пошук  
версія для друку
18.06.2010 | Андрей Яницкий
джерело: lb.ua

Милиция с народом: четыре смерти и один в больнице

   

Не успели отшуметь протесты после гибели 19-летнего юноши Игоря Индыло в Шевченковском райотделе милиции Киева 17 мая, посыпались свидетельства о новых печальных случаях столкновения милиции и народа.

Июньский счет таков: три смерти в отделениях милиции, одна – после выхода подозреваемого из СИЗО, еще один человек попал в реанимацию после общения со стражами правопорядка. Со стороны милиции потери не так велики. Достоверно известно об увольнении двух работников милиции из-за смерти подозреваемого.

11 июня в пгт Сосница Черниговской области после нескольких дней общения с милицией повесился 34-летний Валерий Кисель. В начале июня он угодил в СИЗО по подозрению в краже. Адвокат погибшего Александр Заголец уверен, что в СИЗО Валерия Киселя пытали. «Без свидетелей он мне говорил, что ему надевали пакет на голову, что его бьют. При милиции говорить боялся», – рассказал «Левому берегу» г-н Заголец. Когда Валерия Киселя выпустили из СИЗО, он не мог спать, говорил, что за ним «приедут и убьют всех». К утру 11 июня мужчина повесился в сарае. В его кармане нашли записку: «Я все сделал сам. Поцелуйте детей». В ЦОС МВД Черниговской области ситуацию пока не комментируют.

12 июня в городе Каланчак Херсонской области после встречи с милицией в реанимацию угодил 25-летний Александр Смирнов. По словам его сестры Юлии, юношу били два местных милиционера и их друг из Херсона. «У них развлечение такое – бить местных ребят», – говорит Юлия. По версии ЦОС МВД Херсонской области, парень ввязался в драку с херсонцем, а милиция пыталась разнять дерущихся.

В тот же день 12 июня в Орджоникидзевском райотделе милиции Харькова умер 29-летний мужчина, задержанный по подозрению в ограблении ювелирного магазина. «Мужчине стало плохо через несколько минут после того, как он зашел в помещение. Была вызвана скорая помощь. Медики констатировали сердечный приступ. Не исключено, что смерть наступила от передозировки наркотиками», – сказано в сообщении ЦОС МВД в Харьковской области. Версии о наркотиках придерживается и прокуратура.

13 июня в Святошинском райотделе милиции Киева повесился 25-летний Дмитрий Ящук, которого задержали по подозрению в хранении небольшого количества наркотиков без цели их сбыта. На видеозаписи, которую пресс-служба МВД Киева показывала журналистам бюро «Свідомо», видно, что юноша повесился сам. Милиционеров, которые проводили обыск задержанного и не заметили веревки и которые должны были следить за мониторами, уволили на следующий день после трагедии. Начальник райотдела и еще шесть милиционеров получили дисциплинарные взыскания. Родные юноши не верят, что он мог наложить на себя руки.

Утром 14 июня в Артемовском РОВД Луганска также умер человек. Сообщение об этом появилось на сайте «Восточный вариант» со ссылкой на анонимные источники. Гражданин, возраст которого не указывается, был доставлен 13 июня в милицию после драки – с травмами. Всю ночь он находился в РОВД. Утром была зафиксирована смерть. Вскрытие показало, что у умершего сломаны три ребра и имеется ушиб головного мозга. В ЦОС МВД Луганска от комментариев воздержались и посоветовали звонить в райотдел. В РОВД дежурный переадресовал нас к и.о. начальника отделения. Но телефон руководителя не отвечал.

Почти во всех этих случаях речь идет о ранее судимых людях. Руководитель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров неоднократно говорил, что именно они чаще всего страдают от людей в погонах. «Обычно в милиции бьют тех, кого обоснованно подозревают в преступлениях, но на кого нет доказательств. Чтобы взяли вину на себя», – объяснял правозащитник.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори