пошук  
версія для друку
02.04.2010

Павел Шеремет лишен белорусского гражданства

   

Продолжается атака властей Беларуси на журналистов. Павел Шеремет лишен гражданства Республики Беларусь. Об этом его заказным письмом уведомило посольство Беларуси в Москве. Наблюдатели считают это еще одним звеном в цепочке масштабной спецоперации властей против независимых журналистов и интернет-ресурсов.

Как рассказал «Белорусскому партизану» сам Шеремет, письмо подписано не послом, а одни из секретарей посольства. Там не сказано, кто именно принял решение о лишении его  гражданства - МВД, МИД или администрации президента. В качестве причины лишения указано получение Шереметом российского гражданства.
Также в письме сообщается, что Шеремет может придти и сдать в посольстве белорусский паспорт, получить справку о лишении гражданства и заплатить за это пошлину в  7 Евро.
«Я пытался выяснить, какое ведомство приняло решение о лишении  гражданства, но мне пока никто официально ничего не может сообщить. Дает гражданство президент страны, он и лишает гражданства в случае добровольного обращения человека.  Я никому никаких писем не писал, от белорусского гражданства не отказывался. О том, что у меня есть гражданство РФ,  белорусские власти знали еще 10 лет назад - их об этом официально уведомляли, но реагировали на это спокойно. Известно, что белорусские власти даже уговаривают людей не отказываться от белорусского гражданства в случае переезда на постоянное место жительства в другую страну.   Желание отобрать у меня белорусский паспорт - это проявление обострившегося психоза белорусских спецслужб последнего времени. Они уже не знаю,  как нас укусить и за какое место», - заявил «БП» Павел Шеремет.
В 2002 году в Беларуси были приняты поправки в законодательство о гражданстве, которые позволяют людям иметь второе гражданство, если они постоянно проживают в другой стране, но не хотят рвать связь с родиной.
Как удалось установить из высокопоставленных источников в МВД, решение о лишении Шеремета гражданство принималось не в миграционной службе и не руководством МВД. Решение было экстренно подготовлено и утверждено Советом безопасности. 
«Безусловно, это месть за мою профессиональную деятельность. Месть подлая и гадкая. Я не собираюсь ничего обжаловать сейчас, потому что это бессмысленно. Вернемся к этой теме после революции», - заявил Павел Шеремет. 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори