даты вступления в силу антикоррупционных законов не существует",– сказал Николай Онищук.

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори