пошук  
версія для друку
10.06.2010

Луганская акция против полицейского беспредела

   

10-го июня в 12.00 в центре Луганска на улице Советской под памятником Т. Г. Шевченко состоится митинг студентов и представителей общественных организаций, направленный против произвола милиции. В этот же день похожие акции пройдут по всей Украине.

1-го июня студенты всей страны выдвинули милиции ультиматум: провести расследование убийства Игоря Индыло, совершенное в Шевченковском РОВД города Киева и в недельный срок ознакомить общественность с его результатами. Но, вместо честного и беспристрастного расследования, милиционеры предпочли заняться обелением чести мундира своих сотрудников. Официальная версия напоминает циничный анекдот: убитый несколько раз падал и бился головой об пол, пока не получил перелом черепа.

Необходимо понимать, что трагическая смерть Игоря Индыло - не единичный случай, избиения и пытки в милиции - повседневная практика, слово «милиционер» давно потеряло своё первоначальное значение (вооруженное народное ополчение, занимающееся поддержанием порядка), сегодня милиция и народ находятся по разные стороны баррикад, эту общественную институцию было бы правильнее назвать полицией или жандармерией. Но полицейские и жандармы всё же подчиняются закону, а для современных украинских милиционеров закон не писан. Нужно признать: милиция  сегодня - это организованная преступная группировка с правом на убийство и с правом на сокрытие любого преступления.

Акция позиционируется как аполитичная и сугубо мирная. Организаторы не принадлежат ни к одной политической партии, не хотят заниматься саморекламой и не позволят это другим, на митинге не будет флагов и партийной символики.

Участникам, готовым рассказать о преступлениях украинских (и в особенности луганских) милиционеров будет предоставлена возможность выступить.

***

 

Работники луганских правоохранительных органов начали оказывать психологическое давление на организаторов акции против полицейского беспредела, которая состоится 10.06.2010 в 12.00 на площади Героев ВОВ г. Луганска, перед памятником Т. Г. Шевченко.

Сперва координатору акции Максиму С. с номера 0508020373 позвонил человек, представившийся работником милиции. Он спросил, не будут ли на митинге провозглашаться «оскорбляющие государство лозунги». Правоохранителю честно ответили, что оскорблять государство никто не намерен, наоборот, будут выступать за соблюдение законов и конституционных прав. Разговор прошёл достаточно вежливо. Потом состоялась аналогичная телефонная беседа с «начальником охраны».

После этого начались странные двусмысленные звонки и визиты.

Сначала к одному из организаторов, Даниилу П., явились домой работники милиции, которые искали «насильника, 19-лет с гитарой». Чуть позже пришёл ещё один милиционер, который порекомендовал не идти на акцию 10.06 («там вас могут побить хулиганы и дебоширы») и позвал на неформальную беседу. От беседы активист отказался.

Почти одновременно с этим, к Максиму С., живущему в другой части города, пришла женщина, сказавшая, что «какой-то Максим избил её сына, ей в милиции сказали». Присмотревшись, решила, что «всё-таки не тот». Спустя короткий промежуток времени явился участковый, лейтенант милиции Шушпанов Максим Михайлович, по его собственным словам, пришёл он чтобы «познакомиться и о жизни поговорить». Вместе с участковым был неизвестный гражданин без формы, который не представился. После десятиминутного беспредметного разговора милиционер удалился. Надо заметить, что в течении последних лет участковые не общались ни с Даниилом П., ни с Максимом С., интерес к ним появился только лишь после подачи заявки на проведение акции.

Луганская милиция определённо демонстрирует свой интерес к организаторам акции протеста и намекает на возможность беспорядков, мы не исключаем, что беспорядки могут быть спровоцированы намеренно.

Приглашаем представителей прессы принять участие в освещении событий.

Контактное лицо - Максим С., тел. +380506382612На акцию приглашаются представители прессы и телевидения.

 

Контактное лицо: Максим Сивоконев, тел. 0506382612.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори