пошук  
Права Людини в Україні. Інформаційний портал Харківської правозахисної групи
версія для друку
18.06.2010
джерело: glavnoe.ua

Двое защитников Парка Горького объявлены «узниками совести»

   

Международная правозащитная организация «Amnesty International» объявила защитников харьковского парка культуры и отдыха им. Горького Дениса Чернегу и Андрея Еварницкого «узниками совести». Об этом «Главному» сообщила редактор бюллетеня «Права людини» Харьковской правозащитной группы Инна Захарова.

Напомним, 9 июня Дзержинский районный суд Харькова осудил Д.Чернегу и А.Еварницкого на пятнадцать суток ареста по 185 статье КУАП («злостное неповиновение властям»).

По словам Инны Захаровой, Amnesty International приняла свое решение в четверг. Правозащитница отметила, что Amnesty мониторила ситуацию вокруг парка Горького с начала конфликта.

Они (Amnesty International) запрашивали материалы у Харьковской правозащитной группы, Украинского хельсинского союза по правам человек, ну, а видео тех событий предостаточно было опубликовано в Интернете»,– сообщила Захарова.

Она также подчеркнула, что случай с Чернегой и Еварницким – первый с 2004 года, когда  Amnesty International объявляет кого-то в Украине «узником совести».

К сведению: Узник совести (англ. prisoner of conscience) – термин, введённый в обращение в начале 1960-х годов основателем организации Amnesty International британским юристом и правозащитником Питером Бененсоном и относящийся к человеку, находящемуся под стражей или в заключении исключительно за то, что мирно выражал свои политические, религиозные или научные взгляды.

Первым узником совести в 1962 году был назван пражский архиепископ Йозеф Беран, который провёл 14 лет в тюрьме (1949–1963) за проповедь, осуждавшую коммунистический режим.

Одним из первых советских узников совести в 1962 году был признан католический священник из Львова Иосиф Слипый, который провёл в лагерях 18 лет и был выслан из СССР в 1963 году, а в 1965 году назначен кардиналом и главой Украинской грекокатолической церкви.

К категории узников совести также причисляли:

Натана Щаранского,

Валерию Новодворскую,

Андрея Сахарова,

Александра Солженицына,

Юлия Даниэля,

Андрея Синявского,

Иосифа Бродского,

Глеба Якунина,

Владимира Буковского,

Сергея Ковалёва.

18 июня 2010

Рекомендувати цей матеріал
При передруку посилання на khpg.org обов'язкове. Думки і міркування авторів не завжди збігаються з поглядами членів ХПГ
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль