пошук  
версія для друку
01.06.2010
джерело: www.kommersant.ua

Глава СБУ стал членом Высшего совета юстиции

   

Президент Виктор Янукович назначил Валерия Хорошковского членом Высшего совета юстиции (ВСЮ). Соответствующий указ был опубликован на сайте главы государства вчера вечером. Как сообщал Ъ (см. номер от 28 мая), кандидатура господина Хорошковского была внесена президенту сразу после неожиданной отставки из ВСЮ первого заместителя секретаря СНБО Степана Гавриша. Представители комитета Верховной рады по вопросам правосудия по-разному оценивают данное назначение. "Хорошковский? Это даже не смешно! Он же не специалист в этой отрасли! Венецианская комиссия рекомендовала назначать в ВСЮ судей, действующих или в отставке",– заявил Ъ первый заместитель председателя комитета Юрий Кармазин ("Наша Украина–Народная самооборона"). "Хорошковский – профессиональный менеджер, который показал себя достойно на таможне и в СБУ. То, что он не является профессиональным юристом, не имеет значения",– убежден заместитель председателя комитета, член ВСЮ Валерий Бондык (Партия регионов).

Господин Кармазин выражает опасения в связи с тем, что Виктор Янукович и его соратники по партии контролируют больше половины голосов в ВСЮ. "Судебная власть подчиняется одной политической силе",– отмечает он. Господин Бондык соглашается с коллегой, но не видит в этом проблемы: "Хорошковский будет действовать так, как скажет президент. И это абсолютно правильно".

Как известно, в рамках судебной реформы предполагается усилить роль ВСЮ. В частности, наделить этот орган правом назначать судей на административные должности. Сергей Сидоренко

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори