пошук  
версія для друку
19.03.2010
джерело: maidan.org.ua

Электронный архив СБУ успели передать крупнейшим академическим центрам

   

 

Киево-Могилянская академия и Львовский национальный университет им. И. Франко получили базу данных открытого электронного архива СБУ. А уже сегодня новым руководством спецслужбы остановлено пополнение баз данных Открытого электронного архива СБУ, которое происходило ежедневно со 2 октября 2008 года.

18 марта в библиотеке Киево-Могилянской академии состоялась презентация открытого электронного архива СБУ, которую открыл Президент НаУКМА Сергей Квит. Владимир Вьятрович, экс-директор Архива СБУ, с приходом которого на должность началось масштабное рассекречивание секретных архивов КГБ, ознакомил студентов и научных работников университета с системой электронного архива.

Вьятрович отметил, что Открытый электронный архив на сегодняшний день содержит более 17 тысяч электронных копий архивных документов. Ещё вдвое больше копий были готовы для внесению в базу данных, но сейчас этот процесс остановлен.

Владимир Вьятрович подчеркнул: «На национальном архиве США написано: „Тут помещается демократия“. Это значит, что уровень доступа к архивам является одним из показателей уровня развития демократии».

Татьяна Ярошенко, директор научной библиотеки НаУКМА, заверила: «Рукописи не горят, а тем более электронные документы, которые теперь на серверах Университета. Мы откроем доступ к ним внешнему міру, и никто не сможет закрыть или уничтожить эту информацию».

Справка:

2 октября 2008 года при Отраслевом государственном архиве Службы безопасности Украины начал работу Открытый электронный архив (Информационно-справочный зал), первоочередное задание которого – упрощение доступа и использования документов из Архива СБУ. На протяжении полугода его сеть была распространена на все областные центры. До последних дней э-архив дополнялся ежедневно работниками Архива СБУ и волонтёрами из общественных организаций и университетов.

11 марта вновь назначенный Глава СБУ В. Хорошковский заявил, что служба приостанавливает работу по рассекречиванию и обнародованию архивов. В тот же день Янукович подписал указ об увольнении Директора Архива СБУ В. Вьятровича.

Пресс-центр Центра исследований освободительного движения
(
Центра досліджень визвольного руху –
ЦДВР),
history@cdvr.org.ua
тел./факс: +38(032) 299-45-15,
+38-063-628-68-69

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль