пошук  
версія для друку
19.05.2010

Президент Медведев встретился с правозащитниками, занимающимися проблемами Северного Кавказа

   

19 мая 2010 года в Кремле состоялась встреча Президента России Дмитрия Медведева с правозащитниками, занимающимися проблемами Северного Кавказа. Встреча была организована Советом при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека во главе с Эллой Памфиловой.

"Мемориал" на встрече представляли Светлана Ганнушкина – член Совета Правозащитного центра "Мемориал", глава программы "Миграция и право", председатель Комитета "Гражданское содействие", член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества, Александр Черкасов – член Совета ПЦ "Мемориал", эксперт программы "Горячие точки", Тимур Акиев – руководитель офиса "Мемориала" в Назрани (Ингушетия), Оюб Титиев – сотрудник "Мемориала" в Гудермесе (Чечня) и Заур Газиев – сотрудник "Мемориала" в Дагестане.

Светлана Ганнушкина говорила о недопустимости борьбы с терроризмом методами государственного террора. "Идеология терроризма проста: коллективная вина, коллективная ответственность, коллективное наказание, – заявила Ганнушкина. – Противопоставить этому можно только персональное право, соблюдение законности и уважение к правам человека". Эксперт подробно рассказала Президенту о начавшейся в 2007 году в Чечне кампании по преследованию родственников предполагаемых боевиков. Силовые структуры откровенно пренебрегают нормами права, население боится обращаться и в правоохранительные органы, и к правозащитникам: "… Население Чеченской Республики находится в страхе, сравнимом только с тем, который испытывали граждане СССР во времена сталинского террора и равного которому мы не видели здесь даже в разгар войны".

Говорила Ганнушкина и о проблемах правозащитников, которых в Чечне власти фактически приравняли к террористам.

В Ингушетии мы видим пример сотрудничества власти в гражданским обществом. И это приносит очевидные плоды, считает Ганнушкина. Эксперт выразила надежду на то, что и в Дагестане ситуация будет развиваться в том же направлении. Она рассказала о случае с задержанием в селе Бабаюрт в апреле нынешнего года, когда совместные оперативные действия властей, журналистов и правозащитников привели к освобождению незаконно задержанных людей.

Говорила Ганнушкина и о других способах взаимодействия гражданского общества с властью, которые способствуют эффективному решению проблем жителей Северного Кавказа, например, о программе "Мемориала" по содействию развитию малого бизнеса в Пригородном районе Республики Северная Осетия-Алания. Подобные программы способствуют гармонизации межэтнических отношений в регионе.

Говоря о ситуации в Ингушетии, Тимур Акиев отметил, что она ухудшалась поэтапно, начиная с 2002 года. Похищения людей, убийства при задержании, пытки в ходе допросов создают мобилизационную базу для подполья. Смена власти в 2008 году была воспринята с одобрением в республике. Команда Евкурова взяла курс, радикально отличающийся от курса его предшественников, на восстановление законности, гласность, диалог с обществом и оппозицией.

Акиев с сожалением отметил, что ситуация в Ингушетии пока не стабилизировалась, несмотря на правильность выбранного властью курса. Эксперт выделил две основные причины – запущенность ситуации и недоверие населения к власти. "Нам понятно, почему Евкуров стал объектом удара со стороны боевиков – потому, что его курс представляет для них опасность, – сказал Акиев. – Этот курс неизбежно ведет к сокращению их базы поддержки. А вот почему представители государства работают против Евкурова – это тот вопрос, который мы хотели задать Вам, господин Президент".

Акиев, вторя другим выступающим, отметил, что борьба с терроризмом должна проходить в рамках закона. "Соблюдение прав человека не противоречит цели обеспечения безопасности страны, а неправительственные правозащитные организации являются союзниками государственных структур в деле борьбы с терроризмом и бандитизмом", - сказал Акиев. В заключение эксперт из Ингушетии напомнил о до сих пор не решенной проблеме беженцев из Чечни и Северной Осетии.

Оюб Титиев говорил о проблемах с правам человека в Чеченской Республике. Главнейшая из них – это проблема пропавших без вести, поиска их тел. За последние десять лет, по неполным данным, пропали от трех до пяти тысяч человек. "Похоронить близкого человека – значит пережить потрясение один раз, а потерять близкого живым – это постоянное страдание", – сказал Титиев.

Даже когда тела находят, обычно их невозможно опознать. Сотрудник "Мемориала" предложил вариант решения проблемы: создать лабораторию по идентификации тел с базой данных ДНК близких родственников пропавших и при каждом обнаружении неопознанного тела пытаться установить личность. Число пропавших сократилось бы в разы, считает Титиев. "Для матери, живущей в лачуге и ждущей своего исчезнувшего сына, эта лаборатория важнее, чем хоромы и небоскребы, строящиеся у нас", – сказал эксперт.

Еще одна проблема Чеченской Республики – безнаказанность. Уголовные дела по похищениям не расследуются. Даже когда известны имена преступников и номера их машин, следствие заявляет о невозможности установить лиц, причастных к преступлению.

Заур Газиев, сотрудник "Мемориала" в Дагестане, рассказал о том, что теракты, похищения, пытки, внесудебные казни, активизация экстремистского подполья в Дагестане – это следствие гражданского противостояния, в котором пребывает местное общество. Газиев выделил шесть причин противостояния, охватывающие все сферы жизни – социальную, экономическую, политическую.

Особо Газиев отметил исламизацию дагестанского общества. Из-за того, что власти выбрали неверную тактику общения с салафитами, те все чаще оказываются под влиянием фундаменталистов. "В Дагестане сформировалась среда, которая будет выдавать все больше новых смертниц и шахидов", – считает Газиев.

Главным нарушителем прав граждан эксперт назвал МВД. Пытки подозреваемых, приводящие иногда к летальному исходу, стали обычной практикой дагестанских милиционеров. Чтобы скрыть противоправные действия, сотрудники МВД заявляют, что люди погибли в боестолкновении. В качестве примера Газиев рассказал о событиях 27-28 октября 2008 года в поселке Губден. Тогда тела пропавших людей были обнаружены на месте спецоперации, в результате которой они якобы были убиты. Следы пыток на телах, отсутствие на одном из трупов огнестрельных ранений заставили "Мемориал" сомневаться в правдивости официальной информации.

Газиев отметил, что в случае с Дагестаном особо сложно найти выход из ситуации, но делать это необходимо: "В силу своей полиэтничности и многоконфессиональности оно [дагестанское общество] не может быть простым. Здесь не может быть простых рецептов и идеальных решений. Но какой бы безвыходной ситуация ни казалась сейчас, необходимо останавливать кровопролитие и выводить людей из леса".

"Гораздо разумнее сегодня вернуть к мирной жизни людей, не совершивших тяжких преступлений, нежели из-за упрямства продолжать подталкивать Дагестан к гражданской войне. Иначе в Дагестане не будет мира, и нельзя исключить, что отголоски дагестанской войны будут раздаваться и в московском метро", – заключил эксперт.

Александру Черкасову выступить не удалось. Однако его выступление было передано Президенту в письменном виде.

Полные тексты выступления участников см. на сайте ПЦ "Мемориал": www.memo.ru/2010/05/19/1905102.htm.

 

19 мая 2010 года

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори