пошук  
версія для друку
26.03.2010
джерело: www.kommersant.ua

Дмитрий Табачник учит новому

   

Министр образования и науки Дмитрий Табачник вчера на заседании Союза ректоров высших учебных заведений обнародовал изменения правил приема в вузы. В частности, уже в 2010 году тесты, которые будут выноситься на внешнее независимое оценивание, планируется переводить на языки национальных меньшинств. Ректоры большинства вузов поддержали инициативы господина Табачника и подвергли критике реформы предыдущего министра образования Ивана Вакарчука.

Вчера в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко состоялось собрание Союза ректоров высших учебных заведений, на котором обсуждались изменения правил приема в украинские вузы в 2010 году. В мероприятии приняли участие представители Кабинета министров – вице-премьер по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко и министр образования и науки Дмитрий Табачник. Господин Табачник сообщил о планируемых изменениях в сфере образования.

В частности, по словам министра, знания абитуриента будут оцениваться по трем составляющим: результатам внешнего независимого оценивания (ВНО), среднему баллу школьного аттестата, пересчитанному по двухсотбалльной шкале, и оценке вуза, которая может выставляться, к примеру, по результатам собеседования или тестирования абитуриента на профессиональную пригодность. В прошлом году знания абитуриентов оценивались по результатам ВНО.

При этом Дмитрий Табачник признал, что все указанные новшества невозможно реализовать в текущем учебном году из-за нехватки времени, и предложил ректорам во время предстоящей вступительной кампании ограничиться "небольшой модернизацией". "В 2010 году будет учитываться средний бал аттестата абитуриента, ограничено количество вузов и специальностей, куда одновременно можно будет подать документы: не больше пяти вузов и не больше трех специальностей (существующие правила не устанавливают в этом смысле никаких ограничений.–Ъ). Кроме того, тесты будут переведены на языки нацменьшинств: крымско-татарский, молдавский, польский, венгерский, русский и румынский",– заявил господин Табачник. Напомним, согласно приказу Минобразования от 26 июня 2009 года абитуриенты должны были проходить ВНО исключительно на украинском языке.

Затем новый глава Минобразования подверг резкой критике реформы своего предшественника Ивана Вакарчука. "Предыдущим руководством министерства не были рассмотрены 1600 заявлений вузов на получение лицензии и госаккредитации, по десять месяцев лежат неподписанные контракты с ректорами. Абсолютизация ВНО как метода оценки знаний – это профанация реформ",– резюмировал Дмитрий Табачник, чем вызвал бурные аплодисменты.

Присутствующие в зале ректоры вузов поддержали позицию господина Табачника и раскритиковали реформы Ивана Вакарчука. "Вызывает сомнение распоряжение прежнего руководства министерства о подготовке бакалавра и магистра на протяжении трех-четырех лет. Какие должности может занимать выпускник после трехлетней теоретической подготовки? А зачем нужна траектория свободного выбора? Это может стать дополнительной услугой, но не обязательным выбором каждого студента. Какие предметы могут выбрать студенты-первокурсники?" – возмущался ректор Одесского национального политехнического университета Валерий Малахов.

Между тем в Национальном университете "Киево-Могилянская академия" поддерживают реформы Ивана Вакарчука. Как сообщил вчера Ъ президент академии Сергей Квит, отказ от принципов Болонской системы ухудшит качество украинского образования. "Отказаться от мобильности студентов, от свободной траектории выбора предметов, от автономии вузов – значит отказаться от интеграции в европейское образовательное пространство. В этом случае у нас будет не образование, а просто продажа дипломов",– заявил он.

Юлия Рябчун

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори