пошук  
версія для друку
09.04.2010
джерело: www.srji.org

Страсбург признал Россию виновной в смерти семилетней девочки и десяти исчезновениях жителей Чечни и Дагестана

   

"Европейский  Суд по Правам Человека признал  Россию виновной в исчезновении и смерти одиннадцати жителей Чечни и Дагестана, которые были задержаны или убиты российскими вооруженными силами в период с 2000 по 2005 годы", - сообщает организация «Правовая инициатива по России».    

Заявителями по делу «Абаева и другие против России» являются мать, жена и сын Магомед-Али Абаева и мать Анвара Шаипова. Абаева и Шарипова остановили на контрольно-пропускном пункте, расположенном приблизительно в ста метрах от дома Магомед-Али Абаева в городе Урус-Мартан, Чечня. Представители правоохранительных органов забрали их паспорта, затем один из сотрудников КПП завел мужчин внутрь помещения, после чего их больше никто не видел. Соседи и местные жители были свидетелями произошедшего.       

Заявительницей  по делу «Абдурашидова против России»  является мать семилетней девочки Суммайи Абдурашидовой, которая была застрелена сотрудниками РОВД во время налета на дом Абдурашидовых в селе Солнечное, Хасавюртский район, Дагестан. Дом заявительницы и все имущество были уничтожены во время налета, кроме того сотрудники правоохранительных органов конфисковали документы, в том числе паспорта и свидетельства о рождении.   

Заявителями в деле «Мудаевы против России» являются отец и тетя Аслана и Мохмада Мудаевых. Молодые люди были задержаны во время проведения спецоперации 29 января 2003 года в селе Радужное, Чечня. Вооруженные люди ворвались в дом Мудаевых и насильно увели братьев Мудаевых. На следующий день были отпущены все задержанные в ходе спецоперации, кроме Аслана и Мохмада Мудаевых, о которых с тех пор  не поступало ни каких сведений.   

Заявительницей  по делу «Садулаева против России» является мать Аслана Садулаева, который был задержан 9 сентября 2002 года российскими федеральными силами для проверки документов на пересечении дороги в село Комсомольское с дорогой, ведущей из села Алхазурово в Урус-Мартан. Пассажиры автобуса, остановившегося на перекрестке, были свидетелями того, как Аслана Садулаев заставили поехать по направлению к  городу Урус-Мартан под конвоем БТР. С этого момента Аслана Садулаева больше не видели в живых.    

Заявителями по делу «Сериевы против России» являются отец и сестра Сарали Сериева, который был похищен российскими вооруженными силами в 2004 году. На момент похищения Сарали Сериев был инвалидом, у него не было правой руки, трех пальцев на левой руке, он был слеп на правый глаз. Официальное расследование по поводу исчезновения Сарали Сериева не дало никаких результатов.   

Заявителями по делу «Умалатов и другие против России» являются отец и жена Усмана Умалатова, который исчез 15 октября 2002 года после задержания российскими вооруженными силами. Другой заявитель - отец Шамада Дурдиева, который исчез в ходе той же самой спецоперации, проведенной вооруженными силами.  

Заявителями по делу «Тасатаевы против России»  являются матери Аслана и Асланбека Тасатаевых, в последний раз мужчин видели ранним утром 1 июня 2001 года, когда 30 человек со снайперскими винтовками и собакой увели сыновей заявительниц из родного дома.

Единогласным  решением Европейский Суд постановил что: 

· Право  на жизнь было нарушено в отношении  Аслана и Асланбека Тасатаевых (Тасатаевы), Сериева Сарали (Сериевы), Аслана Садулаева (Садулаева), Аслана и Мохмада Мудаевых (Мудаевы), Магомед-Али Абаева и Анвара Шарипова (Абаева и другие), Усмана Умалатова и Шамада Дурдиева (Умалатов и другие), которых следует считать погибшими (нарушение статьи 2 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод); 

· Российские власти не обеспечили эффективного расследования  в отношении нарушения права  на жизнь (нарушение статьи 2);

· Российские власти не обеспечили достаточных мер  для предотвращения прямого и  неминуемого риска для жизни Суммайи Абдурашидовой (Абдурашидова) (статья 2);

· Аслан  и Асланбек Тасатаевы (Тасатаевы), Сериев Сарали (Сериевы), Аслан Садулаев (Садулаева), Аслан и Мохмад Мудаевы (Мудаевы), Магомед-Али Абаев и Анвар Шарипов (Абаева и другие), Усман Умалатов и Шамад Дурдиев (Умалатов и другие) были незаконно задержаны перед исчезновением (нарушение статьи 5);

· Отношение  государственных органов к жалобам  заявителей в делахСериевы, Абаева, Мудаевы, Садулаева, Тасатаевы, Умалатовыпредставляет собой бесчеловечное обращение (нарушение статьи 3);

· Российские власти нарушили право собственности  Абдурашидовой в связи с причиненным вредом ее дому (Абдурашидова) (Статья 1 Протокола 1);

·Заявители  были лишены доступа к эффективным  средствам правовой защиты от нарушений (нарушение статьи 13).

Заявители по всем делам получили EUR 60,000 в  качестве компенсации за причиненный моральный вред.  Также в деле Абдурашидова,Ю. суд признал нарушение права собственности на основании статьи 1 Протокола 1.  

Заявителям  по делу Сериев и Сериева подать жалобу в Европейский Суд помогла организация  «Правовая инициатива по России».  Центр содействия международной защите представлял интересы заявителей в делах Абдурашидова, Мудаева, Умалатов. Правозащитный Центр "Мемориал" оказал юридическую помощь в делах Абаева и Садулаевой. Господин Д.Ицлаев представлял интересы клиентов в деле Тасатаевых.  

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори