пошук  
версія для друку
21.05.2010 | Сергей Шапаренко
джерело: maidan.org.ua

Вырубка Парка Горького в Харькове

   

ДОРОГА ЧЕРЕЗ ПАРК ГОРЬКОГО: 1-Й ДЕНЬ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

27 февраля 2008 г. Харьковской городской совет выделил в центральном парке Харькова, Парке Горького, 9,9218 га "для строительства автодороги" от улицы Сумской до Новгородской: 4,1710 га собственно под дорогу; 3,0484 га – под гостиничный комплекс; 2,7024 га - для строительства апартаментов…
Два года длилось противостояние общественности и горсовета. Тогда, в 2008 г. атаку "слуг народа" удалось отразить, добившись отзыва согласования данного проекта "экологами". Но время прошло, власти что-то порешали, и вот, в очередной раз проигнорировав мнение общественности, 19 мая Харьковский горисполком дал отмашку строительству - принял решение "Об удалении зеленых насаждений на участке строительства автодороги от ул. Сумской до ул. Новгородской (в районе ул. Белой Акации) в г. Харькове".
20 мая деревья начали рубить.

На место рубки приехали представители Общественного Совета Харьковщины, общественной организации "Мы – харьковчане!" и ЭкГ "Печенеги". К тому времени, к 15-00 было вырублено уже около 100 деревьев. На месте рубки не было никаких предупредительных знаков, деревья в рубку никак не были вымечены. Случайные прохожие проходили прямо под деревьями, которые в это время рубились.
Лесорубы не показали нам никаких документов на проведение рубки, заявив, что они есть, но у "руководства". После этого Ю. Кальченко ("Мы – харьковчане!") вызвал милицию.
Сначала приехала машина ППС, потом милиционеры вызвали группу сотрудников Дзержинского райотдела во главе с заместителем начальника райотдела В.П. Шкуропатским. Милиции лесорубы также никаких документов не предъявили, пообещав, что их скоро привезут. Милиция приостановила рубку. Общественники в это время пригласили на место события журналистов. Приехало несколько телеканалов, которые засняли ситуацию.
Лишь приблизительно в 17-00 привезли обещанные документы. Из всего пакета документов, которые необходимы для "удаления зеленых насаждений", у лесорубов оказалась только копия того самого решения горисполкома. То, есть, фактически, рубка была начата незаконно. Что и зафиксировала милиция.
После этого участки событий разъехались.

Таким образом 20 мая общественности удалось приостановить уничтожение этой части Парка Горького (большое спасибо в этом журналистам – без вашего участия вряд ли бы кто-нибудь посчитался с нами!).
Завтра общественная вахта продолжится.

МЫ ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ, КОМУ ДОРОГ ПАРК ГОРЬКОГО ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ЕГО ЗАЩИТЕ: чем больше людей будет противостоять рубке, тем больше вероятность, что мы отстоим парк!
Приходите! Общественная вахта проходит на углу Новгородской и Динамовской улиц, возле бывшей обкомовской больницы.

Председатель Совета ЭкГ "Печенеги" С.А. Шапаренко

Фото рубки см. на http://www.greenkit.net/Members/Pe4eneg/ParkGorkogo/Doroga/20_05_10/
*
____________________

 

ДОРОГА ЧЕРЕЗ ПАРК ГОРЬКОГО: 2-Й ДЕНЬ ПРОТИВОСТОЯНИЯ
Милиция задерживает активистов

Сегодня, 21 мая, рубка в Парке Горького г. Харькова продолжилась с самого утра, - с противоположных сторон: от улицы Новгородской и от улицы Сумской.
На место вновь приехал заместитель начальника Дзержинского райотдела В.П. Шкуропатский, который заявил, что ему достаточно решения горисполкома, рубку, невзирая на аргументы общественных активистов останавливать не стал, и уехал.
После этого граждане начали блокировать незаконную рубку своими телами, а милиционеры, оставшиеся на месте событий, задержали одного из активистов, члена ЭкГ "Печенеги", Олега Вяткина.
ОЛЕГ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НАХОДИТСЯ В ДЗЕРЖИНСКОМ ЦЕНТРАЛЬНОМ ОТДЕЛЕ МИЛИЦИИ: +38(057) 705-12-00, (057) 705-12-03.
ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ НАШЕГО АКТИВИСТА, ПОЗВОНИТЬ В ОТДЕЛ, И УЗНАТЬ, НА КАКОМ ОСНОВАНИИ ЕГО ЗАДЕРЖАЛИ, СКОЛЬКО ПРОДЕРЖАТ и т.п., - проявить заинтересованность.
Ваша помощь сейчас очень нужна.

Характерно, что в решении горисполкома указывался снос 503 деревьев, хотя только вчера, по нашим оценкам, было вырублено уже около 100. На месте рубки начали корчевать деревья, и, если будет вырублено деревьев больше, чем было разрешено, доказать это будет уже невозможно. Экоинспекция, как и милиция, бездействует.

Председатель Совета ЭкГ "Печенеги" С.А. Шапаренко
*
____________________
КОНТАКТЫ:
Экологическая группа "Печенеги",
Олег Вяткин: тел. (095)139-62-78,
 Сергей Шапаренко: тел. (066) 387-46-81,
pechenegy[at]rambler.ru

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори