пошук  
версія для друку
04.06.2010 | Елена Рябинина

Камалиев против России

   

3 июня 2010 г. Европейский Суд по правам человека вынес решение по делу  №  52812/07 «Камалиевы против России». Суд установил, что в отношении Абдугани Камалиева была нарушена статья 34 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Интересы заявителей представляли консультант программы «Мемориал-EHRAC» Правозащитного Центра «Мемориал» Кирилл Коротеев и эксперт по работе с беженцами из Центральной Азии Елена Рябинина.

Выходец из Узбекистана Абдугани Камалиев был выдворен из России в страну исхода через аэропорт г. Тюмени ночью с 4 на 5 декабря 2007 г. в нарушение предписания Европейского Суда от 3 декабря 2007 г. о недопустимости его высылки. Между моментом уведомления властей РФ о необходимости приостановить выдворение в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда и вылетом самолета, на котором Камалиев был отправлен в Узбекистан, прошло 26 часов. Суд счел неубедительными доводы правительства о недостатке времени для принятия всех необходимых мер к исполнению предписания Суда и установил, что власти РФ нарушили требования ст. 34 Конвенции, которой закреплено обязательство государств-участников не препятствовать заявителям при осуществлении ими права на обращение в Европейский Суд.

Напомним, что незаконная высылка Абдугани Камалиева состоялась через год после того, как Генпрокуратура РФ отклонила запрос узбекской стороны о его выдаче для уголовного преследования. Власти Узбекистана обвиняли его по целому ряду статей УК РУз, которые в этой стране вменяются мусульманам, преследуемым за религиозные убеждения.

По словам родных Абдугани, в течение полугода перед его задержанием в Тюмени, повлекшим высылку, он неоднократно получал телефонные звонки от сотрудника местного управления  ФСБ по Тюменской области и даже от человека, назвавшегося прокурором из Узбекистана, с сообщениями о том, что скоро его отправят на родину. В первые дни после задержания правоохранительные органы Тюменской области тщательно скрывали местонахождение Камалиева, чтобы воспрепятствовать допуску адвоката к нему – адвокат смог увидеться с подзащитным в последний момент перед истечением срока обжалования уже вынесенного постановления об административном выдворении. Рассмотрение кассационной жалобы на него состоялось в экстренном порядке, причем, Камалиев не был доставлен в суд и не смог заявить ходатайство об отложении слушаний в связи с тем, что его адвокат находится в командировке.

Высылка была произведена в ближайшую ночь после этого рассмотрения, хотя к тому моменту решение ЕСПЧ о ее приостановке было направлено представителем заявителя во все соответствующие инстанции Тюменской области. Более того – в течение последнего часа перед вылетом самолета правовые последствия нарушения предписания Страсбурга помощник Уполномоченного по правам человека В.П.Лукина разъяснила по телефону дежурному по ГУВД Тюменской области и направила ему соответствующий факс.

Через неполных 3 месяца после высылки Абдугани Камалиев был осужден на родине к 11 годам лишения свободы по тем самым обвинениям, по которым узбекская сторона требовала его выдачи. По сведениям, полученным его женой, гражданкой России Маймуной Камалиевой (вскоре после высылки мужа она скоропостижно скончалась в возрасте 50 лет), во время предварительного следствия он подвергался жестоким пыткам.

Таким образом, не вызывает сомнений, что под видом административного выдворения Камалиева власти РФ осуществили его незаконную экстрадицию.

В июле 2008 г. – менее чем за полтора месяца до своей смерти, – Маймуна сообщила правозащитникам, что власти склоняют ее к отказу от жалобы в Европейский Суд. Это же следует из ее заявления  в прокуратуру Тюменской области, копией которого мы располагаем.

Подробнее о деле Камалиева см. пресс-релизы Комитета «Гражданское содействие» от 29.11.2007 (http://www.hro.org/node/513), 30.11.2007 (http://www.hro.org/node/550), 04.12.2007 (http://www.ferghana.ru/news.php?id=7841),   05.12.2007 (http://www.hro.org/node/572) и  07.03.2008 (http://www.hro.org/node/1456)

**********

Суд большинством в 4 голоса против 3-х отклонил жалобу Абдугани и Маймуны Камалиевых на то, что высылка Абдугани повлекла нарушение их права на уважение личной и семейной жизни (ст. 8 Конвенции). Трое членов Палаты в особом мнении выразили свое несогласии с этим решением, сделав акцент на том, что административное правонарушение, за которое был выслан заявитель, не является серьезным преступлением (Суд отметил, что основное наказание за него - штраф в размере от 11 до 23 евро), и следовательно, оно не может расцениваться как достаточное основание для вмешательства в семейную жизнь супругов.

Остальная часть жалобы была признана Судом неприемлемой в связи с тем, что заявителем не были исчерпаны национальные средства защиты.

 

Елена Рябинина,

руководитель программы «Право на убежище»

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори