пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201014
31.05.2010
джерело: www.grani.ru

Москва: Милиция избивает задержанных на Триумфальной площади

   

См. впечатляющие фотографии на http://zyalt.livejournal.com/254666.html

 

Активистов, задержанных на акции в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади в Москве, избивают в ОВД "Замоскворечье". Как сообщил Граням.Ру по телефону активист "Солидарности" Всеволод Чернозуб, милиционеры бьют даже девушек. "Нас привезли, выгнали из автобуса, потом начали бить и загонять снова в автобус. Били всех абсолютно, в том числе и девчонок, всех душили, таскали по асфальту", - рассказал активист. "Теперь пытаются вытаскивать из автобуса по одному и тащить в отделение. Мы по одному не хотим идти и пока все (23 человека) остаемся в автобусе. Автобус закрыли, очень душно", - добавил он.

19 активистов, задержанных на Триумфальной, отвезли в ОВД "Тверское". Как передает Каспаров.Ру, среди них участники "Солидарности" Ирина Набатова и Алексей Давыдов, а также представители движения дольщиков. В ОВД "Басманное" находятся 24 человека, среди них активисты "Солидарности" Илья Яшин и Андрей Семенов, участник "Левого фронта" Константин Косякин, член ОГФ Александр Хатов, а также ветеран ВОВ Владимир Бурцев. 17 активистов доставили в ОВД "Арбат". Известно, что среди них координатор "Обороны" Олег Козловский и член "Солидарности" Надежда Митюшкина. 23 человека отвезли в ОВД "Мещанский". Среди них пятеро нацболов и жуналист Александр Подрабинек. Всего на Триумфальной задержано около 130 человек. По словам милиционеров, все задержанные останутся в отделениях до утра.

Акция стала самой массовой за все время ее проведения. По различным оценкам, на площади собралось от одной до двух тысяч человек. Задержания проходили очень жестко. Неизвестные люди в штатском избивали участников акции, затем милиционеры заталкивали избитых в свои автобусы. Собравшиеся скандировали "Свободу!", "Позор!". Участники акции, сцепившись руками, пытались пройти от театра Моссовета к колоннаде Концертного зала им. Чайковского.

По словам очевидцев, жестко милиция обращалась не только с участниками акции, но и с представителями прессы. Пресс-карты не действовали, милиция реагировала только на аккредитационные бейджи с уникальным номером и печатью управления. Корреспондента Газеты.Ру Александра Артемьева увезли из ОВД "Замоскворечье" на скорой со сломанной рукой. В ОВД "Замоскворечье" прибыли члены Общественной наблюдательной комиссии.

Организаторы акции, политик Эдуард Лимонов, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, а также исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев во время акции находились в плотном кольце охраны и журналистов. Впервые за два года Эдуарда Лимонова отбили от милиции его сторонники. Люди в майках с эмблемами доноров пытались спровоцировать драку с окружением организаторов. На площади в этот момент прокремлевские молодежные организации проводили сбор донорской крови.

На Триумфальной также была задержана главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац. "Меня задержали, когда на площади играл государственный гимн России. Меня задержали, несмотря на то, что у меня был бэйдж журналиста", - сказала Альбац Интерфаксу. Она сообщила, что милиционеры отвели ее в автобус, но отпустили после того, как она стала диктовать репортаж о происходящем на площади. "В автобусе было очень душно. В числе задержанных в нем находилась беременная женщина. Все просили открыть окна, чтобы было чем дышать и просили воды. В автобусе были невыносимые условия", - сказала Альбац.

Действиями милиционеров руководил сотрудник УБОПа Алексей Окопный. Оставшуюся у площади толпу ОМОН разбил на квадраты, при этом стараясь отделить участников акции от прессы.

За происходящим на площади наблюдали уполномоченный по правам человека Владимир Лукин и уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский. "Это никуда не годится", - сказал Музыкантский, оценивая действия милиционеров. С раннего утра площадь была оцеплена милицией, туда были стянуты силы ОМОНа и внутренних войск. Площадь по периметру огородили металлическими заграждениями.

На площади у Гостиного двора в Петербурге, где также проходит акция в защиту 31-й статьи Конституции, тоже прошли задержания. Как передает сайт "Стратегии-31", задержаны около ста нацболов, а также поддержавшие их граждане. Сотрудники милиции избивали задержанных в автобусе, отгоняя при этом журналистов, которые пытались снимать избиения. На акцию пришло около тысячи человек, к стене Гостиного двора активисты прикрепили табличку "Площадь Свободы".

В рамках кампании в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу мирных собраний граждан, российская оппозиция проводит "Митинги несогласных" каждое 31-е число месяца. Ни одна акция еще не была согласована городскими властями. Московские власти в девятый раз запретили проведение акции.

29 мая, отвечая на вопрос лидера рок-группы "ДДТ" Юрия Шевчука о том, будут ли разгоняться "марши несогласных" 31 мая, премьер-министр Владимир Путин сказал, что "организаторы массовых акций - несогласные или согласные - не должны забывать, что есть и другие люди". "Если вы решите провести "марш несогласных", - я прошу прощения за слишком резкие вещи, скажем, у больницы, где будете мешать больным детям, - кто из местных властей вам позволит там проводить этот марш? И правильно сделают, что запретят!" - сказал Путин ( ВИДЕО).

В то же время "это не значит, что власть должна прикрываться теми вещами, о которых я говорил, и создавать условия, невозможные для проявления свободы слова", отметил Путин. "Я надеюсь, что в Питере будет сделано все по уму - с правом выразить несогласие с политикой властей и чтобы не мешать другим", - заявил Путин, подчеркнув, что проведение таких акций "не мешает, а наоборот, помогает". "Если я вижу, что люди вышли не просто побазарить, а чтобы говорить конкретное, дельное, - спасибо надо сказать", - заключил Путин.

Позже пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил, что неправомерно использовать имя Путина в призывах выходить на митинги протеста. По его словам, "сейчас многие экзальтированно воспринимают дискуссию, которая имела место в ходе встречи Владимир Путина с организаторами и участниками благотворительного вечера, и извращают ее смысл". "Слышны даже призывы выходить на акции, поскольку Путин разрешил и никого трогать не будут. Ничего подобного, Путин ничего не разрешал, потому что он не может разрешать, это делают местные власти. Путин сказал, что все должно быть в рамках закона", - сказал Песков.

"Резюмируя слова Путина, можно сказать следующее: безусловно, все граждане имеют право на проведение различных акций, равно как и другие граждане, которые этих акций не хотят, имеют право на то, чтобы им никто не мешал ездить по улицам, и разрешение на акции дает не Путин, а местная власть", - подчеркнул пресс-секретарь.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори