пошук  
версія для друку
16.05.2010

Открытое обращение Союза жителей Кузбасса

Схожі повідомлення

Молчание шахтеров

   

Открытое обращение Союза жителей Кузбасса / Kuzbass Miners defend their Right to Life

Мы находимся в информационной блокаде, наши форумы и группы в социальных сетях заблокированы ФСБ. Рассказывать правду среди друзей и в Интернете, рассказывать о событиях у нас, чтобы страна знала о происходящем здесь и чтобы нас не могли раздавить
Открытое обращение Союза жителей Кузбасса к Президенту, народу России и жителям Кузбасса
В то время, как на нас делают миллиарды долларов, на которые потом строят себе дворцы и виллы, в которых потом гуляет наш премьер-министр, мы сотнями гибнем в шахтах, наши люди губят себя за копейки.
Последние события в Междуреченске стали для нас последним доводом - дальше терпеть нельзя.
Мы не будем рабами, рабочим скотом, с которым можно не считаться, как бы это не хотелось некоторым правящим людям. Мы устали от рабства и унижения. Хватит!
Мы обращаемся к Президенту Медведеву. Если конечно именно он наш президент, а не кто-то иной.
Наши требования такие:
1. Освободить всех арестованных в Междуреченске в ближайшие дни, прекратить всякое преследование. Прекратить оскорбления и клевету против жителей города в центральных СМИ
2. Повысить зарплату во всех рентабельных шахтах региона в три раза, считая от минимальной, но не ниже 45.000 рублей. Именно из-за малых зарплат идет нарушение техники безопасности, в результате чего наши люди гибнут сотнями
3. Прекратить преследования за независимую профсоюзную деятельность по защите интересов рабочих. Виновных в преследованиях следует строго наказывать
4. Вывести из Междуреченска силы МВД, привезенные из других городов
5. Ввести в каждом городе ежемесячно массовую народную встречу с главой администрации города, чтобы давал отчет народу, что сделано им полезного за прошедший месяц, и отвечал лично на вопросы, принимал петиции и обращения граждан
Другие решения нас не устроят.
Ждем Вашего ответа господин Президент России. Ждем ответа до утра пятницы, 21 мая.
В случае невыполнения наших требований, мы будем вынуждены уже говорить и действовать в области политики, а не социальных требований.
Теперь обращаемся к землякам.
Для того, чтобы услышать решения высшей власти страны в наш адрес - мы собираемся 22 мая, в субботу, у зданий администраций наших городов. Ровно в 16.00.
Перечень городов, где мы объявляем всеобщий сбор граждан, и где действуют наши инициативные группы:
Кемерово
Новокузнецк
Прокопьевск
Ленинск-Кузнецкий
Междуреченск
Анжеро-Судженск
Белово
Березовский
Калтан
Кемерово
Киселевск
Мыски
Осинники
Полысаево
Прокопьевск
Мы призываем приходить на сбор не только шахтеров и их близких, но и всех, кому не наплевать на общее положение дел на нашей земле. Пусть чиновники выйдут и дадут нам ответ на наши требования. И нас устроит только выполнение всех требований.
Сразу предупреждаем министра Нургалиева и губернатора Тулеева, что "шутить" с нами, так как вечером 14 мая в Междуреченске - не советуем.
Знаем, что часто нас не слышат. И вместо разговоров завозят ОМОНы. Поэтому:
1) Обращаемся ко всем партиям и общественным структурам страны. Просим Вашей поддержки. Официального хотя бы заявления, что вы поддерживаете наши требования и готовы вместе с другими партиями помогать нам - чем сможете в нашей самозащите. Отсуствие официальной Вашей позиции до 21 мая будет означать, что вы на самом деле против народа. О чем будет доведено до сведения всей страны. Пока мы видим что представительница только одной партии попыталась нам помочь, остальные молчат. Нам потребуются информационная, юридическая помощь, она уже требуется арестованным нашим братьям в Междуреченске, и другое содействие от вас, в т.ч. организационное.
2) Просим все СМИ, которые не продажные:
-  рассказать о наших требованиях
-  прислать к нам своих представителей 22 мая
-  публиковать правдивую информацию о событиях у нас, а не ту, что врут по ТВ
3) Обращаемся ко всем жителям России, в связи с тем, что мы находимся в информационной блокаде, наши форумы и группы в социальных сетях заблокированы ФСБ, а что остаются, кишат платными наемниками, работниками гос.структур и милиционерами, которые выдают себя за обычных жителей и обманывают людей и страну своей ложью:
-  рассказывать правду среди друзей и в Интернете, рассказывать о событиях у нас, чтобы страна знала о происходящем здесь и чтобы нас не могли раздавить, сегодня раздавят нас - завтра вас
4) Обращаемся к нашим жителям:
-  составляйте списки всех тех, кто живет в вашем городе, и кто будет преследовать нашу народную самозащиту - чиновников, милиционеров. Составляйте и публикуйте их в интернете, развешивайте на улицах. Весь город должен знать их пофамильно. Семьям тех, кто готов избивать женщин, как это произошло в Междуреченске - должно быть стыдно за своих отцов, братьев и сыновей. Если Вы знаете кого отправляли бить наших людей в другие города - собирайте информацию про них тоже.
-  делайте самостоятельно листовки с нашими требованиями и про места сбора 22 мая, развешивайте по улицам и домам
-  рассказывайте про сбор всем знакомым и друзьям
-  не верьте никому, кто будет говорить, что нашу акцию отменили, даже якобы если будут говорить от нас, и другой лживой клевете, которая уже наводняет все подкупленные СМИ
-  собирайте свои общие кассы для помощи задержанным братьям, передавайте родственникам
-  не поддавайтесь на агитацию продажных псевдоактивистов, которых подкупили власти
-  делайте самостоятельно повязки белого цвета, надевайте их на месте сбора 22 мая
-  создавайте самостоятельные негласные ячейки Союза жителей Кузбасса
22 мая встретимся на улицах наших городов.
За Свободу и Справедливость!
Центральный Штаб Союза жителей Кузбасса
г. Новокузнецк
16 мая 2010 года

 

http://www.inopressa.ru/article/14May2010/ft/motivation.html

Люди погибли в шахте из-за советской мотивации труда?

Корреспондент The Financial Times Чарльз Кловер отправился в "сонный угледобывающий город Междуреченск" и выяснил, что думают горняки о глубинных причинах взрывов на шахте "Распадская".

Эльдар Габдарахманович, представитель Независимого профсоюза горняков России на "Распадской", усматривает в субботней трагедии "еще один признак того, что российские шахты управляются в корне неверно, и это продолжается уже на протяжении некоторого времени". "Формально здесь все замечательно. Оборудование есть, немецкие вентиляторы, английские системы безопасности, высокие стандарты безопасности. Проблема в системе управления, а не в снаряжении", - посетовал собеседник The Financial Times.

Он пояснил, что шахтерам платят по количеству добытого угля, а не по отработанному времени. В результате, чтобы выполнить месячный план, они нередко глушат датчики метана, которые в исправном состоянии автоматически отключают в шахте электричество, если концентрация метана в воздухе превышает 1%. Сергей Репин, механик, который спускался в шахту после первого взрыва и благополучно выбрался на поверхность после второго, назвал в интервью следующие цифры: "Если мы выполняем месячный план, получаем 45 тыс. рублей... А если не выполняем, то 20 тыс. Вот и все, что я вам скажу. Знаете, всякое может случиться".

При расследовании взрыва на шахте "Ульяновская", произошедшего в марте 2007 года, было установлено, что горняки набрасывали на датчики одежду. Официальные лица на "Распадской" отрицают возможность таких нарушений: "Никто здесь такого не делает. Мы не самоубийцы", - сказал один из них. Репин в беседе с Кловером подтвердил слова чиновника: "Новые датчики метана невозможно обмануть. Так что не думаю, что дело в этом. Но, как я сказал, произойти может все что угодно. Мы просто не знаем".

Председатель Независимого профсоюза горняков России Александр Сергеев считает, что нужно менять не оборудование, а "систему", которая ведет к таким авариям. Он обращался Международную организацию труда (МОТ) с просьбой "оказать давление на российские власти, чтобы для шахтеров установили почасовую оплату, а не по выработке". The Financial Times стало известно, что аналогичное требование выдвигал и профсоюз "Распадской", угрожая 22 марта устроить забастовку, но она потом была отменена. По словам Мартина Хана, занимающегося в МОТ делами горняков, Россия не ратифицировала конвенцию этой организации, а потому у нее нет возможности влиять на российские реалии.

"Сибирский горнодобывающий регион на сегодняшний день является одним из темных углов выстроенных олигархами промышленных империй, чьи сияющие яхты и футбольные клубы покоятся на труде в зачастую опасных условиях", - пишет Кловер, добавляя, что к числу акционеров "Распадской" относится Evraz Group, 36% которой принадлежат Роману Абрамовичу.

Источник: Financial Times

Схожі повідомлення

Молчание шахтеров

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори