пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201014
02.06.2010 | Евгений Захаров

Ночное нападение на защитников парка в Харькове

   

В Харькове ночью, примерно в 4 утра, около 50 человек, одетых в черное, напали на защитников деревьев – в парке имени Горького было более 15 палаток, повидимому, более 100 человек. Милиция находилась рядом и молча наблюдала за нападением, не вмешиваясь. Позже она задержала около 10 человек, задержания были выборочными. В лагере был депутат областного совета Игорь Поддубный, с депутатским значком,– его толкали, оскорбляли и материли. Лесорубы шли вместе с «черными» с включенными безнзопилами прямо на людей, но они не уходили от деревьев, их оттащили силой. Оставшиеся деревья за последующие два часа спилили.

В лагерь «Зеленого форта» приехал бывший глава облгосадминистрации и депутат облсовета Арсен Аваков. Один из задержанных ушел вместе с ним, милиционеры молча на это взирали и не препятствовали. Двух человек из задержанных повезли в Дзержинский райотдел. Остальные находятся еще в парке (по состоянию на 7 часов).

Защитники деревьев свернули палатки, ликвидировали лагерь, убрали мусор – защищать больше нечего, все деревья, намеченные к вырубке уже как будто вырублены. В настоящий момент защитники деревьев, бывшие в лагере ночью и все, кто приехал в парк рано утром, идут по улице Сумской к центральной площади города – площади Свободы, к зданию облгосадминистрации и областного совета, чтобы выразить свой протест против незаконной вырубки деревьев. Минут через 20 они будут уже на месте.

Ниже два сообщения с сайта «Главное» о событиях в парке сегодня.

ХПГ оказывает правовую помощь всем пострадавшим и задержанным, готовит иск в суд в связи с незаконными действиями городских властей. На мой взгляд, необходима широкая общественная кампания против этих незаконных действий.

P. S. В настоящий момент защитники начали митинг у стен облгосадминистрации.

2 июня 2010 05:17

Побоище в паке Горького. Милиция защищает «муниципалов»

Как и предполагали активисты «Зеленого форта», сегодня в районе 4 часов 45 минут на территорию вырубки в парке Горького приехали около 50 «людей в черном», которые буквально в прямом смысле, сходу попытались выбить активистов из палаточного городка.

Как передают с места событий защитники парка, вслед за бойцами из «муниципальной охраны» на территорию парка вошли лесорубы, которые бензопилами уничтожают оставшиеся деревья. По свидетельствам очевидцев, их не останавливает даже тот факт, что в этот момент на верхушке одного из деревьев находится человек.

Как уже неоднократно происходило, представители правоохранительных органов, которые в количестве около 30-ти человек во главе с начальником городской милиции Александром Баранником находятся на месте вырубки, конфликту сторон не препятствовали. В настоящее время милиция задерживает и отправляет в РОВД защитников парка. Как утверждают активисты «Зеленого форта», уже задержаны около 10 человек среди которых председатель городской организации воинов-афганцев Виктор Коваленко.

В настоящее время защитники леса не исключают вероятности выдвижения по центральной улице Харькова – Сумской в сторону площади Конституции, где они намерены высказать свое несогласие с действиями городских властей. За всем происходящим в парке наблюдают представители СМИ, депутаты областного совета и представители правозащитных организаций.

2 мюня 2010 06:41

«На нас шли с включенными бензопилами». Свидетельства очевидцев

Стали известны подробности разгона защитников Парка Горького, которые уже две недели охраняли деревья в центральном парке отдыха Харькова от вырубки. По словам очевидцев, чтобы разогнать активистов, которые окружали деревья, рабочие шли на них с включенными бензопилами.

Кроме того, во время побоища пострадали две женщины, но к ним боевики не пропустили медиков и женщин приходилось на руках выносить к окраине парка для предоставления помощи.

Милиция в происходящее не вмешивалась, наряды прибыли позже, но для того, чтобы задержать активистов.

По словам активистов «Зеленого форта», задержаны около 10 человек среди которых председатель городской организации воинов-афганцев Виктор Коваленко.

В настоящее время защитники леса не исключают вероятности выдвижения по центральной улице Харькова – Сумской в сторону площади Конституции, где они намерены высказать свое несогласие с действиями городских властей. За всем происходящим в парке наблюдают представители СМИ, депутаты областного совета и представители правозащитных организаций.

«Они пилили деревья прямо с альпинистами, на 05:30 трое не слезли и эти деревья не пытаются пилить. Один слезть не может, ему повредили оборудование. Вызвали МЧС. Почти все спилено, лагерь сворачивают. Милиция требует „покинуть стройплощадку“, хотя до этого смотрела, как людей били ногами. Все это снимали телекамеры. Мужчина со сломанными ребрами боится, что помощи им в больнице не окажут. Женщину с сердечным приступом требовали унести на палатке, хотя присутствующий в лагере медик сказала, что требуются только носилки. В итоге двух пострадавших несут просто на руках, люди из лагеря, а не скорая»,– рассказал один из очевидцев.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори