пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201008
01.04.2010

Нападение на старейшую российскую правозащитницу Людмилу Алексееву

   

31 марта на станции метро «Парк культуры» прошла акция памяти жертв терактов в московском метро 29 марта. Собравшиеся принесли цветы, поставили свечи в память о погибших. В акции приняли участие политики и общественные деятели: Борис Немцов, Лев Пономарев, Людмила Алексеева и другие. На главу Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву, когда она возлагала цветы, напал мужчина. По информации «Новой газеты» его зовут Константин Переверзев.

Это была очень спокойная акция, никто не произносил никаких речей. К месту трагедии подходили с цветами все новые люди. Когда Людмила Алексеева возлагала цветы, мужчина лет 30-35 сильно ударил ее ладонью по голове и выругался. Несмотря на большое количество милиционеров, напавшего на правозащитницу схватили не стражи порядка, а пришедшие на акцию памяти люди. Его отвели в опорный пункт милиции, около которого участники акции оставили несколько «дежурных» из числа свидетелей случившегося. Они сообщили корреспонденту Радио Свобода, что будут настаивать на том, чтобы этот человек не остался безнаказанным.

Саму Людмилу Алексееву увез на машине Борис Немцов. Позже он рассказал корреспонденту Радио Свобода, что Людмила Михайловна жалуется на головную боль; возможно, у нее сотрясение мозга.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин назвал нападение на Алексееву «ужасным поступком» и заявил, что сделает все возможное, чтобы виновный был наказан.

Нападение на старейшую российскую правозащитницу осудила также организация Human Rights Watch.

Около полуночи стало известно, что в отношении Константина Переверзева возбуждено уголовное дело по части 2 пункт А статьи 116 Уголовного кодекса РФ (причинение побоев из хулиганских побуждений). В ГУВД Москвы сказали, что задержанный будет находиться под стражей до суда.

Глава старейшей в России независимой правозащитной организации «Московская Хельсинская группа» 82-летняя Людмила Алексеева назвала провокацией нападение на нее молодого человека в вестибюле станции метро «Парк культуры».

«Это похоже на провокацию», - сказала она «Интерфаксу».

Молодой человек ударил Алексееву по голове в момент, когда она клала букет цветов, чтобы почтить память жертв взрыва на станции метро «Парк культуры».

«Я жива. Возможно, есть небольшое сотрясение мозга. Он меня ударил по голове, когда я клала цветы», - сказала Л.Алексеева.

«Нападавший сказал: «Ты еще жива?» - и ударил меня по голове. У него что-то было в руке», - сообщила Алексеева.

«Я старая женщина. Я веду себя законопослушно. Если молодой парень бьет старую женщину, это ненормально», - сказала глава МХГ.

По ее словам, нападавшего схватили люди, находившиеся на перроне станции метро «Парк культуры» и передали сотрудникам милиции.

«Я буду подавать заявление в милицию», - сказала Алексеева «Интерфаксу».

«Если человек бьет по голове старую женщину, его надо наказывать, учить, как правильно общаться с людьми», - сказала глава МХГ.

Она сказала, что в зависимости от самочувствия будет подавать заявление в милиции сама или с помощью адвоката.

Она отвергла версию милиции о том, что нападавший был пьян. «Что вы, нападавший был абсолютно трезвый», - сказала правозащитница.

По версии милиции, нападавший находится в состоянии алкогольного опьянения.

По материалам информационных агентств Российской Федерации

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль