пошук  
версія для друку
15.06.2010 | Сергей Дибров
джерело: dibrov-s.livejournal.com

Турникеты: хроника перелома

   

В «Турникетном садо-мазо-скандале», которому было посвящено несколько заметок Сергея Диброва, произошли знаковые события.

Краткое содержание предыдущих серий

Напомню, осенью прошлого года в одесских школах начали собирать анкеты с подробной информацией о ребенке, включая адрес, мобильный телефон родителей и даже сведения о группе крови. На вопросы «зачем» поступали разные ответы: «для бейджиков», «для медпункта», «для архива». Впоследствии выяснилось, что эти анкеты из школы ушли в частную фирму, устанавливающую турникеты на входах в школу. Они предназначаются для контроля прихода и ухода ребенка и должны включать сирену при попытке прохода посторонних. Сами турникеты, по официальной версии, передаются во все школы бесплатно некоей щедрой американской корпорацией. Родители должны оплатить из своего кармана только изготовление бесконтактных карточек, цена вопроса 48 гривен (6 долларов).

Весной начался добровольно-принудительный процесс сбора денег. Основными стимулами стали: «Вам что, жалко 48 гривен на безопасность ребенка?» и «Без карточки ваш ребенок не сможет посещать занятия!». Беспокойство родителей по поводу превращения школ в режимные объекты начало возрастать после получения ответов на официальные запросы: разные инстанции, от горОНО до министерства, отвечали: «В Одессе ничего не происходит, никакие турникеты не ставятся, никакие деньги не собираются».

Озадаченные родители пожаловались на происходящее депутату Гончаренко, представителю исчезающего вида «депутат одесский оппозиционный». В середине апреля Гончаренко подал официальный депутатский запрос, который остался проигнорированным мэрией, и параллельно инициировал независимое расследование.

Результаты расследования озадачили даже бывалых одесских журналистов. Мало того, что деятельность «крупной американской корпорации», якобы ворочающей благотворительными миллионами, заблокирована калифорнийскими властями. Мало того, что оборудование в нескольких школах было установлено без проектов и с нарушением норм пожарной безопасности. Мало того, что украинский филиал компании, который призван облагодетельствовать Одессу и всю Украину, имеет мизерный уставный фонд, а офисный телефон лежит в кармане у директора. Мало того, что реальная стоимость карточки не превышает нескольких гривен. В довершение всего оказалось, что сайт «крупной американской корпорации» хостится на одесском сервере, принадлежащем техническому директору и соучредителю украинской «дочки», который, помимо прочего, является хостером и администратором крупнейшего русскоязычного портала садомазохистов bd-sm.ru.

Естественно, «агенты крупной американской корпорации» гневно опровергли все нападки, для чего провели специальную пресс-конференцию. Видеозаписи с пресс-конференции попали в Интернет, и - о, ужас! - её участники были опознаны. Авторитетные деятели российского садомазо опознали в директоре ООО «Интел Секьюрити Украина» известную «активистку, фанатку и просто красавицу» садо-мазо-движения, а в техническом директоре - неизменного администратора сайта bd-sm.ru. Более того, оказалось, что к этому сайту есть множество претензий, в частности, по поводу «фривольного обращения» с интимными фотографиями и персональными данными его посетителей.

Одновременно с этим происходили диковинные события. Например, у сайта bd-sm.ru, к которому «агенты» типа не имеют решительно никакого отношения, вдруг поменялись регистрационные данные: контактный e-mail был заменен на goncharenko80@gmail.com. Вскоре после этого сайт просто прекратил существование. Кроме того, вдруг выяснилось, что никакого российского филиала (сайт которого также размещался на садо-мазо-сервере) у американской фирмы не было и нет, хотя руководство компании ранее упоминало о нем в своих официальных письмах. Когда же стали выяснять, что конкретно собираются ставить в школах, вдруг оказалось, что турникеты не являются охранным или сигнализационным устройством, и вообще, цель проекта «Безопасна школа» - никакая не безопасность, а автоматизация учета учебного времени, и не более того.

Несмотря на происходящее, городские власти продолжали отстаивать идею «турникетизации». Прессинг на директоров, классных руководителей и родителей усилился. Проводились специальные «промо-туры» для представителей родительских комитетов (как выясняется - за счет средств, собранных родителями школ и гимназий, в которых турникеты уже установлены). Говорящие головы с экранов провластных телеканалов вещали, что сопротивление бесполезно, что турникеты все равно будут, и не позднее первого сентября их установят по всем школам. Мэрия пообещала раскошелиться и профинансировать изготовление карточек для детей из малоимущих семей за счет скудного городского бюджета. По школам пошло указание: форсировать сдачу анкет и денег, без каких-либо чеков и квитанций, разумеется. Деньги за «отказников» распорядились платить из так называемых «фондов класса» - черного нала, традиционно собираемого в школах на всякие «нужды», наподобие установки пластиковых окон и ремонта вечнотекущих крыш.

После этого к родительской «облаве на садо-мазо-турникеты» присоединились общественные организации. Организация «Качество жизни» установила, что оборудование, установленное в школах, подлежит обязательной сертификации. Естественно, никаких сертификатов на них нет. В свою очередь, активисты организации «Гражданская позиция» выяснили, что устанавливаемое в школах оборудование также не имеет санитарно-гигиенического заключения.

Параллельно с этим возмущенные родители, не желающие поручать вопросы безопасности своих детей (включая отслеживание их перемещений в режиме реального времени) в руки любителей садомазо из псевдоамериканской корпорации, бомбардировали инстанции письмами и жалобами. Министерство по-прежнему разводило руками и говорило, что в Одессе ничего подобного не происходит. Мэрия уверенно утверждала, что «турникетам - быть». Городская прокуратура в ответ на жалобы о сборе черного нала разводила руками и говорила, что «для проверки законности установки турникетов нет нормативов».

Когда ситуация достигла точки кипения, свое слово сказал постоянный член Священного Синода УПЦ МП, митрополит Одесский и Измаильский владыка Агафангел. В своем письме мэру он посетовал, что негоже доверять сведения о детях и их безопасность «участникам и организаторам непотребных оргий», а также напомнил, что тотальная слежка за детьми с применением спецсредств плохо сочетается с православными традициями воспитания.

Также последовала реакция прокуратуры области, которая направила в горОНО предписание приостановить монтаж турникетов. Само слово «предписание» говорит о том, что прокуратура области выявила нарушения, которые носят очевидный характер. В документе речь идет о невыполнении требований пожарной безопасности. Вопросы, касающиеся сертификации и наличия гигиенических заключений, видимо, еще ждут своего часа.

После получения этого предписания «прозрело» и городское управление образования. В горОНО вдруг увидели, что турникеты ставят без проектов, не говоря о согласованиях и разрешениях. В результате был подписан приказ о приостановлении их установки.

Что мы имеем в сухом остатке?

1. Турникеты в одесских школах, по крайней мере в ближайшее время, устанавливаться не будут.

2. Прокуратуре требуется полтора месяца для того, чтобы отреагировать на очевидные нарушения: документы, свидетельствующие о проблемах с пожарной безопасностью, Гончаренко распространил на пресс-конференции и передал в прокуратуру еще 28 апреля.

3. Деньги, собранные с родителей и изъятые из «фондов класса», а это, на минуточку, три с половиной миллиона гривен, испарились бесследно.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори