пошук  
версія для друку
21.05.2010 | Богдан Бондаренко, Юлия Ращупкина

Решения местной власти должны быть доступны!

   

В данной статье дан краткий анализ и предложения к законопроекту об официальной публикации актов органов и должностных лиц органов местного самоуправления, внесенному народным депутатом Украины Александром Кеменяшем.

 

Законопроектом предложено внести изменения в ч. 11 ст. 59 Закона Украины «О местном самоуправлении», а именно: «Частину 11 статті 59 після слів «Акти органів та посадових осіб місцевого самоврядування доводяться до відома населення» доповнити положеннями такого змісту: шляхом їх опублікування у офіційних виданнях і друкованих засобах масової інформації відповідних органів та розміщення на офіційних веб-сайтах органів місцевого самоврядування в глобальній інформаційній мережі Інтернет (у разі наявності останніх) у термін не більше чотирнадцяти днів з дня прийняття.»

Действующая редакция нормы не обеспечивает ни донесения до сведения населения принятых решений, ни обеспечивает гарантии их получения по запросу: «11. Акти органів та посадових осіб місцевого самоврядування доводяться до відома населення. На вимогу громадян їм може бути видана копія відповідних актів органів та посадових осіб місцевого самоврядування.»

Восточноукраинский центр общественных инициатив поддерживает инициативу депутата изменить эту норму Закона Украины «О местном самоуправлении». В своем отчете по мониторингу процедур застройки земельных участков, проведенном коалицией общественных организаций, мы предлагали: «п. 11 ст. 59 Закона Украины «О местном самоуправлении» изложить в новой редакции:

 «11.Все акты органов и должностных лиц местного самоуправления доводятся к сведению населения путем обязательного размещения их текстов на официальном веб-сайте органа местного самоуправления. По письменному требованию граждан им выдается копия соответствующих актов органов и должностных лиц местного самоуправления без каких-либо ограничений в порядке, предусмотренном ст.ст. 32, 36 Закона Украины «Об информации»

Нарекания к действующей редакции п.11 ст.59 Закона Украины «О местном самоуправлении» связаны со следующими фактами:

- используется формулировка «може бути видана», вследствие которой часто ставится вопрос «а может же быть и не выдана?» в свете того, что она не содержит смысла обязательности, а больше похожа на право чиновника;

- не установлен порядок доведения принятых актов до сведения населения – поэтому ссылаясь на предписание ч.2 ст.19 Конституции Украины об обязанности действовать лишь на основании, в границах полномочий и в способ предусмотренный Конституцией и законами Украины, чиновники местного самоуправления могли оправдывать свое бездействие и публиковать лишь акты нормативного и иного характера, по которым есть отдельные нормы в специальных законах, таких как Бюджетный кодекс Украины, Закон Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйствования» и др.;

- нет привязки к Закону Украины «Об информации» и используется формулировка «на вимогу громадян», вследствие чего нет и прав на информационный запрос о получении решения по этой норме закона у юридических лиц, в том числе общественных организаций

- вместе с п.1. ст.59: «1. Рада в межах своїх повноважень приймає нормативні та інші акти у формі рішень.» Эта норма фактически не обеспечивает право граждан знакомиться с протоколами заседаний депутатских комиссий, исполнительных комитетов и городских советов (протоколы не являются решениями, а отдельной нормы по их предоставлению нет);

Законопроект Александра Кеменяша может устранить часть недостатков действующей редакции п.11 ст.59 Закона Украины «О местном самоуправлении». Однако не мешало бы его доработать с участием общественных организаций, касающихся проблематики доступа к информации, с целью решения всех основных проблем по предложенной к изменению норме.

Предложения Восточноукраинского центра общественных инициатив к этому законопроекту следующие:

1. Расширить механизм доступа к решениям в местностях с низким распространением Интернета и органов местного самоуправления, не имеющих веб-сайтов.

Во внесенной на замену редакции законопроекта от 21.09.2009 учтены замечания Главного научно-экспертного управления ВРУ, касающиеся наличия органов местного самоуправления не имеющих веб-сайтов: добавлена формулировка «… (у разі наявності останніх)…». Второй механизм – опубликование в официальных изданиях на наш взгляд повлечет ненужные дополнительные расходы и вполне может столкнуться дефицитом бюджетов в сельской местности. Также не решен вопрос, а что делать с теми органами, у которых нет своего официального издания?

Проблему можно решить с минимальными затратами лишь используя имеющиеся учреждения и минимальное количество копирования (не тираж официального издания, а лишь одно-два в определенное учреждение). Наилучший вариант – направлять копии решений в центральные библиотеки административно-территориальных единиц, а сельсоветам - дополнительно и в свои сельские, если таковые на территории села или поселка имеются. Это не только обеспечит реализацию права на доступ к официальной информации на случай отсутствия веб-сайтов, но и облегчит ознакомления с ними граждан старших возрастных групп, испытывающих трудности в работе с компьютером. Также это помогло бы сєкономить бюджетные средства, которые придется потратить на официальные издания, если его примут в таком виде.

2. Установить важную норму, что приложения к решениям - неотъемлемая часть самого решения, которые также передаются в библиотеки и размещаются на сайтах.

Очень много важных документов (градостроительных, таких как Генеральные планы населенных пунктов; бюджетных – таблицы с расшифровкой затрат) принимаются как приложения к решениям. Так как нет четкого предписания по приложениям, чиновники, не желающие «раскрывать все карты», часто начинают выдавать текст решения об утверждении, но отказываются предоставлять доступ или выдавать копии приложений.

3. Урегулировать доступ к протоколам заседаний депутатских комиссий, исполнительных комитетов и городских советов.

Это можно сделать следующими путями:

а) после слов «Акти органів та посадових осіб місцевого самоврядування» добавить слова «чи протоколи засідань депутатських комісій, виконавчих комітетів рад чи пленарних засідань місцевих рад»

б) добавить в законопроект изменения в ч.1 ст.59 Закона Украины «О местном самоуправлении» либо иные нормы;

4. Четко прописать отсутствие ограничений по ознакомлению с решениями органов местного самоуправления в связи с наличием в них персональных данных.

Очень многие советы не дают знакомиться с основной массой решений по земельным вопросам, ссылаясь на то, что они содержат информацию о гражданине либо юридическом лице, использующем земельный участок. Аналогично «пропадает» основная масса решений Исполнительных комитетов, связанная с согласованием строительства и переоборудования. Восточноукраинский центр общественных инициатив ведет уже второй судебный процесс, пытаясь доказать чиновникам Луганского городского совета, что их предположения о возможном наличии конфиденциальной информации или коммерческой тайны – не основание в отказе в доступе к решениям по земельным вопросам. О первом таком судебном процессе, закончившимся технической победой, но не давшем интересующий нас результат, ранее описано на сайте ХПГ. Исходя из опыта, считаем, что проще в законе прописать принцип безоговорочной публичности, чем сталкиваться постоянно с манипулированием нормами законодательства чиновниками, с целью ограничения общественности в доступе к информации.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори