пошук  
версія для друку
14.04.2010 | Михаил Гаевский

Маленькие проблемы большого города

   

В Харьковскую правозащитную группу обратились сотрудники Харьковского коммунального предприятия КП «Вода», попросили не называть их фамилии и должности, но представили документы, которые подтверждают не только плачевное состояние материальной базы предприятия, но и прямые нарушения трудового законодательства.

С января 2010 года сотрудникам КП «Вода» не выплачивается заработная плата; заканчиваются запасы расходных материалов и комплектующих, необходимых для нормального функционирования предприятия, что, безусловно, приведет к нарушению прав жителей Харькова; образовалась и растет задолженность за использованную электроэнергию перед АО «Харьковоблэнерго».

Руководители КП «Вода» предупредили работников предприятия о том, что сотрудники, огласившие эту информацию, будут немедленно уволены с «волчьими билетами». Будут также уволены все родственники этих лиц, если они работают на КП «Вода».

По мнению эксперта Харьковской правозащитной группы, прежде всего, руководство КП «Вода» грубо нарушает статью 43 Конституции Украины, гарантирующую право на труд, и возможность зарабатывать себе и своей семье на жизнь и получать заработную плату не ниже от определенной законом.

Также нарушаются нормативно-правовые акты, регламентирующие и обеспечивающие деятельность предприятий подобного типа.

Удивляют позиция прокуратуры, Харьковского городского головы и Харьковского горисполкома, которые безразлично относятся к сложившейся ситуации и не принимают никаких мер в ситуации, которая может нарушить нормальное жизнеобеспечение города. Возможно коммунальное предприятие, принадлежащее в настоящее время всем жителям Харькова – членам территориальной громады, просто умышленно доводят «до ручки», чтобы потом приватизировать его или отдать в концессию. Но Харьков уже имеет крайне неудачный опыт передачи городского водопровода в концессию еще в дореволюционные годы. Но разве наша городская власть изучает опыт предшественников или учится на чужих ошибках? К сожалению, думают они совсем не об интересах харьковчан и существовании коммунальных служб, а о создании коммунальных монстров типа Жилкомсервиса, после организации которого обслуживание харьковчан не только не улучшилось, а явно ухудшилось.

В любой момент 1,5 млн. мегаполис может оказаться на «сухом пайке» - г.Харьков становится заложником безответственного бездействия органов прокуратуры, чиновников горисполкома и депутатов горсовета, руководителей КП «Вода».

Есть немало примеров того, когда энергетики из-за долгов коммунальных предприятий обесточивали насосные станции водоканалов различных городов и поселков Украины. Один из последних - г.Тернополь, где 12.04.2010 были обесточены административные здания местного водоканала, а в ближайшее время готовятся отключения ряда насосных станций.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль