пошук  
версія для друку
25.06.2010

Уголовное дело в отношении бывшего вице- президента ЮКОСа Василия Алексаняна прекращено

   

Симоновский суд Москвы в четверг прекратил за истечением срока давности уголовное дело в отношении бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, обвиняемого в ряде экономических преступлений. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство его адвоката Геворга Дангяна.

Как сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на ИТАР-ТАСС , страдающий рядом хронических заболеваний Алексанян явился сегодня в суд, где подтвердил, что согласен на прекращение дела по нереабилитирующим обстоятельствам.  По всем эпизодам обвинения уголовное дело подлежит прекращению за истечением сроков давности, - огласила решение судья Ольга Неделина. - Меру пресечения в виде залога отменить - залог в сумме 50 млн рублей вернуть залогодателю". Суд также оставил без рассмотрения гражданские иски, среди которых один был на сумму 3 млрд рублей, а другой - на 8 млрд.

В обосновании своего решения судья отметила, что обвинения Алексаняна по статье "Неуплата налогов" относятся к преступлениям средней тяжести, срок привлечения к уголовной ответственности по которой составляет шесть лет, а обвинения в присвоении имущества и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем, относятся к категории тяжких, срок давности по которым составляет десять лет. Согласно обвинительному заключению, Алексанян совершал преступления в 1998-2000 годах. Срок привлечения к ответственности по последнему эпизоду истек в мае этого года.

Генпрокуратура обвиняет бывшего вице-президента ЮКОСа в отмывании и легализации средств и присвоении имущества. В частности, ему инкриминируется хищение акций и имущества "Томскнефти" на сумму более 12 млрд рублей, а также отмывание денежных средств в результате хищения акций, которые потом были легализованы. В июле 2006 года Генпрокуратура предъявила ему новое обвинение - в уклонении от уплаты налогов. Сам Алексанян своей вины не признает.

Судопроизводство по этому делу было приостановлено в феврале 2008 года в связи с многочисленными болезнями подсудимого. 8 декабря 2008 года Мосгорсуд изменил Алексаняну меру пресечения на залог в размере 50 млн рублей. После внесения суммы он был освобожден из-под стражи и затем выписан из больницы.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори