пошук  
версія для друку
18.05.2010
джерело: news.bigmir.net

На митинг по случаю годовщины депортации крымских татар собрались около 20 тысяч человек

   

Митинг на площади Ленина открылся молебном по жертвам депортации, который провел Муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев.

На митинг пришли лидеры Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, председатель Верховной Рады Владимир Константинов, глава Совета министров Крыма Василий Джарты, постоянный представитель Президента Украины в Крыму Сергей Куницын, руководители Симферополя и другие официальные лица.

По данным милиции, на митинг прибыли около 10 тысяч человек, однако, по оценке очевидцев, на площади Ленина находилось от 18 до 30 тысяч человек.

Участники митинга пришли с транспарантами с лозунгами: Крымскотатарскому языку в Крыму - статус официального, Криму - статус кримськотатарської національної територіальної автономії у складі України, Право на самоопределение - это естественное право коренного народа, Верните наши дома и имущество, Требуем признания Украиной и международным сообществом преступной депортации 18 мая 1944 года и ее последствий геноцидом крымскотатарского народа и др.

Во время митинга была принята резолюция, согласно которой крымские татары предлагают срочно созвать под эгидой международных и европейских организаций специальный Международный форум по вопросу восстановления прав депортированного из Крыма крымскотатарского народа, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине.

"Международное и европейское сообщество не может и не должно оставаться безучастным к продолжающейся трагедии крымскотатарского народа. Необходимо срочно созвать под эгидой международных и европейских организаций специальный форум", - следует из резолюции.

В документе отмечено, что за все годы независимости в Украине не принято ни одного закона, направленного на восстановление политических, экономических, социальных и культурных прав крымскотатарского народа. Кроме того, говорится в резолюции, процесс возвращения крымских татар в Крым не завершен и порядка 150 тысяч крымских татар все еще находятся в местах депортации.

"Государства, члены СНГ, не только самоустранились от выполнения ранее взятых ими в рамках Бишкекского соглашения обязательств по содействию в возвращении на свои земли крымских татар и их потомков, но и создают новые препятствия на пути их возвращения", - следует из документа.

Вера, 17 мая, в городах Украины начались мероприятия, посвященные Дню памяти жертв депортации крымскотатарского народа. В Симферополе руководители Крыма, представители общественности возложили цветы к памятным знакам жертв депортации в крымской столице и почтили погибших минутой молчания.

18.05.2010

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль