пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201010
06.04.2010 | Инна Сухорукова

Памятник Сталину?!

   

Зазвичай я пишу статті українською мовою. Але зараз мені дуже важливо, щоб мене зрозуміли ті росіяни, які читатимуть цей текст.

Россияне и украинцы – граждане Украины, которые не знают государственного языка своей страны и достаточно равнодушны к ее истории

Может быть, это и будет ответом одной нашей коллеге, которая написала в письме к нам, что не видит ничего ужасного в попытках частных лиц или отдельных политических сил возвеличивать того, кто им нравится – даже Сталина. «Не дело государства мешать этому», – считает эта женщина, и пишет: «Что может сделать власть, если это не противоречит закону?»

Действительно ли все обстоит так мирно и спокойно? И возвеличивание Сталина отдельными коммунистами путем установления ему памятника на частной земле является их частным делом?

А давайте представим себе, что в Германии или в Польше кто-то захотел на своей частной земле поставить памятник Гитлеру? И сделал бы это не какой-нибудь одинокий его поклонник, а представители правящей коалиции. Ведь компартия на сегодня – это партия власти. Значит, ее представители на местах тоже представители партии власти. Что бы сказали о такой инициативе неонацистов – немцев или поляков – в России, в Украине? В других европейских странах? К счастью, это невозможно.

Законы упомянутых мною стран четко запрещают все проявления нацистской идеологии. За такое ноу-хау в этих странах можно поплатиться не только штрафом, но и свободой. В пострадавшей и от нацизма, и от коммунизма Польше равно запрещено использовать и ту, и другую символику, создавать коммунистические или фашистские партии или объединения.

К сожалению, в Украине, пострадавшей не менее, если не более, четкого законодательства на этот счет не существует. Однако, статья 9 Конституции Украины признает приоритет международного права над национальным. А в 2009 г. Парламентская Ассамблея Организации Безопасности и Сотрудничества в Европе отдельной резолюцией приравняла преступления сталинизма и нацизма.

В 2010 году Апелляционный суд Киева рассмотрел уголовное дело, возбужденное и расследованное СБУ и признал Сталина и других советских руководителей виновными в геноциде украинского народа – организации Голодомора 1932-1933 годов.

В такой ситуации возвеличивать тирана действительно противозаконно. О чем недвусмысленно сказал министр юстиции Александр Лавринович. А теперь перейдем к моральному аспекту этой проблемы.

Сторонники «свободы» возвеличивания, кого кто желает, к которым, к сожалению, относится и вице-премъер по гуманитарным вопросам господин (или товарищ?) Семиноженко, считают, что не нужно мешать на Западной Украине величать Степана Бандеру и УПА, а на Востоке – Сталина.

Помилуйте! Степан Бандера действительно воевал на два фронта, пытаясь в невозможных условиях отстаивать независимость Украины, сражаясь с двумя тоталитарными монстрами – сталинским СССР и нацистской Германией. УПА было обречено на поражение не только своего дела, но и памяти о ней. Поэтому все, что связано с УПА, вызывает такие острые дискуссии. Больше половины столетия, прошедших со времен военных действий на Западной Украине, эта тема открыто не дискутировалась. И теперь, действительно, нужна открытая дискуссия для того, чтобы то, что очевидно для жителей Запада Украины, стало близко или, хотя бы, понятно жителям Востока.

Сталин по своей исторической роли – не Степан Бандера, Ковпак или Власов. Так же, как и Гитлер, Сталин – величайший тиран в истории человечества. Что уже не требует ни обоснований, ни доказательств. Со времен доклада на ХХ съезде Никиты Хрущева опубликовано бесчисленное множество документов, которые никто не может опровергнуть. Да никто и не пытается это делать.

Поклонники Сталина пытаются спекулировать на том, что именно под руководством Сталина мы выиграли войну, победив и уничтожив Гитлера. Но не требует доказательств и тот факт, что, именно из-за Сталина советский народ понес бесчисленные человеческие потери, намного большие, чем побежденный противник. Я беру только этот аспект проблемы, но его достаточно, чтобы не праздновать Победу с именем Сталина на победоносных штандартах.

Что касается Украины, наверное, почти каждой семье есть что вспомнить и о Голодоморе, искусственно созданном Сталиным в 32-33 годах, и о войне, в которой именно Украина понесла бесчисленные жертвы.

Устанавливать памятник Сталину в Украине – это, в буквальном смысле слова, надругаться над ее историей. Одной из основных, мягко говоря, ошибок команды Ющенко – это то, что компартия не была запрещена, как во всех восточно-европейских государствах. За исторические ошибки часто платят современники. Вот мы и имеем потрясающего кентавра: партию крупных олигархов вместе с коммунистами, которые не только не собираются отказываться от своего исторического прошлого, но, похоже, гордятся им.

А, между тем, именно отношение к истории часто показательно в оценке современных возможностей и устремлений правящей элиты, особенно когда, как в Украине, отсутствуют идеологические ориентиры, позволяющие во всем цивилизованном мире понимать, с какой политической силой избиратели имеют дело: с правыми, или левыми, или центристами и т. д.

Мы вынуждены оценивать своих политиков по их отношению к языку, истории, европейским ценностям. Ничего путного из такой политики, как мы могли убедиться за последние шесть лет, не получается.

И, судя по риторике нынешней власти, в обозримом будущем ничего, что могло бы называться украинским государством, нам не светит.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори