пошук  
версія для друку
23.06.2010
джерело: www.kommersant.ua

В Украине обнаружены проблемы с соблюдением демократических свобод

   

Во вторник мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы выразил обеспокоенность по поводу соблюдения демократических свобод в Украине. По мнению докладчиков, власть использует милицию, чтобы мешать проведению мирных акций протеста. Министр внутренних дел Анатолий Могилев заверяет, что права и свободы граждан в Украине не нарушаются.

Мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вчера обнародовал информационную записку, посвященную соблюдению прав и свобод граждан в Украине. Документ составлен по итогам визита делегации ПАСЕ в Украину 4-5 июня. Его авторы – докладчики ПАСЕ по Украине Рената Вольвенд и Майлис Репс – утверждают, что в Украине "возникают проблемы с соблюдением прав человека". "Власти используют силу милиции, чтобы мешать мирным акциям протеста, блокируют общественных активистов во время их проведения. Следствием милицейской агрессии является срыв акций, а давление со стороны правоохранительных структур явно происходит по политическим мотивам",– говорится в документе. Также докладчики отмечают проблемы со свободой слова: "Заявления украинских журналистов свидетельствуют о возрастании давления владельцев каналов на редакционную политику, что нарушает право граждан на информацию".

Член украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Ольга Герасимьюк ("Наша Украина–Народная самооборона") с выводами мониторингового комитета согласилась. "Готовя свою записку, докладчики обратили внимание и на подготовку нового законопроекта о свободе митингов и собраний, который не соответствует европейской практике",– заявила Ъ госпожа Герасимьюк. По ее словам, "во всем мире граждане имеют право на протест, и только у нас это право пытаются отобрать". "Все последние действия власти свидетельствуют о возвращении в советские времена",– заключила Ольга Герасимьюк.

Напомним, речь идет о законопроекте #2450, принятом Верховной радой в первом чтении 3 июня 2009 года. Документ, в частности, обязывает граждан уведомлять органы местной власти о митингах за пять дней до их проведения. Представители ряда общественных организаций выступили против этого проекта закона, считая, что в случае его принятия у властей появятся основания запрещать собрания, и добились переноса рассмотрения документа во втором чтении (см. Ъ от 15 июня).

Вчера общественные организации (Украинская Хельсинская группа, "Фонд региональных инициатив", "Демократический альянс", "Институт ’Республика’", "Альянс ’Майдан’", "Коалиция участников помаранчевой революции" и другие), выступающие против законопроекта #2450, обнародовали тезисы, которые, по их мнению, могли бы стать основой для нового закона о собраниях. Авторы тезисов считают, что отсутствие уведомления о проведении собрания не должно являться поводом для его запрета, а само уведомление необходимо подавать только для того, чтобы власть имела возможность подготовиться к защите митинга. Представители общественных организаций предложили установить четкие критерии, по которым суд может запретить митинг или пикет, и установить уголовную ответственность для чиновников за нарушение свободы собраний.

Министр внутренних дел Анатолий Могилев уверяет, что права и свободы граждан в Украине не нарушаются. "Законные собрания никто не запрещает и не разгоняет. А что касается отдельных инцидентов между милиционерами и митингующими или журналистами – я не могу за сто дней перевоспитать всю 300-тысячную армию милиции",– заявил вчера на пресс-конференции господин Могилев.

Артем Скоропадский

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори