пошук  
версія для друку
30.04.2010

События в Киргизии глазами правозащитника

   

29 апреля 2010 года в Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция Виталия Пономарева на тему "События в Киргизии глазами правозащитника".

Виталий Пономарев, член Совета Правозащитного центра "Мемориал", руководитель Центрально-Азиатской программы ПЦ "Мемориал", находился в Киргизии с 16 по 26 апреля. Он посетил Бишкек и административные центры двух областей на юге Кыргызстана.

В феврале прошлого года после публикации доклада "Мемориала" о ноокатских событиях* Пономареву был запрещен въезд в страну сроком на пять лет, однако спустя несколько дней после падения режима Бакиева ограничения на въезд в страну для зарубежных правозащитников и журналистов были отменены Временным правительством.

Сравнивая свои впечатления от поездки в Бишкек в конце 2008 года и после апрельских событий этого года, Пономарев отметил, что обстановка разительно изменилась: "Казалось, я приехал в другую страну. Атмосфера напоминает собой смесь 1917 года с перестроечными 1988-89 с поправкой на азиатскую специфику". Хотя происшедшие события обострили скрытые ранее противоречия и конфликты, общество проснулось, в нем впервые за последние годы ощущается не только тревога, но и надежда. Молодежь стремится к участию в политике, формируются новые политические силы, обсуждаются самые разные предложения и проекты. Многие зарубежные СМИ пишут лишь об анархии, нестабильности, будущих угрозах и т.п. "Все это, конечно, есть, - отметил эксперт, - но эти публикации совершенно не передают ту обстановку, которая реально складывается в обществе".

По мнению Пономарева, Временное правительство объединяет людей с разными взглядами и подходами, которые на предстоящих в октябре парламентских выборах едва ли будут выступать как единая команда. Сейчас внутри Кыргызстана правительство подвергается серьезной критике в связи с кадровой политикой, отсутствием прозрачности в процедуре принятия решений и др., а также из-за прошлой работы его членов в правительственных структурах периода Акаева и Бакиева. Однако критически оценивая те или иные шаги правительства, нельзя не отметить и ряд беспрецедентных для Центральной Азии политических шагов: формирование центральной избирательной комиссии при активном участии гражданского общества, заявление о пересмотре «ноокатского дела», за которым, как предположил эксперт, может последовать пересмотр дел других заключенных, репрессированных по политическим и религиозным мотивам. Также эксперт говорил о постоянном контакте между правительством и неправительственными организациями, об их реальном взаимодействии. "Многие идеи, предложенные гражданским обществом, действительно начинают реализовываться. Это совершенно новая ситуация, которой не было в Центральной Азии со времен распада СССР", – сказал Пономарев.

Говоря об оценке событий 6-7 апреля 2010 года, эксперт высказал мнение, что падение Бакиева не следует оценивать как результат банальной борьбы за власть между группами в правящей элите. Бакиев пытался навязать стране "крайне жесткую политическую модель, подобную той, которая существует в соседнем Узбекистане". "Эта модель навязывалась силой. Она абсолютно не отвечала ни политическим реалиям, ни традициям киргизского общества. В этом контексте свержение Бакиева – это позитивный шаг, несмотря на все проблемы и трудности, которые возникли, - отметил Пономарев. – В последние два года страна стояла перед историческим выбором. К сожалению, политика бывшего президента и его окружения не оставляла других альтернатив, кроме насильственного сценария. Будущее Кыргызстана, если бы Бакиеву удалось остаться у власти, было бы трагичным".

По словам эксперта, существуют различные мнения относительно роли России в происшедших событиях. Очевидно, мартовские телепередачи на российском телевидении с критикой режима Бакиева были восприняты киргизской элитой как ясный сигнал того, что Бакиев больше не пользуется поддержкой России, являющейся ключевым  внешнеполитическим партнером Кыргызстана. Независимо от того, какие цели ставил перед собой Кремль, впервые в истории постсоветской Центральной Азии Россия оказалась на стороне не диктатуры, а демократии. "Это - важный прецедент", - подчеркнул Пономарев.

Сейчас внутри Кыргызстана высказывается критика по поводу искусственного нагнетания в ряде российских СМИ тем о межнациональных конфликтах в Кыргызстане. "Никаких серьезных антирусских настроений в стране нет", - считает Пономарев. В обстановке хаоса в первые дни после бегства Бакиева происходили трагические инциденты, передел собственности, в некоторых случаях конфликты действительно приобретали межэтническую окраску. Однако в целом угрозу насилия в те дни ощущали не только представители этнических меньшинств.

Правозащитные организации выразили озабоченность в связи с высылкой из России бывшего главы МВД Кыргызстана Молдомуса Конгантиева. "Понятно желание сотрудничества с новой властью, но правовые основы высылки кажутся сомнительными и неясными, - отметил Пономарев. - ПЦ "Мемориал" намерен направить запрос российским властям с целью прояснить правовую основу этих действий".

Что касается Запада, который традиционно рассматривается как союзник демократических сил, он оказался не готов к смене власти в Кыргызстане. Усилия США были сосредоточены на проблеме сохранения базы, действительно важной для них с точки зрения обеспечения военной операции в Афганистане, из-за этого закрывались глаза на серьезные нарушения прав человека в Киргизии. Например, в докладе Госдепартамента США утверждалось, что в Киргизии нет заключенных по религиозным мотивам (притом, что "ноокатское дело", по которому были осуждены 32 человека, внутри страны имело заметный общественный резонанс).

Пономарев остановился и на некоторых стереотипах, получивших распространение в СМИ. Так, по его оценке, неверным является мнение, что на юге страны Бакиев пользовался широкой поддержкой. "Своей политикой он подорвал доверие к себе как на юге, так и на севере", - отметил эксперт.

В заключение Пономарев рассказал о том, что в ближайшие месяцы планируется подготовить совместный отчет ПЦ "Мемориал" и нескольких международных организаций о событиях в Киргизии. Выход доклада намечен на осень 2010 года. Доклад затронет не только сами события, но и их предпосылки, а также проблемы, связанные с правами человека, возникшие после падения режима Бакиева.


* В 2008 году в связи с запретом на проведение религиозного праздника в одном из районов произошли столкновения населения с милицией. 32 жителя района были приговорены к лишению свободы на сроки до 20 лет по сфабрикованным обвинениям политического характера, многие из них подверглись пыткам.

 

 

 

30 апреля 2010 года

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори