пошук  
версія для друку
05.05.2010 | Евгений Захаров, Международное общество Мемориал

Чествование Каннибалиссимуса

Схожі повідомлення

О недопустимости публичной реабилитации сталинизма

Решение суда про незаконное задержание

Обращение Украинского Хельсинкского Союза по правам человека к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну

Вывод. Правовая квалификация Голодомора 1932-1933 годов в Украине и на Кубани как преступления против человечности и геноцида

Независимый правовой комментарий Харьковской правозащитной группы по поводу конституционных аспектов возбуждения судьей Ю.О.Василенко уголовного дела против Президента Украины и некоторых последующих заявлений украинских государственных должностных лиц.

Квалификация преступлений коммунистического режима: геноцид и преступление против человечности»

Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества

Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него

Принципы международного сотрудничества в отношении обнаружения, ареста, выдачи и наказания лиц, виновных в военных преступлениях и преступлениях против человечества

Адвокатская победа: закрытие уголовного дела по реабилитирующему обстоятельству, что в Украине практически тождественно оправдательному приговору (+документ)

   

Как сообщают СМИ, 5 мая в Запорожье коммунисты установят памятник Сталину на территории, прилегающей к зданию Запорожского обкома КПУ. Уже больше двух месяцев известное фото Сталина, Рузвельта и Черчилля на Ялтинской конференции красуется в нескольких местах в центре Севастополя. Севастополь будет следующим городом, где установят памятник Сталину. О таких же планах заявили днепропетровские коммунисты. 28 апреля билборды со Сталиным появились в Луганске. К 9 мая коммунисты обещают установить рекламные щиты с изображением Сталина в Одессе и других городах Украины. Как подчеркнул первый секретарь Одесского обкома КПУ Евгений Царьков, «Победа и имя Сталина неразрывно связаны. Я уверен, что не было бы таких людей, как Сталин, не было бы Победы».

А на мой взгляд, говорить о позитивной роли Сталина во Второй мировой войне просто кощунственно. Именно из-за диктаторской людоедской политики Сталина страна понесла бесчисленные человеческие потери, намного большие, чем потери союзников и Германии. «Мы просто не умели воевать. Мы залили своей кровью, завалили врагов своими трупами», – с горечью писал фронтовик, выдающийся русский писатель Виктор Астафьев.

Установить памятник Сталину – это примерно то же самое, как если бы неонацисты захотели установить в Германии или Австрии памятник другому страшному убийце и тирану ХХ века – Гитлеру.

Памятник Сталину – позор и надругательство над десятками миллионами его жертв и их близких. И украинцы это понимают. Неслучайно социологические исследования показали резкое неприятие идеи установки памятника Сталину большинством украинцев – 56.7% опрошенных негативно относятся к этой инициативе.

А вот наш политический истеблишмент в массе своей, повидимому, относится к меньшинству. Всего лишь 141 депутат Верховной Рады поддержал обращение к Президенту о недопустимости установления памятника Сталину в Запорожье. Вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко сказал, что «мы не будем давить гражданские инициативы». Президент Виктор Янукович, во-первых, подчеркнул, что это не памятник, а бюст, а во-вторых, что вопрос об его установлении должен быть решен на общегородском референдуме. И только лишь министр юстиции Александр Лавринович четко заявил о недопустимости установки памятника: «Все тираны, которые принесли горе людям, должны быть оставлены в истории как урок для потомков, а не как объект для возвеличивания». Но он не был услышан.

В то же время юридических оснований для запрета установки памятника, на мой взгляд, нет. Постановление Апеляционного суда г.Киева от 13 января по делу о Голодоморе 1932-1933 гг. как геноциде было всего лишь итогом предварительного судебного рассмотрения уголовного дела и поэтому не дает оснований для юридически значимой квалификации преступления Сталина и остальных шести обвиняемых. Никакого иного судебного решения о преступности действий Сталина и коммунистического режима в целом нет. Международные договоры, участником которых является Украина, подобные запреты явным образом не содержат.

Тем не менее, в Европе отношение к Сталину и коммунизму немногим отличается от отношения к Гитлеру и нацизму, что легко увидеть в многочисленных резолюциях Европарламента, Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), Комитета Министров ПАСЕ, ОБСЕ. И, в частности, к Украине прямо относятся п.5 и 6 Резолюции ПАСЕ №1481 (2006) «Необходимость международного осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов»:

«Падение тоталитарных коммунистических режимов в Центральной и Восточной Европе не во всех случаях сопровождалось международным расследованием совершенных ими преступлений. Более того, виновники этих преступлений не были преданы суду международного сообщества, как в случае со страшными преступлениями, совершенными во имя национал-социализма (нацизма).

Как следствие, общественность очень плохо осведомлена о преступлениях, совершенных тоталитарными коммунистическими режимами. Коммунистические партии являются законными и активно действуют в некоторых странах, даже несмотря на то, что в отдельных случаях они не дистанцировались от преступлений, совершенных тоталитарными коммунистическими режимами в прошлом.»

Если Партия регионов всерьез говорит о евроинтеграции как своем приоритете и о своем стремлении объединить Украину, то она должна была бы решительно выступить против увековечения Сталина и убедить в этом своих партнеров по коалиции. Ибо увековечение Сталина только еще больше разьединяет Украину и полностью противоречит идее евроинтеграции (как вообще согласуется с нею проведение общегородского референдума по такому вопросу?!).

Более того, на Украине созданы все предпосылки, чтобы провести полноценный судебный процесс для правовой квалификаци искусственного голода 1932-1933 гг. на основании материалов следствия, проведенного СБУ в 2009 г., и новая администрация должна была бы поддержать проведение такого процесса. На самом деле нет никаких сомнений в том, что Сталин и его подручные виновны в умышленных массовых убийствах, а коммунистический тоталитарный режим, который сделал массовый террор практикой государственного управления в СССР, сам по себе преступен. Однако, необходимо установить эти факты в правовой плоскости. И тогда, наконец, будет юридически подтверждено давно укоренившаяся в народе мысль, что мы победили во Второй мировой войне не благодаря, а вопреки Сталину.

Напомним, что в судебном решении Конституционного Суда Российской Федерации, принятом 30 ноября 1992 г., было четко констатировано: «В стране в течение длительного времени господствовал режим неограниченной, опирающейся на насилие власти узкой группы коммунистических функционеров, объединенных в Политбюро ЦК КПСС во главе с генеральным секретарем ЦК КПСС».

Перечень преступлений советского режима за все годы, начиная с 1917 года весьма велик, включает множество событий и занимает многие страницы. Приведем поэтому список наиболее серьезных и значимых преступлений коммунистического режима, подтвержденных документально[1].

1. Организация т.н. «красного террора», когда согласно постановлению Советского правительства 5 сентября 1918 г. была внедрена практика взятия заложников, внесудебных расстрелов и организованы концлагеря для «социально-чуждых» слоев населения и политических противников.

2. Массовые репрессии против крестьян – т.н. «раскулачивание», выселение, аресты и расстрелы по решениям троек Полпредств ОГПУ. 1930–1931 гг.

3. Организованное Сталиным и Политбюро ЦК ВКП(б) масштабное изъятие зерна для засыпки в государственные хранилища и продажи за границей, в результате чего возник искусственный голод. От голода погибло в СССР от 7 до 12 млн. человек, в том числе от 3.5 до 4.5 млн. населения Украины, 1932-1933 гг..

4. Массовые аресты и расстрелы по т.н. «кулацкой» операции НКВД – расстрелы согласно заранее намеченным квотам. Июль 1937 – ноябрь 1938 гг. (арестовано 767397 человек, из них 386798 расстреляно)

5. Массовые аресты и расстрелы по национальному признаку в рамках т.н. «национальных операций» НКВД (немецкой, польской, «харбинской», латышской и т.п.) Июль 1937 – ноябрь 1938 гг. (арестовано около 350 тыс. человек, из них 250 тыс. расстреляно)

6. Массовые аресты и расстрелы граждан Монголии, проведенные советским НКВД. 1937–1938 гг. (арестовано около 25 тыс. человек, из них около 20 тыс. расстреляно)

7. Репрессии против членов семей осужденных за «измену родине». В период 1937–1938 гг. в качестве «членов семей изменников родине» (ЧСИР) было арестовано свыше 18 тыс. жен и 25 тыс. детей были помещены в детские приемники НКВД.

8. Расстрелы и осуждение по т.н. «расстрельным спискам», когда мера наказания определялась не судебными органами, а самим Сталиным и его ближайшими соратниками по Политбюро – Молотовым, Ворошиловым, Кагановичем, Ждановым, Микояном и др. За период февраль 1937 – октябрь 1938 гг. были вынесены санкции на осуждение по 383 спискам, содержащим 44 тыс. фамилий, из них 39 тыс. – к расстрелу.

9. Санкция Сталина о применении в НКВД в ходе следствия т.н. «мер физического воздействия» – т.е. пыток и истязаний. Телеграмма, подписанная Сталиным 10 февраля 1939 г., подтвердила «правомерность» этой практики, принятой в 1937 г. В более поздние годы Сталин продолжал давать указания о применении пыток, например, в ходе т.н. «дела врачей» в 1952–1953 гг.

10. Заключение т.н. «Пакта о ненападении с Германией» и подписание секретного протокола о разграничении сфер влияния СССР и Третьего Рейха. Согласно этому тайному протоколу СССР начал проводить акты захвата соседних территорий и в качестве союзника Гитлера участвовал в разгроме государственности Польши, начал войну с Финляндией, оккупировал Литву, Латвию, Эстонию, Бесарабию. В итоге СССР был обвинен международным сообществом в проведении агрессивной экспансионистской политики и исключен из Лиги наций. Август 1939 – лето 1940 гг.

11. Санкционированные Сталиным и Политбюро ЦК ВКП(б) массовые депортации гражданского населения по т.н. «классовому» и национальному признакам:

– Выселение польских граждан с территории Западной Украины и Западной Белоруссии 1939–1940 гг.

– Выселения граждан из Прибалтики и Молдавии в мае – июне 1941 г.

– Выселение немцев, калмыков, чеченцев и ингушей, карачаевцев, крымских татар и других народов в 1941–1945 гг..

– Выселение из Прибалтики и Молдавии в 1949 г. т.н. «кулаков».

– Выселение украинцев во второй половине 40-х годов «за пособничество УПА».

12. Массовый расстрел военнопленных польских офицеров и гражданских лиц по решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г.: в апреле-мае 1940 г. органами НКВД в Катыни, Медном и Харькове расстреляно 21857 польских граждан.

13. Проведенные по указаниям Сталина бессудные расстрелы заключенных в тюрьмах осенью 1941 г.: в Орловской тюрьме, в московских тюрьмах, в Куйбышеве.

14. Санкционированные лично Сталиным акты индивидуального террора – тайные политические убийства, осуществленные госбезопасностью за границей и в СССР.

15. Организованные по указаниям Сталина советниками МГБ СССР показательные судебные процессы в Венгрии, Болгарии и Чехословакии в 1949–1952 гг.

Перед украинским обществом и государством стоит безотлагательная задача правовой квалификации преступлений, имевших отношение к Украине, перечисленных и многих других, как например, репрессий против украинских церквей. И правдивого рассказа о нашей истории и о преступлениях коммунистического режима. Чем лучше будет решаться эта задача, тем меньше рудиментов коммунизма будут переживать наши дети и внуки. А если этого не делать, то мы будем постоянно испытывать стыд и позор от чествования и возвеличения Каннибалиссимуса.

 

 

[1] Список составлен Научно-информационным и просветительским центром международного общества «Мемориал»

 

 

[

Схожі повідомлення

О недопустимости публичной реабилитации сталинизма

Решение суда про незаконное задержание

Обращение Украинского Хельсинкского Союза по правам человека к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну

Вывод. Правовая квалификация Голодомора 1932-1933 годов в Украине и на Кубани как преступления против человечности и геноцида

Независимый правовой комментарий Харьковской правозащитной группы по поводу конституционных аспектов возбуждения судьей Ю.О.Василенко уголовного дела против Президента Украины и некоторых последующих заявлений украинских государственных должностных лиц.

Квалификация преступлений коммунистического режима: геноцид и преступление против человечности»

Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества

Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него

Принципы международного сотрудничества в отношении обнаружения, ареста, выдачи и наказания лиц, виновных в военных преступлениях и преступлениях против человечества

Адвокатская победа: закрытие уголовного дела по реабилитирующему обстоятельству, что в Украине практически тождественно оправдательному приговору (+документ)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори