пошук  
версія для друку
12.05.2010
джерело: assembly.coe.int

В память о жертвах Голодомора в бывшем СССР

   

Резолюция 1723 (2010)1

Предварительная версия

 

1. Парламентская Ассамблея ссылается на Резолюцию 1481 (2006) о необходимости международного осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов, в которой она решительно осудила массовые нарушения прав человека со стороны тоталитарных коммунистических режимов, и выразила сочувствие, понимание и признание по отношению к жертвам этих преступлений. Она также заявила, что знание истории является одним из обязательных условий для предотвращения подобных преступлений в будущем.

2. Тоталитарный сталинский режим в бывшем Советском Союзе привел к ужасающим нарушениям прав человека и лишил миллионы людей их права на жизнь.

3. Одной из самых трагических страниц в истории народов бывшего Советского Союза был массовый голод в зернодобывающих районах страны, который начался в конце 1920-х годов и достиг наивысшей точки в 1932-33 г.г.

4. Миллионы невиновных людей в Белоруссии, Казахстане, Молдавии, России и Украине, которые входили в состав Советского Союза, погибли в результате массового голода, вызванного жестокими и преднамеренными действиями и политикой советского режима.

5. В Украине, которая пострадала от Голодомора больше всего, миллионы крестьян и членов их семей умерли от голода в результате принудительной «коллективизации», запрета на выезд из пострадавших районов и конфискации зерна и других продуктов. Эти трагические события называются Голодомором (политически мотивированным голодом) и признаны украинским законодательством актом геноцида против украинцев.

6. В Казахстане также миллионы людей стали жертвами массового голода, а процент погибших считается самым высоким среди всех народов бывшего СССР. Традиционно ведущие кочевой образ жизни и разводившие крупный рогатый скот казахи были вынуждены осесть, а их скот был конфискован. Голодомор вошел в историю как величайшая трагедия казахского народа.

7. В зернодобывающих регионах России (Среднее и Нижнее Поволжье, Северный Кавказ, Центральное Черноземье, Южный Урал, Западная Сибирь и некоторые другие регионы), голод, вызванный «коллективизацией», а также уничтожение крестьян-единоличников забрали миллионы жизней в сельских и городских районах. По оценкам, в абсолютных величинах, население России понесло самые тяжелые утраты в результате советской сельскохозяйственной политики.

8. Сотни тысяч крестьян также умерли в Белоруссии и Молдавии.

9. Хотя эти события имели свои особенности в различных регионах, результат был один и тот же: миллионы человеческих жизней были принесены в жертву безжалостной политике и планам сталинского режима.

10. Ассамблея чтит память всех тех, кто погиб в этой беспрецедентной человеческой катастрофе, и признает их жертвами жесточайшего преступления советского режима против собственного народа.

11. Ассамблея решительно осуждает жестокую политику, проводившуюся сталинским режимом, которая привела к гибели миллионов невиновных людей, и считает ее преступлением против человечности. Она решительно отвергает любые попытки оправдать эту смертоносную политику, в любых целях, и напоминает, что право на жизнь не допускает никаких исключений.

12. Ассамблея приветствует усилия, направленные на выявление исторической правды и повышение осведомленности общественности об этих трагических событиях прошлого. Эти усилия должны способствовать объединению, а не разъединению народов.

13. Ассамблея одобряет  важную работу, уже проделанную в Беларуси, Казахстане, Республике Молдова, России и особенно в Украине, в целях облегчения доступа к архивам, и призывает компетентные органы этих стран открыть все свои архивы и облегчить доступ к ним для всех ученых, в том числе из других государств.

14. Она также призывает другие государства-члены Совета Европы открыть доступ к своим национальным архивам.

15. Ассамблея призывает историков всех стран бывшего Советского Союза, пострадавших во время Голодомора, а также историков других стран, провести совместную независимую научно-исследовательскую работу, с тем, чтобы установить полную, непредвзятую и неполитизированную правду об этой человеческой трагедии, и предать ее гласности.

16. Ассамблея настоятельно призывает политиков всех государств-членов Совета Европы воздерживаться от любых попыток оказать политическое давление на историков и повлиять на результаты независимых научных исследований.

17. Она приветствует решение украинских властей учредить национальный день памяти жертв Голодомора в Украине и призывает власти других пострадавших стран сделать то же самое в отношении своих жертв.

18. Кроме того, она призывает власти этих стран договориться о совместной деятельности, направленной на сохранение памяти о жертвах Голодомора, независимо от их национальности.

1 Обсуждение в Ассамблее 28 апреля 2010 г. (15-е заседание) (см. Doc. 12173, report of the Political Affairs Committee, rapporteur: Mr Çavuşoğlu, and Doc. 12181, opinion of the Committee on Legal Affairs and Human Rights, rapporteur: Mr Rowen). Текст принят Ассамблеей 28 апреля 2010 г. (15-е заседание).

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори