пошук  
версія для друку
24.06.2010
джерело: amnesty.org.ru

Кыгрызстан: жизнь правозащитника в опасности

   

Правозащитника Азимжана Аскарова (узбека по происхождению) задержали 15 июня на юге Кыргызстана. Поступают сообщения о том, что его пытают и лишают медицинской помощи, и его жизнь находится в опасности. Он — узник совести, и его необходимо немедленно освободить.

Азимжана Аскарова задержали сотрудники милиции 15 июня в селе Базар-Коргон Джелалабадской области на юге Кыргызстана, однако его задержание официально зарегистрировали лишь 16 июня. Он находится под стражей в Базар-Коргоне по обвинению в «организации массовых беспорядков» во время недавнего насилия на юге страны. Amnesty International считает, что его преследуют за то, что он занимался законной правозащитной деятельностью, и призывает власти немедленно и безусловно его освободить.

Азимжан Аскаров — директор правозащитной организации «Воздух», входящей в региональную правозащитную сеть южного Кыргызстана. Он уже несколько лет документирует жестокое обращение с задержанными в милиции в селе Базар-Коргон и других районах Джелалабадской области. Уполномоченный по правам человека публично заявил, что предъявленные Азимжану Аскарову обвинения безосновательны, и охарактеризовал его как «известного местного правозащитника».

Азимжан Аскаров снимал на видео и фото акты насилия, убийства и поджоги, происходившие, преимущественно, в узбекских домах и других зданиях в Базар-Коргоне. Утверждается, что их совершали группы вооружённых мужчин, которые называли себя киргизами. По имеющимся сведениям, в одном из таких случаев Азимжан Аскаров сделал видеозапись того, как участники бунта стреляют по безоружным людям, идущим к ним с целью переговоров, а вооружённые сотрудники милиции не вмешиваются. По словам местных правозащитников, Азимжана Аскарова долго избивали, выпытывая у него, где находятся его видеозаписи и камера. Скорее всего, его жизнь в опасности.

ПОЖАЛУЙСТА, КАК МОЖНО СКОРЕЕ ОТПРАВЬТЕ ОБРАЩЕНИЯ на русском, киргизском, английском или своём родном языке, в котором призовите временное правительство:

немедленно и безусловно освободить правозащитника Азимжана Аскарова;

принять меры к тому, чтобы Азимжану Аскарову без промедления оказали медицинскую помощь и позволили встретиться с родственниками и выбранным им самим адвокатом;

распорядиться о проведении своевременного, тщательного и беспристрастного расследования утверждений о том, что Азимжан Аскаров подвергается пыткам во время содержания под стражей;

вернуть все технические средства, видео- и фотоматериалы и другие личные вещи, отнятые у Азимжана Аскарова;

обеспечить правозащитникам, журналистам и другим общественным активистам возможность заниматься своей работой без угрозы преследования и без помех со стороны властей.

ОБРАЗЕЦ ПИСЬМА:

***

Министру внутренних дел временного правительства
Болотбеку Шерниязову
Ул. Фрунзе, 469
Бишкек, 720040
КЫРГЫЗСТАН
Факс: +996 312 68 20 44
Почта:

 

Господин министр МВД временного правительства!

Я пишу Вам в связи с делом правозащитника Азимжана Аскарова, которого задержали 15 июня на юге Кыргызстана. Поступают сообщения о том, что его пытают и лишают медицинской помощи, и его жизнь находится в опасности. Amnesty International считает, что он — узник совести, чьё право на свободу выражения мнения было попрано. Его необходимо немедленно освободить.

Я призываю Вас проследить за тем, чтобы ему была оказана необходимая врачебная помощь, и чтобы ему позволили встретиться с родственниками и выбранными им самим адвокатом.

Я также прошу Вас взять под личный контроль расследование утверждений о том, что Азимжан Аскаров подвергается пыткам во время содержания под стражей.

Все технические средства, видео- и фотоматериалы и другие личные вещи, отнятые у Азимжана Аскарова, должны быть ему возвращены.

Напоминаю Вам, что Кыргызстан взял на себя обязательства в рамках международного права обеспечить правозащитникам, журналистам и другим общественным активистам возможность заниматься своей работой без угрозы преследования и без помех со стороны властей.

С уважением,

***

ПОЖАЛУЙСТА, ОТПРАВЬТЕ ОБРАЩЕНИЯ НЕ ПОЗДНЕЕ 30 ИЮЛЯ 2010 ГОДА СЛЕДУЮЩИМ АДРЕСАТАМ:

Министру внутренних дел временного правительства
Болотбеку Шерниязову
Ул. Фрунзе, 469
Бишкек, 720040
КЫРГЫЗСТАН
Факс: +996 312 68 20 44
Почта:
Обращение: Господин министр МВД временного правительства!

Заместителю главы временного правительства
Азимбеку Бекназарову
Дом правительства
Бишкек, 720003
КЫРГЫЗСТАН
Факс: +996 312 21 86 27
Почта:
Обращение: Господин заместитель главы временного правительства!

Копии обращений направьте:
Председателю временного правительства
Розе Отунбаевой
Дом правительства
Бишкек, 720003
КЫРГЫЗСТАН
Факс: +996 312 21 86 27
Почта:
Обращение: Госпожа председатель временного правительства!

Копии письма направьте также в дипломатические представительства Кыргызстана в своей стране. После указанной выше даты, прежде чем отправить письмо, свяжитесь с Представительством Amnesty International в Российской Федерации.

Посольство Кыргызской Республики в Российской Федерации:
119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, дом 64
Факс: +7 (495) 951-60-62

Краткая справка

Арест Азимжана Аскарова санкционировал районный суд Базар-Коргона 17 июня на закрытом заседании. Интересы Азимжана Аскарова представлял государственный адвокат. Другая местная правозащитная организация предоставила независимого адвоката, однако ему не позволили встретиться с подзащитным. Кроме того, местные правозащитные организации утверждают, что ни им, ни родственникам не позволяют навестить Азимжана Аскарова, и что ему отказывают в медицинской помощи. Брата Азимжана Аскарова, задержанного одновременно с ним и содержавшегося в той же камере, освободили 17 июня.

15 июня группа вооружённых людей в масках, заявивших, что они из управления Министерства внутренних дел Джелалабадской области, приехала к дому Азимжана Аскарова. Они попросили его жену открыть ворота и отдать им видеозаписи и камеру мужа. Когда она отказалась это сделать, они, по сообщениям, стали стрелять в воздух, а затем сломали ворота. Жене Азимжана Аскарова удалось убежать и скрыться в доме соседей. В полдень 17 июня другая группа вооружённых неизвестных, по сообщениям, провела ещё один обыск в доме Азимжана Аскарова и забрала несколько дисков и кассет. В обоих случаях проводившие обыск перевернули всё вверх дном.

Насилие, охватившее обширные области на юге Кыргызстана и унёсшее жизни многих людей, по сообщениям, началось 10 июня со столкновений между враждующими бандами, преимущественно состоявшими из киргизской и узбекской молодёжи. Столкновения быстро переросли в повсеместные поджоги, мародёрство и нападения с применением насилия, в том числе убийства, совершавшиеся, в основном, в населённых узбеками районах города Ош. Вскоре насилие захлестнуло город Джелалабад и окрестные населённые пункты.

В южной части Кыргызстана проживает многочисленное сообщество этнических узбеков. Эта часть страны служила опорой власти бывшего президента Курманбека Бакиева, свергнутого в апреле в результате силового противостояния между правительством и сторонниками оппозиции.

Причины столкновений остаются неясными, однако временное правительство объявило виновниками насилия сторонников бывшего президента Курманбека Бакиева и организованные преступные группировки, намеревающиеся дестабилизировать обстановку в стране накануне референдума по вопросу о новой конституции, назначенного на 27 июня.

15 июня верховный комиссар ООН по правам человека заявил, что насилие, судя по всему, являлось «организованным, целенаправленным и хорошо спланированным», а сигналом к его началу послужили пять одновременных нападений, совершённых вооружёнными людьми в масках в городе Ош. Семнадцатого июня ООН сообщила, что число вынужденных переселенцев, преимущественно узбеков, по оценкам, достигло 400 000 человек. По неподтверждённым данным, с 10 июня было убито свыше 2500 человек.

АСП: 135/10 Индекс: EUR 58/003/2010 Дата публикации: 18 июня 2010 года

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори