пошук  
версія для друку
02.06.2010
джерело: www.azi.md

Молдова пытается избавиться от коммунизма

   

Комиссия по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима в Республике Молдова представила в понедельник и. о. президента страны Михаю Гимпу исследование «Тоталитарный коммунистический режим в МАССР и МССР», а также аналитический доклад об исторической и политико-юридической оценке коммунистического режима.

Одним из основных предложений, которое представил председатель комиссии Георге Кожокару, является осуждение тоталитарного коммунистического режима, который совершил преступления, акты геноцида путем массовых депортаций, террора и грубого нарушения прав человека. Члены комиссии предложили также запретить использование термина «коммунист» и его производных слов в названиях политических партий, государственных и частных учреждений. Предлагается запретить использование нацистской и коммунистической символики в общественной жизни, в соответствии с резолюцией ОБСЕ «Объединение разделенной Европы: защита прав человека и гражданских свобод в XXI веке», которая была принята в июле 2009 года.

Члены комиссии предложили также увековечить память жертв тоталитарного коммунистического режима возведением мемориального комплекса в центре Кишинева. Предлагается открыть музеи и установить мемориальные доски жертвам режима. Кроме того, члены комиссии считают целесообразным создать еще одну комиссию для изучения материального ущерба, нанесенного коммунистическим режимом.

Михай Гимпу отметил, что «давно надо было провести исследование, чтобы граждане знали историческую правду, потому что слишком легко проходим через преступления, совершенные против человечества». И. о. главы страны отметил, что изучит и представит доклад парламенту, который и примет соответствующее решение. «У нас очень много работы, чтобы изучить все секретные документы. Для этого необходимо внести соответствующие поправки в законодательство»,– заявил Гимпу, отметив, что нужно также принять закон о люстрации.

На вопрос о том, когда этот проект будет представлен, Гимпу не назвал точную дату, уточнив, что это случится скоро.

Комиссия по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима была создана на базе указа и. о. президента страны Михая Гимпу от 14 января 2010 года. Целью комиссии было изучение документов и материалов, касающиеся деятельности основных учреждений, участвовавших в установлении и сохранении тоталитарного коммунистического режима.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль